Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 3: Металлы
|
Пищевые продукты*(176) |
Максимальные уровни (мг/кг веса тела) |
3.1 |
Свинец |
|
3.1.1 |
Непастеризованное молоко*(177), пастеризованное молоко и молоко для производства молочных продуктов |
0,020 |
3.1.2. |
Молочные смеси для новорожденных и модификации молочных смесей |
|
|
0,050 |
|
|
0,010 |
|
3.1.3 |
Обработанные продукты питания на основе зерновых и продукты питания для младенцев и детей раннего возраста*(182)*(183), кроме указанных в пункте 3.1.5 |
0,050 |
3.1.4 |
Пищевые продукты для специальных медицинских целей *(184), предназначенные специально для младенцев и детей раннего возраста |
|
|
в виде порошка*(185) |
0,050 |
|
в виде жидкости*(186) |
0,010 |
3.1.5. |
Напитки для младенцев и детей раннего возраста, маркированные и продающиеся в качестве таковых, кроме тех, которые упомянуты в пунктах 3.1.2 и 3.1.4, представляемые на рынке в виде жидкостей или преобразовываемые согласно инструкции изготовителя, включая |
|
|
фруктовые соки*(187) |
0,030 |
|
приготовляемые путем инфузии или отваривания*(188) |
1,5 |
3.1.6. |
Мясо (за исключением субпродуктов) рогатого скота, овец, свиней и домашней птицы*(189) |
0,10 |
3.1.7. |
Субпродукты из рогатого скота, овец, свиней и домашней птицы*(190) |
0,50 |
3.1.8. |
0,30 |
|
3.1.9 |
Головоногие*(193) |
0,30 |
3.1.10 |
0,50 |
|
3.1.11 |
Двустворчатые моллюски*(196) |
1,5 |
3.1.12 |
Зерновые и бобовые |
0,20 |
3.1.13 |
Овощи, исключая листовую brassica, козлобородник, листовые овощи и свежие травы, грибы, морские водоросли и плодовые овощи*(197)*(198) |
0,10 |
3.1.14 |
Листовая Brassica, козлобородник, листовые овощи, исключая свежие травы и следующие грибы: Agaricus bisporus (шампиньоны), Pleurotus ostreatus (вешенки), Lentinula edodes (шиитаке)*(199) |
0,30 |
3.1.15 |
Плодовые овощи |
|
|
Сладкая кукуруза*(200) |
0,10 |
|
Иные, чем сладкая кукуруза*(201) |
0,05 |
3.1.16 |
Фрукты, за исключением клюквы, смородины, бузины и плодов земляничного дерева*(202) |
0,10 |
3.1.17 |
Клюква, смородина, бузина и плоды земляничного дерева *(203) |
0,20 |
3.1.18 |
Жиры и масла, в том числе молочные жиры |
0,10 |
3.1.19 |
Фруктовые соки, концентрированные, восстановленные фруктовые соки и фруктовые нектары |
|
|
исключительно из ягод и других мелких фруктов*(204) |
0,05 |
|
из фруктов, иных чем ягоды и другие мелкие фрукты*(205) |
0,03 |
3.1.20 |
Вино (включая игристое вино, за исключением ликерных вин), сидр, перри и плодовые вина *(206) |
|
|
продукты, полученные из урожаев 2001 - 2015 г.г. |
0,20 |
|
продукты, полученные из фруктов урожая 2016 г. и далее |
0,15 |
3.1.21 |
Ароматизированное вино, спиртные напитки, основанные на виноградном вине и ароматизированные винные коктейли*(207) |
|
|
продукты, полученные из урожаев 2001 - 2015 г.г. |
0,20 |
|
продукты, полученные из фруктов урожая 2016 г. и далее |
0,15 |
3.1.22 |
Пищевые добавки*(208) |
3,0 |
3.1.23 |
Мед |
0,10 |
3.2 |
Кадмий |
|
3.2.1 |
Овощи и фрукты, за исключением, корнеплодов, листовых овощей, свежих трав, листовой капусты, клубнеплодов стеблевых овощей, грибов и морских водорослей*(209) |
0,050 |
3.2.2 |
