Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел I. Идентификационная маркировка
Если это требуется в соответствии со Статьями 5 или 6 и положениями Приложения III, операторы пищевого сектора должны гарантировать, что идентификационный знак проставляется на продуктах животного происхождения в соответствии со следующими положениями.
A. Нанесение идентификационного знака
1. Идентификационный знак должен наноситься до того, как продукт покинет производственное предприятие.
2. Однако в случае удаления упаковки и/или покрытия или последующей переработки на другом предприятии на продукт должен быть нанесен новый знак. В таких случаях новый знак должен указывать номер одобрения предприятия, где осуществляются указанные операции.
3. Идентификационный знак не требуется для упаковок яиц в тех случаях, когда проставляется код упаковочного центра согласно Части А Приложения XIV к Регламенту (ЕС) 1234/2007 Совета ЕС*(43).
4. Операторы пищевого сектора в соответствии со Статьей 18 Регламента (ЕС) 178/2002 должны иметь в распоряжении системы и процедуры для идентификации операторов пищевого сектора, от которых они получили и которым они поставили продукты животного происхождения.
B. Форма идентификационного знака
5. Знак должен быть удобочитаемым и нестираемым, а используемые символы должны быть разборчивыми. Знак должен быть ясно изображенным для компетентных органов.
6. Знак должен указывать название страны, в которой расположено предприятие; данное название может быть указано полностью либо в виде кода из двух букв согласно соответствующему стандарту ISO.
Однако в случае государств-членов ЕС такими кодами являются: BE, BG, CZ, DK, DE, EE, GR, ES, FR, IE, IT, CY, LV, LT, LU, HU, MT, NL, AT, PL, PT, SI, SK, FI, RO, SE и UK.
7. Знак должен указывать номер одобрения предприятия. Если предприятие изготавливает пищевые продукты, к которым применяется настоящий Регламент, и пищевые продукты, к которым он не применяется, то оператор пищевого сектора может проставлять один и тот же идентификационный знак на оба вида пищевых продуктов.
8. В случае нанесения знака на предприятии, расположенном в Сообществе, он должен иметь овальную форму и включать аббревиатуру: CE, EC, EF, EG, EK, EO, EY, ES, EU, EK, EB или WE.
Указанные аббревиатуры не должны использоваться при нанесении знаков на продукты, импортируемые в Сообщество с предприятий, расположенных за пределами Сообщества.
C. Метод маркировки
9. В зависимости от внешнего вида различных продуктов животного происхождения знак может наноситься непосредственно на продукт, на обертку или на упаковку, либо может печататься на этикетке, прикрепляемой к продукту, обертке или упаковке. Знак может также представлять собой неустранимую бирку, сделанную из устойчивого материала.
10. Когда упаковка содержит разделанное мясо или субпродукты, знак должен наноситься на этикетку, прикрепленную или напечатанную на упаковке таким образом, чтобы он разрушался при открытии. Однако в этом нет необходимости, если открытие приводит к разрушению упаковки. Когда обертка предоставляет такую же защиту, как и упаковка, этикетка может прикрепляться к обертке.
11. Для продуктов животного происхождения, помещенных в транспортные контейнеры или в крупные упаковки и предназначенных для последующей обработки, переработки, упаковки или последующего обертывания на другом предприятии, знак может наноситься на внешнюю сторону контейнера или упаковки.
12. В случае жидких, гранулированных или порошкообразных продуктов животного происхождения, перевозимых навалом, и рыбных продуктов, перевозимых навалом, не требуется нанесение идентификационного знака, если сопровождающие документы содержат информацию, предусмотренную в пунктах 6, 7 и, в соответствующих случаях, 8.
13. Когда продукты животного происхождения помещаются в упаковку для непосредственной поставки конечному потребителю, достаточно нанести знак на внешнюю сторону данной упаковки.
14. Когда знак наносится непосредственно на продукты животного происхождения, используемые краски должны быть авторизованы в соответствии с правилами Сообщества об использовании красителей в пищевых продуктах.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.