Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел III. Мясо разводимой дичи
1. Положения Раздела I применяются к производству и размещению на рынке мяса разводимых промысловых парнокопытных (оленевые и свиньи), кроме случаев, когда компетентный орган признает их неподходящими.
2. Положения Раздела II применяются к производству и размещению на рынке мяса бескилевых. Однако положения Раздела I применяются, когда компетентный орган считает их целесообразными. Должны быть предусмотрены соответствующие установки, адаптированные к размеру животных.
3. Несмотря на положения пунктов 1 и 2, операторы пищевого сектора могут забивать разводимых (бескилевых) и разводимых копытных, указанных в пункте 1, в месте происхождения по авторизации компетентного органа, если:
(a) животные не могут перевозиться во избежание любого риска для лица, осуществляющего их обработку, или для защиты благосостояния животных;
(b) в стаде проводятся регулярные ветеринарные проверки;
(c) собственник животных представляет запрос;
(d) компетентный орган заранее информируется о дате и месте убоя животных;
(e) в хозяйстве имеются процедуры сбора животных для обеспечения проведения проверки ante-mortem;
(f) в хозяйстве имеются соответствующие установки для убоя, обескровливания и, в случаях, когда бескилевые подлежат ощипыванию, для ощипывания животных;
(g) соблюдаются требования в отношении благосостояния животных;
(h) забитые и обескровленные животные перевозятся на бойню в гигиеничных условиях и без необоснованных задержек. Если перевозка длится более двух часов, то животные при необходимости замораживаются. Потрошение может проводиться на месте, под контролем ветеринара;
(i) декларация, составленная оператором пищевого сектора, который вырастил животных, с указанием их идентификации и ветеринарных продуктов или другого лечения, примененного к животным, а также даты применения этих видов лечения и периода ожидания, сопровождает забитых животных на бойню;
и
(j) во время перевозки на одобренное предприятие забитых животных сопровождает сертификат, выданный и подписанный официальным ветеринаром или одобренным ветеринаром, удостоверяющий положительный результат проверки ante-mortem и правильность убоя и обескровливания, а также указывающий дату и время убоя.
3а. Путем частичного отступления от пункта 3(j) компетентный орган может авторизовать, что удостоверение правильности убоя и обескровливания и указание даты и времени убоя включается только в декларацию оператора пищевого сектора, указанную в пункте 3(i), при условии, что:
(а) хозяйство расположено в государстве-члене ЕС или регионе, как указано в Статье 2(2)(p) Директивы 64/432/ЕЭС, на которое не распространяются ограничения в соответствии с законодательством Союза или национальным законодательством;
(b) оператор пищевого сектора продемонстрировал соответствующий уровень компетентности в убое животных без причинения им ненужной боли, страданий или мучений в соответствии со Статьей 7(2) Регламента (ЕС) 1099/2009 и без ущерба действию Статьи 12 указанного Регламента.
4. Операторы пищевого сектора в исключительных обстоятельствах также могут забивать бизонов в хозяйстве в соответствии с пунктом 3.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.