Корнеплоды и клубнеплоды (за исключением сельдерея, пастернака, сладкого корня, хрена), стеблевые овощи, за исключением салатного сельдерея*(210). В отношении картофеля максимальные уровни применяются для очищенного картофеля |
0,10 |
3.2.3 |
Овощные листья, свежие травы, листовая капуста, салатный сельдерей, сельдерей, пастернак, сладкий корень, хрен и следующие грибы*(211): Agaricus bisporus (шампиньоны), Pleurotus ostreatus (вешенки), Lentinula edodes (шиитаке) |
0,20 |
3.2.4 |
Грибы, за исключением указанных в пункте 3.2.3*(212) |
1,0 |
3.2.5 |
Хлебные злаки, за исключением пшеницы и риса |
0,10 |
3.2.6. |
- Зерна пшеницы, зерна риса - Пшеничные отруби и ростки пшеницы для непосредственного употребления в пищу - Соевые бобы |
0,20 |
3.2.7 |
Специальные какао продукты и шоколадная продукция, указанные ниже*(213): |
|
|
- молочный шоколад, с содержанием сухого твердого остатка какао < 30 % |
0,10 с 1 января 2019 года |
|
- шоколад с содержанием сухого твердого остатка какао < 50 %; молочный шоколад с содержанием сухого твердого остатка какао 30 % |
0,30 с 1 января 2019 года |
|
- шоколад с содержанием сухого твердого остатка какао 50 % |
0,80 с 1 января 2019 года |
|
- какао-порошок, продаваемый конечному потребителю или в качестве ингредиента в сладком какао порошке, продаваемом конечному потребителю (шоколад для приготовления напитков) |
0,60 с 1 января 2019 года |
3.2.8 |
Мясо (за исключением субпродуктов) рогатого скота, овец, свиней и домашней птицы *(214) |
0,050 |
3.2.9 |
Конина (за исключением субпродуктов) *(215) |
0,20 |
3.2.10 |
Печень рогатого скота, овец, свиней, домашней птицы и коней *(216) |
0,50 |
3.2.11 |
Почки рогатого скота, овец, свиней, домашней птицы и коней *(217) |
1,0 |
3.2.12 |
Мускульная ткань рыб *(218)*(219), за исключением видов, указанных в пунктах 3.2.13, 3.2.14 и 3.2.15 |
0,050 |
3.2.13 |
Мускульная ткань следующих рыб*(220)*(221): Скумбрия (Scomber species), Тунец (Thunnus species, Katsuwonus pelamis, Euthynnus species), бычки (Sicyopterus lagocephalus) |
0,10 |
3.2.14 |
Мускульная ткань следующих рыб*(222)*(223): скумбриевидный тунец (Auxis species) |
0,15 |
3.2.15 |
Мускульная ткань следующих рыб*(224)*(225): Анчоус (Engraulis species) Меч-рыба (Xiphias gladius) Сардина (Sardina pilchardus) |
0,25 |
3.2.16 |
Ракообразные*(226): мускульная ткань из конечностей/клешней и брюшка *(227). В отношении крабов и аналогичных ракообразных (Brachyura и Anomura) мышечное мясо из конечностей. |
0,50 |
3.2.17 |
Двухстворчатые моллюски*(228) |
1,0 |
3.2.18 |
Головоногие моллюски (без внутренних органов)*(229) |
1,0 |
3.2.19 |
Молочные смеси для новорожденных и их модификации:*(230)*(231) |
|
|
- порошковые смеси, изготовленные из белков коровьего молока и гидролизатов белка |
0,010 с 1 января 2015 года
|
|
- жидкие смеси, изготовленные белков коровьего молока и гидролизатов белка |
0,005 с 1 января 2015 года |
|
- порошковые смеси, изготовленные из изолятов соевого протеина, отдельно или в смеси с белками коровьего молока |
0,020 с 1 января 2015 года
|
|
- жидкие смеси, изготовленные из изолятов соевого протеина, отдельно или в смеси с белками коровьего молока |
