Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Глава I. Требования к сырью
1. Для производства желатина, предназначенного для использования в пищевых продуктах, может применяться следующее сырье:
(a) кости, кроме материалов специфического риска, как определено в Статье 3(1)(g) Регламента (ЕС) 999/2001 Европейского Парламента и Совета ЕС*(54);
(b) шкуры разводимых жвачных животных;
(c) шкуры свиней;
(d) птичьи шкуры;
(e) сухожилия и жилы;
(f) шкуры дичи,
и
(g) рыбьи шкуры и кости.
2. Использование шкур запрещается, если они подвергались процессу дубления, завершенному или нет.
3. Сырье, перечисленное в пункте 1(а) - (е), должно быть получено от животных, которые были забиты на бойне и которые по результатам проверки ante- и post-mortem были признаны пригодными для потребления людьми, или, в случаях шкур дичи, - от дичи, признанной пригодной для потребления людьми.
4. (а) Сырье, не прошедшее консервационную обработку, кроме охлаждения, замораживания или быстрой заморозки, должно происходить с предприятий, зарегистрированных или одобренных согласно Регламенту (ЕС) 852/2004 или согласно настоящему Регламенту;
(b) Может быть использовано следующее обработанное сырье:
(i) кости, кроме материалов специфического риска, как определено в Статье 3(1)(g) Регламента (ЕС) 999/2001, полученные с предприятий под надзором компетентного органа, включенные в перечень указанным органом, и подвергшиеся одной из следующих обработок:
- разрублены на куски размером примерно 15 мм и обезжирены горячей водой при температуре минимум 70°С в течение как минимум 30 минут, минимум 80°С в течение как минимум 15 минут или минимум 90°С в течение как минимум 10 минут, потом сепарированы, затем вымыты и высушены в течение как минимум 20 минут в потоке горячего воздуха с начальной температурой как минимум 350°С или в течение 15 минут в потоке горячего воздуха с начальной температурой более 700°С;
- высушены на солнце в течение минимум 42 дней при средней температуре как минимум 20°С;
- обработаны кислотой таким образом, что pH поддерживается на уровне менее чем 6 в толще продукта как минимум в течение 1 часа перед сушкой;
(ii) шкуры разводимых жвачных животных, свиней, домашней птицы, дичи, поступающие с предприятий под надзором компетентного органа и включенных в перечень указанным органом, которые подвергались одной из следующих обработок:
- обработка щелочью для установления уровня рН > 12 в толще продукта, с последующим солением в течение как минимум 7 дней;
- сушка в течение как минимум 42 дней при температуре как минимум 20°С;
- обработка кислотой таким образом, что pH поддерживается на уровне менее чем 5 в толще продукта в течение минимум 1 часа;
- обработка щелочью при уровне рН > 12 на протяжении всего времени в течение как минимум 8 часов;
(iii) кости, кроме материалов специфического риска, как определено в Статье 3(1)(g) Регламента (ЕС) 999/2001, шкуры разводимых жвачных животных свиней, домашней птицы, дичи, которые прошли любую другую обработку, кроме указанной в пункте (i) или (ii), и поступают с предприятий, зарегистрированных или одобренных согласно Регламенту 852/2004 или в соответствии с настоящим Регламентом.
Для целей первых 2 абзацев пункта (b)(ii) во время обработок может быть включено время перевозки.
Обработанное сырье, указанное в пунктах (b)(i) и (b)(ii), должно быть получено от:
- домашних и разводимых жвачных животных, свиней и домашней птицы, которые были забиты на бойне и туши которых по результатам проверки ante- и post-mortem были признаны пригодными для потребления людьми, или
- умерщвленной дичи, чьи туши по результатам проверки post-mortem были признаны пригодными для потребления людьми.
5. Центры сбора и дубильные цеха также могут поставлять сырье для производства желатина, предназначенного для потребления людьми, если компетентный орган отдельно авторизует для указанных целей и если они отвечают следующим требованиям:
(a) Они должны располагать помещениями для хранения с твердыми полами и гладкими стенами, обеспечивающими возможность легкой уборки и дезинфекции, а также, где это применимо, оснащенными холодильными установками.
(b) Помещения для хранения должны поддерживаться в удовлетворительном эксплуатационном состоянии и чистоте таким образом, чтобы не выступать источником контаминации сырья.
(c) Если в указанных помещениях хранится и/или перерабатывается сырье, не соответствующее требованиям настоящей главы, то оно должно быть обособлено от сырья, отвечающего требованиям настоящей главы, в течение всего периода приемки, хранения, переработки и отправки.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.