Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 5
Особенности исследования и взятия проб
1. Методы анализа, планы и методы взятия проб, определенные в Приложении I, применяются как рекомендуемые методы.
2. Пробы берутся на местах обработки и с оборудования, используемого в производстве пищевых продуктов, когда такое взятие необходимо для обеспечения соблюдения критериев. При таком взятии проб используется ISO стандарт 18593 в качестве рекомендуемого метода.
Участники рынка пищевых продуктов, производящие готовые к употреблению пищевые продукты, способные вызвать риск для здоровья людей, связанный с Listeria monocytogenes, должны производить в местах обработки взятие проб на Listeria monocytogenes в рамках своего общего плана взятия проб.
Участники рынка пищевых продуктов, производящие сухие смеси для младенцев или сухие пищевые продукты для специальных медицинских целей, предназначенные для младенцев менее шести месяцев, которые (смеси и продукты) могут вызвать риск, связанный с Enterobacter sakazakii, контролируют места обработки и оборудование на присутствие Enterobacteriaceae в рамках своего общего плана взятия проб.
3. Количество единиц, которые необходимо исследовать согласно планам взятия проб, определенным в приложении I, может быть сокращено, если участник рынка пищевых продуктов в состоянии доказать предыдущей документацией, что он располагает эффективными процедурами, основанными на принципах HACCP.
4. Если исследования предназначены для оценивания приемлемости партии пищевых продуктов или определенного технологического процесса, должен соблюдаться план взятия проб, определенный в Приложении I.
5. Участники рынка пищевых продуктов могут использовать другие процедуры взятия проб и исследований, если они могут удовлетворительно для компетентных органов доказать, что эти процедуры обеспечивают, по крайней мере, эквивалентные гарантии. Эти процедуры могут предусматривать взятие проб в других местах и использование анализа тенденций.
Исследования, основанные на других микроорганизмах и предельных микробиологических значениях, а также исследования, основанные на немикробиологических анализах, разрешены только для критериев гигиены технологического процесса.
Использование других методов анализа разрешено, когда данные методы допустимы относительно рекомендуемого метода Приложения I и сертифицированы третьей стороной в соответствии с протоколом EN/ISO стандарта 16140 или другим аналогичным протоколом международного уровня.
Если участник рынка пищевых продуктов желает использовать другие методы анализа помимо тех, что указаны выше, данные методы должны быть утверждены в соответствии с протоколами международного уровня, и их использование должно быть разрешено компетентным органом власти.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.