Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Глава IV. Гигиена убоя
Операторы пищевого сектора, управляющие бойнями, где забиваются домашние копытные, должны обеспечивать соблюдение следующих требований:
1. После прибытия животных на бойню убой не должен необоснованно задерживаться. Однако по соображениям благосостояния животным перед забоем должен быть предоставлен отдых.
2. (a) Мясо, полученное от животных, кроме указанных в подпараграфах (b) и (с), не может использоваться для потребления людьми, если наступление смерти животных происходит иным образом, чем убой на бойне.
(b) В помещения для забоя могут вводиться только живые животные, предназначенные для убоя, за исключением:
(i) животных, подвергнутых экстренному забою вне бойни в соответствии с Главой IV;
(ii) животных, забитых в месте производства в соответствии с Разделом III;
и
(c) Мясо животных, подвергнутых убою в результате происшествия на бойне, может использоваться для потребления людьми, если по результатам проверки не было обнаружено никаких других серьезных повреждений, кроме возникших в результате происшествия.
3. Животные, отправляемые для убоя, или, в соответствующем случае, каждая партия животных должны быть идентифицированы таким образом, чтобы можно было отследить их происхождение.
4. Животные должны быть чистыми.
5. Управляющие бойнями должны следовать инструкциям ветеринара, назначенного компетентным органом в соответствии с Регламентом (ЕС) 854/2004, чтобы обеспечить проведение проверки ante-mortem в надлежащих условиях.
6. Животные, вводимые в помещение для убоя, должны забиваться без необоснованных задержек.
7. Оглушение, обескровливание, снятие шкур, нутровка и иная разделка туш должны проводиться без необоснованных задержек и таким образом, чтобы избежать контаминации мяса. В частности:
(a) трахея и пищевод должны оставаться неприкосновенными при обескровливании, кроме случаев, когда речь идет об убое согласно религиозному обряду;
(b) при удалении шкуры и шерсти:
(i) надлежит избегать любого контакта между внешней поверхностью кожи и тушей;
и
(ii) операторы и оборудование, контактирующие с внешней поверхностью шкуры и шерсти, не должны касаться мяса;
(c) должны приниматься меры для предотвращения попадания содержимого пищевода на мясо во время и после нутровки, а также для того, чтобы нутровка завершалась как можно скорее после оглушения;
и
(d) удаление вымени не должно приводить к загрязнению туши молоком или молозивом.
8. Туши и другие части тела животных, предназначенных для потребления людьми, должны быть полностью обесшкурены, за исключением свиней, голов быков, коз и телят, а также рыл и губ крупного рогатого скота, и ног крупного рогатого скота, овец и коз. Головы, включая рыла и губы, и ноги, должны обрабатываться таким образом, чтобы избежать контаминации.
9. Если у свиней не обдирается шкура, то незамедлительно должна удаляться их щетина. Риск контаминации мяса водой для ошпаривания должен быть сведен к минимуму. Для указанной операции могут использоваться только одобренные добавки. После этого туши свиней должны тщательно ополаскиваться питьевой водой.
10. Туши не должны иметь явные признаки фекальной контаминации. Любая явная контаминация должна быть немедленно удалена путем обрезания или другим эквивалентным методом.
11. Туши и субпродукты не должны контактировать с полом, стенами и рабочими местами.
12. Управляющие бойнями должны следовать инструкциям компетентного органа, чтобы обеспечить проведение проверки post-mortem всех забитых животных в надлежащих условиях в соответствии с Регламентом (ЕС) 854/2004.
13. До завершения проверки post-mortem проверяемые части забитого животного:
(a) должны быть идентифицируемы относительно их происхождения от определенной туши; и
(b) не должны контактировать с другими тушами, субпродуктами или внутренними органами, в том числе уже прошедшим проверку post-mortem.
Однако пенис может удаляться немедленно, если он не имеет никакого патологического повреждения.
14. Обе почки должны изыматься из их жировой пленки. В отношении крупного рогатого скота, свиней и непарнокопытных также должна удаляться паранефральная клетчатка.
15. Если кровь или другие субпродукты нескольких животных собираются в одной емкости до завершения проверки post-mortem, то все ее содержимое должно признаваться непригодным для потребления людьми, когда туша одного или нескольких указанных животных признана непригодной для потребления людьми.
16. После проверки post-mortem:
(a) миндалины крупного рогатого скота, свиней и непарнокопытных должны изыматься гигиеничным путем;
(b) части, непригодные для потребления людьми, должны удаляться, как только это станет возможным, из чистого сектора предприятия;
(c) мясо, отложенное или признанное непригодным для потребления людьми, и не подлежащие употреблению в пищу субпродукты не должны контактировать с мясом, признанным пригодным для потребления людьми;
и
(d) внутренние органы или части внутренних органов, остающиеся в туше, кроме почек, должны изыматься как можно скорее, кроме случаев, когда компетентный орган принял иное решение.
17. После завершения убоя и проверки post-mortem мясо должно храниться в соответствии с положениями, указанными в Главе VII.
18. В случае прохождения последующей обработки:
(a) желудки должны быть отмыты и очищены; однако в случае желудков молодняка жвачных животных, предназначенных для производства сычужного фермента, желудки достаточно опорожнить;
(b) кишки должны быть опорожнены и очищены;
(c) головы и ноги должны быть избавлены от шкуры или ошпарены и обезволошены; однако по разрешению компетентного органа визуально чистые ноги можно перевозить на одобренное предприятие для дальнейшей обработки и переработки в пищевые продукты, а также разделывать или ошпаривать и обезволашивать.
19. Когда предприятия одобрены для убоя разных видов животных или для обработки туш разводимой дичи и дичи, должны приниматься меры предосторожности для предотвращения перекрестной контаминации путем обособления во времени или в пространстве операций, осуществляемых в отношении разных видов. Должны иметься отдельные установки для приемки и хранения неободранных туш забитой в хозяйстве разводимой дичи и дичи.
20. Если на бойне отсутствуют запираемые установки для убоя больных или вызывающих подозрения животных, то установки, используемые для убоя таких животных, должны быть очищены, помыты и дезинфицированы под официальным контролем до возобновления убоя других животных.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.