Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Глава II. Требования к бойням
Операторы пищевого сектора должны гарантировать, что конструкция, планировка и оборудование боен, где забиваются домашние копытные, соответствуют следующим требованиям:
1. (a) Бойни должны располагать соответствующими и гигиеничными помещениями для содержания скота или, если это позволяет климат, загонами ожидания для размещения скота, обеспечивающими возможность легкой уборки и дезинфекции. Указанные помещения и загоны должны быть снабжены оборудованием для поения животных и, если это необходимо, для их кормления. Дренаж сточных вод не должен влиять на безопасность кормов.
(b) Они также должны быть оснащены обособленными запирающимися помещениями, или, если это позволяет климат, загонами для размещения больных или вызывающих подозрения животных, оснащенными отдельным дренажом отходов, и расположенными таким образом, чтобы избежать контаминации других животных, кроме случаев, когда компетентный орган признает отсутствие необходимости в таких помещениях.
(c) Помещения для содержания скота должны иметь достаточный размер для обеспечения благосостояния животных. Их планировка должна позволять проводить проверки ante-mortem, включая идентификацию животных или групп животных.
2. Во избежание контаминации мяса они должны:
(a) иметь достаточное количество помещений, соответствующих проводимым операциям;
(b) располагать обособленным помещением для опорожнения и очистки желудков и кишечников, кроме случаев, когда в конкретных ситуациях компетентный орган разрешает обособление указанных операций во времени и в определенной бойне;
(c) обеспечивать обособление в пространстве и во времени следующих операций:
(i) оглушение и обескровливание;
(ii) в случае свиней, ошпаривание, обезволашивание, соскребание и опалка;
(iii) нутровка и дальнейшая разделка;
(iv) обработка очищенных кишок и брюшных потрохов;
(v) приготовление и очистка других субпродуктов, в частности, обработка освобожденных от шкуры голов, если такие операции не осуществляются на линии убоя;
(vi) упаковка субпродуктов;
и
(vii) отправка мяса;
(d) иметь установки, препятствующие любому контакту между мясом и полом, стенами или оборудованием;
и
(e) иметь линии убоя (где они используются), которые сконструированы таким образом, чтобы сделать возможным непрерывное течение процесса убоя и избежать перекрестной контаминации между различными частями линии убоя. Когда в одном помещении используется более одной линии убоя, должно быть обеспечено соответствующее обособление линий во избежание перекрестной контаминации.
3. Они должны располагать установками для дезинфекции инструментов горячей водой температурой не менее 82°C или другой эквивалентной системой.
4. Оборудование, используемое для мытья рук персоналом, обрабатывающим неупакованное мясо, должно быть снабжено кранами, спроектированными для предотвращения распространения контаминации.
5. Должны быть предусмотрены запираемые установки для холодильного хранения задержанного мяса и отдельные запираемые установки для хранения мяса, признанного непригодным для потребления людьми.
6. Должна быть предусмотрена обособленная площадка с соответствующими установками для очистки, мытья и дезинфекции транспортных средств для скота. Однако бойни могут не располагать такой площадкой и такими установками по разрешению компетентного органа и когда поблизости имеются официально одобренные площадки и установки.
7. Бойни должны располагать запираемыми установками, предназначенными для убоя больных или вызывающих подозрения животных. В этом нет необходимости, если убой осуществляется на других предприятиях, авторизованных компетентным органом для указанной цели и получивших соответствующее разрешение компетентного органа, или по завершении операций обычного убоя.
8. Если навоз и содержимое пищеварительного тракта хранятся на бойне, то она должны быть оснащена специальным отделением или площадкой для указанной цели.
9. Они должны располагать надлежащим образом оборудованной запираемой установкой или, где это необходимо, помещением, используемым исключительно для ветеринарного обслуживания.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.