Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение I
Определения
Для целей настоящего Регламента используются следующие определения:
1. Мясо
1.1. "Мясо": пригодные к употреблению в пищу части животных, указанных в пунктах 1.2 - 1.8, включая кровь.
1.2. "Домашние копытные" - это домашний крупный рогатый скот (включая виды Bubalus и Bison), домашние свиньи, овцы и козы, а также домашние непарнокопытные.
1.3. "Домашняя птица": разводимая птица, включая птицу, которая не считается домашней, но разводится в качестве домашних животных, за исключением бескилевых.
1.4. "Зайцеобразные" - это кролики, зайцы и грызуны.
1.5. "Дичь" - это:
- дикие копытные и зайцеобразные, а также другие сухопутные млекопитающие, которые являются объектом охоты для целей потребления людьми и рассматриваются как дичь согласно применимому законодательству в соответствующем государстве-члене ЕС, в том числе млекопитающие, живущие на огороженной территории в условиях свободы, аналогичных условиям жизни дичи;
и
- дикие птицы, которые являются объектом охоты для целей потребления людьми;
1.6. "Разводимая дичь" - это разводимые бескилевые и разводимые сухопутные млекопитающие, кроме указанных в пункте 1.2.
1.7. "Мелкая дичь" - это дикие птицы и зайцеобразные, свободно живущие в дикой природе.
1.8. "Крупная дичь" - это дикие сухопутные млекопитающие, свободно живущие в дикой природе, которые не подпадают под определение мелкой дичи.
1.9. "Туша" означает тело животного после убоя и разделки.
1.10. "Свежее мясо" означает мясо, не подвергавшееся никакому процессу консервации кроме охлаждения, заморозки или быстрой заморозки, включая мясо в вакуумной упаковке или упакованное в контролируемой газовой среде.
1.11. "Субпродукты" означает свежее мясо, кроме туш, включая внутренние органы и кровь.
1.12 "Внутренние органы" - это органы грудной, брюшной и тазовой полости, а также трахея и пищевод и, для птиц, зоб.
1.13. "Рубленое мясо" означает очищенное от костей мясо, которое было порублено на части, содержащее менее 1% соли.
1.14. "Мясо, отделенное механическим путем" или "MSM" означает продукт, полученный путем снятия мяса с костей, покрытых мышечной тканью, после обвалки или с туш птиц, с помощью механических средств, вызывающих потерю или изменение структуры мышечного волокна.
1.15. "Мясопродукты" означает свежее мясо, в том числе размельченное мясо, к которому добавлены продукты, специи или добавки либо которое было подвергнуто переработке, недостаточной для изменения внутренней структуры мышечного волокна и, таким образом, для устранения характеристик свежего мяса.
1.16. "Бойня" означает предприятие, используемое для забоя и свежевания животных, мясо которых предназначено для потребления людьми.
1.17. "Разделочный цех" означает предприятие по снятию мяса с костей и/или по разделке мяса.
1.18. "Предприятие по обработке дичи" означает любое предприятие, на котором полученные после охоты дичь или мясо дичи подготавливаются для размещения на рынке.
2. Живые двустворчатые моллюски
2.1. "Двустворчатые моллюски" - это фильтрующие пищу пластинчатожаберные моллюски.
2.2. "Морские биотоксины" означает ядовитые вещества, накапливаемые двустворчатыми моллюсками, в частности, в результате потребления содержащего токсины планктона.
2.3. "Окончательная обработка (приведение в соответствие с установленными нормами)" означает помещение живых двустворчатых моллюсков, прибывающих из производственных зон класса A, из центров по очистке или из центров отправки, в резервуары или другие установки с чистой морской водой либо в природные места для удаления песка, тины или слизи, сохранения или улучшения их органолептических свойств и обеспечения нормального состояния жизнеспособности перед их обертыванием или упаковкой.
2.4. "Сборщик" - это любое физическое или юридическое лицо, которое собирает живые двустворчатые моллюски любыми способами в зоне сбора в целях обработки и размещения на рынке.
2.5. "Зона производства" означает любую морскую, эстуариевую или лагунную зону, содержащую естественные скопления двустворчатых моллюсков, или места, используемые для разведения двустворчатых моллюсков, в которых осуществляется сбор живых двустворчатых моллюсков.
2.6. "Зона перекладывания" означает любую морскую, эстуариевую или лагунную зону, четко ограниченную и обозначенную буями, кольями или другими стационарными способами и предназначенную исключительно для естественной очистки живых двустворчатых моллюсков.
2.7. "Центр отправки" означает любое предприятие, на берегу или в море, предназначенное для приемки, окончательной обработки, мытья, очистки, сортировки, обертывания и упаковки живых двустворчатых моллюсков, пригодных для употребления людьми.
2.8. "Центр по очистке" означает предприятие с резервуарами, снабжаемыми чистой морской водой, в которые помещаются живые двустворчатые моллюски на срок, необходимый для уменьшения загрязнения, чтобы сделать их пригодными для употребления людьми.
2.9. "Перекладывание" означает помещение живых двустворчатых моллюсков в морские, эстуариевые или лагунные зоны на срок, необходимый для уменьшения загрязнения, чтобы сделать их пригодными для употребления людьми. Это не включает специальные перемещения двустворчатых моллюсков в зоны, более подходящие для их дальнейшего роста или откорма.