0,010 с 1 января 2015 года |
3.2.20 |
Детское питание на основе переработанных злаков для новорожденных и малолетних детей*(232)*(233) |
0,040 с 1 января 2015 года |
3.2.21 |
Пищевые добавки*(234), за исключением указанных в пункте 3.2.22 |
1,0 |
3.2.22 |
Пищевые добавки*(235), состоящие исключительно или преимущественно из сушеных морских водорослей, продуктов, полученных из морских водорослей или из сушеных двухстворчатых моллюсков |
3,0 |
|
Ртуть |
|
3.3.1 |
Рыбные продукты*(236) и мускульная ткань рыб *(237)*(238), за исключением видов, указанных в пункте 3.3.2. Максимальные уровни в отношении ракообразных применяются к мускульной ткани из конечностей и брюшка*(239). В отношении крабов и аналогичных ракообразных (Brachyura и Anomura) максимальные уровни применяются к мускульной ткани из конечностей. |
0,50 |
3.3.2 |
Мускульная ткань следующих рыб*(240)*(241): морской черт (Lophius species) обыкновенная зубатка (Anarhichas lupus) атлантическая пеламида (Sarda sarda) угорь (Аnguilla species) летрин, хоплостет, розовые рыбы-белки (рыбы-солдаты) (Hoplostethus species) долгохвост (макрурус) (Coryphaenoides rupestris) палтус (Hippoglossus hippoglossus) ошибень-конгрио (Genypterus capensis) марлин (Makaira species) мегрим (Lepidorhombus species) кефаль (Mullus species) конгрио черный (Genypterus blacodes) щука (Esox lucius) скумбриевидный тунец (Orcynopsis unicolor) обыкновенный капеллан (Tricopterus minutes) белоглазая колючая акула (Centroscymnus coelolepis) скаты (Raja species) золотистый морской окунь (Sebastes marinus, S. mentella, S. viviparus) рыба-парусник (Istiophorus platypterus) рыба-сабля (Lepidopus caudatus, Aphanopus carbo) морской карась, пагр красный (Pagellus species) акула (все виды) змеиная макрель или масляная рыба (Lepidocybium flavobrunneum, Ruvettus pretiosus, Gempylus serpens) осетр (Acipenser species) меч-рыба (Xiphias gladius) тунец (Thunnus species, Euthynnus species, Katsuwonus pelamis) |
1,0 |
3.3.3 |
Пищевые добавки*(242) |
0,10 |
3.4 |
Олово (неорганическое) |
|
3.4.1 |
Консервы в жестяных банках, за исключением напитков |
200 |
3.4.2 |
Напитки в жестяных банках, включая фруктовые и овощные соки |
100 |
3.4.3 |
Консервированное детское питание и обработанные зерновые продукты питания для новорожденных и малолетних детей, за исключением сушеных и порошкообразных продуктов *(243)*(244) |
50 |
3.4.4 |
Консервированные молочные смеси и их модификации (в том числе молоко для детского питания и его модификации) за исключением сушеных и порошкообразных продуктов *(245)*(246) |
50 |
3.4.5 |
Консервированные диетические продукты для особых медицинских целей *(247)*(248), предназначенные специально для новорожденных и малолетних детей, за исключением сушеных и порошкообразных продуктов |
50 |
3.5 |
|
|
3.5.1 |
Непропаренный измельченный рис (полированный или белый рис) |
0,20 |
3.5.2 |
Пропаренный рис и шлифованный рис |
0,25 |
3.5.3 |
Рисовые вафли, рисовые облатки, рисовые крекеры и рисовые лепешки |
0,30 |
3.5.4 |
Рис, предназначенный для производства продуктов питания для младенцев и детей раннего возраста*(251) |
0,10 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.