Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Глава II. Гигиенические требования к приготовлению топленых животных жиров и вытопок
Операторы пищевого сектора, которые приготавливают топленые животные жиры и вытопки, должны обеспечивать соблюдение следующих требований:
1. Сырье должно:
(a) происходить от животных, которые были забиты на бойне и которые были признаны по итогам инспекции ante-mortem и post-mortem пригодными для потребления людьми;
(b) состоять из жировых тканей или костей, содержащих как можно меньше крови и посторонних примесей;
(c) быть получено с предприятий, зарегистрированных или одобренных согласно Регламенту (ЕС) 852/2003 или согласно настоящему Регламенту;
и
(d) перевозиться и храниться до топления в гигиеничных условиях при температуре в толще продукта, не превышающей 7°C. Однако сырье может храниться и перевозиться без активного охлаждения, если оно подвергается топлению в течение двенадцати часов с момента его получения.
2. Во время топления запрещается использование растворителей.
3. Когда жиры, предназначенные для рафинирования, соответствуют нормам, указанным в пункте 4, топленые животные жиры, приготовленные в соответствии с пунктами 1 и 2, могут подвергаться рафинированию на том же предприятии или на другом предприятии для улучшения их физико-химического качества.
4. Топленый животный жир в зависимости от типа должен соответствовать следующим нормам:
|
Жвачные |
Свиньи |
Другие животные |
|||||
|
Пищевое сало |
Подлежащее рафинированию сало |
Пищевые жиры |
Подлежащее рафинированию топленое свиное сало |
Пищевые |
Подлежащие рафинированию |
||
Первый сок (1) |
Другие |
|||||||
Топленое свиное сало (2) |
Другие |
|||||||
FFA (м/м % олеиновой кислоты) максимум |
0,75 |
1,25 |
3,0 |
0,75 |
1,25 |
2,0 |
1,25 |
3,0 |
Пероксид, максимум |
4 мэкв/кг |
4 мэкв/кг |
6 мэкв/кг |
4 мэкв/кг |
4 мэкв/кг |
6 мэкв/кг |
4 мэкв/кг |
10 мэкв/кг |
Совокупные нерастворимые примеси |
Максимум 0,15% |
Максимум 0,5% |
||||||
Запах, вкус, цвет |
Нормальный |
|||||||
(1) Топленые животные жиры, полученные путем плавления при низкой температуре свежих жиров сердца, сальника, почек и брыжейки крупного рогатого скота, и жиры из разделочных цехов. (2) Топленые животные жиры, полученные из жировых тканей свиней. |
5. Вытопки, предназначенные для потребления людьми, должны храниться в соответствии со следующими температурными требованиями:
(a) Когда вытопки топятся при температуре, не превышающей 70°C, они должны храниться:
(i) при температуре, не превышающей 7°C, - не более 24 часов;
или
(ii) при температуре, не превышающей - 18°C.
(b) Когда вытопки топятся при температуре, превышающей 70°C, и имеют абсолютную влажность не менее 10% (м/м), они должны храниться:
(i) при температуре, не превышающей 7°C, - не более 48 часов, или при любой комбинации срока и температуры, предоставляющей эквивалентную гарантию;
или
(ii) при температуре, не превышающей - 18°C.
(c) Когда вытопки получены при температуре, превышающей 70°C, и имеют абсолютную влажность менее 10% (м/м), специальных требований не предусмотрено.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.