3. Рыбные продукты
3.1. "Рыбные продукты" - это любые морские или пресноводные животные (за исключением двустворчатых моллюсков, живых иглокожих, живых оболочников, живых морских брюхоногих и всех млекопитающих, рептилий и лягушек), дикие или разводимые, в том числе любые пригодные для употребления в пищу формы, части или продукты указанных животных.
3.2. "Рыбообрабатывающее судно" означает любое судно, на борту которого рыбные продукты перед обертыванием или упаковкой подвергаются одной или нескольким следующим операциям и, если это необходимо, охлаждаются или замораживаются: филетирование, нарезка, обесшкуривание, снятие панциря, извлечение из раковин, измельчение или обработка.
3.3. "Рефрижераторное судно" означает любое судно, на борту которого замораживаются рыбные продукты, где это необходимо, после подготовительных работ (обескровливание, обрезание голов, потрошение, удаление плавников и, если это необходимо, обертывание и/или упаковка).
3.4. "Рыбный продукт, отделенный механическим путем" означает любой продукт, полученный путем удаления мяса с рыбных продуктов, при использовании механических средств, что приводит к утрате или видоизменению структуры мышечной ткани.
3.5. "Свежие рыбные продукты" означает необработанные рыбные продукты, целые или приготовленные, включая продукты, упакованные в вакуумную упаковку или упакованные в контролируемых атмосферных условиях, которые не подвергались никакой обработке с целью обеспечения сохранности, кроме охлаждения.
3.6. "Приготовленные рыбные продукты" означает необработанные рыбные продукты, которые подверглись операции, нарушившей их анатомическую целостность, такой как потрошение, обрезание голов, нарезка, филетирование и рубка.
4. Молоко
4.1. "Сырое молоко" означает молоко, полученное путем выделения из молочной железы разводимых животных и не подвергавшееся нагреванию до температуры свыше 40°C, а равно не подвергавшееся эквивалентной обработке.
4.2. "Хозяйство по производству молока" означает предприятие, где содержатся одно или несколько разводимых животных в целях производства молока, предназначенного для размещения на рынке в качестве пищевого продукта.
5. Яйца
5.1. "Яйца" означает яйца в скорлупе, за исключением битых, инкубационных или приготовленных яиц, которые производятся разводимыми птицами и пригодны для непосредственного употребления людьми или для приготовления яйцепродуктов.
5.2. "Яичная масса" означает непереработанное содержимое яйца после удаления скорлупы.
5.3. "Треснувшие яйца" означает яйца с поврежденной скорлупой и неповрежденной мембраной.
5.4. "Центр по упаковке" означает предприятие, где яйца сортируются по качеству и весу.
6. Лягушачьи лапки и улитки
6.1. "Лягушачьи лапки" означает нижнюю часть тела, отделенную поперечным разрезом ниже передних конечностей, потрошеную и обесшкуренную, видов RNA (семейство Ranidae).
6.2. "Улитки" означает наземных брюхоногих видов Helix pomatiaLinnе, Helix aspersaMuller, Helix lucorum и видов семейства Achatinidae.
7. Переработанные продукты
7.1. "Мясные продукты" означает переработанные продукты, являющиеся результатом переработки мяса или дальнейшей переработки таких переработанных продуктов, в результате чего срез поверхности демонстрирует отсутствие характеристик свежего мяса.
7.2. "Молочные продукты" означает переработанные продукты, являющиеся результатом переработки сырого молока или последующей переработки указанных переработанных продуктов.
7.3. "Яйцепродукты" означает переработанные продукты, являющиеся результатом переработки яиц или их различных компонентов или смесей либо последующей переработки указанных переработанных продуктов.
7.4. "Переработанные рыбные продукты" означает переработанные продукты, являющиеся результатом переработки рыбных продуктов или последующей переработки указанных переработанных продуктов.
7.5. "Топленый животный жир" означает жир, полученный от вытопки мяса, включая кости, и предназначенный для потребления людьми.
7.6. "Вытопки" означает белковые остатки вытапливания после частичного отделения жира и воды.
7.7. "Желатин" означает натуральный и растворимый белок, застудневающий или нет, полученный путем частичного гидролиза коллагена, произведенного из костей, шкуры, сухожилий и мышц животных.
7.8. "Коллаген" означает продукт на основе белков, производный от костей, шкур и сухожилий животных, изготовленный согласно соответствующим требованиям настоящего Регламента.
7.9. "Обработанные желудки, мочевые пузыри и кишки" означает желудки, мочевые пузыри и кишки, подвергнутые обработке, такой как соление, нагревание и сушка, после их получения и очистки.
8. Другие определения
8.1. "Продукты животного происхождения" - это:
- пищевые продукты животного происхождения, включая мед и кровь;
- живые двустворчатые моллюски, живые иглокожие, живые оболочники и живые морские брюхоногие, предназначенные для потребления людьми;
и
- другие животные, предназначенные для приготовления в целях поставки живыми конечному потребителю.
8.2. "Оптовый рынок" означает предприятие пищевого сектора, включающее несколько обособленных единиц, совместно использующих общие установки и секции, где пищевые продукты продаются операторам пищевого сектора.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.