Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 2
Определения
В целях настоящего регламента применяются нижеследующие определения:
(a) "микроорганизмы" - это бактерии, вирусы, дрожжи, плесени, водоросли, паразитирующие простейшие, микроскопические паразитирующие гельминты, так же как их токсины и метаболиты;
(b) "микробиологический критерий" - критерий, определяющий приемлемость продукта, партии пищевых продуктов или технологического процесса на основе отсутствия, присутствия или количества микроорганизмов, и/или количества их токсинов / метаболитов на единицу (ы) массы, объема, площади или партии;
(c) "критерий безопасности продуктов питания" - критерий, определяющий приемлемость продукта или партии пищевых продуктов, применимый к поступающим (или выпущенным, размещенным) на рынок продуктам;
(d) "критерий гигиены технологического процесса" - критерий, указывающий на приемлемость функционирования производственного процесса. Такой критерий не применяется к поступившим на рынок продуктам. Он указывает предельную величину загрязнения, превышение которой требует коррективных мер для поддержки гигиены технологического процесса в соответствии с пищевым законодательством;
(e) "партия" - группа или серия идентифицируемых продуктов, полученных в результате определенного технологического процесса в практически идентичных условиях и изготовленных в одном месте и в течение одного определенного производственного периода;
(f) "срок годности" - период, предшествующий крайнему сроку потребления продуктов или дате минимального срока хранения, как определено соответственно в статьях 9 и 10 Директивы 2000/13/EC;
(g) "пищевые продукты, готовые к употреблению" - пищевые продукты, которые производитель или предприниматель предназначает для непосредственного употребления людьми, не требующие тепловой обработки или другой обработки, эффективно устраняющей или уменьшающей до приемлемого уровня опасные микроорганизмы;
(h) "пищевые продукты, предназначенные для младенцев" - продукты, предназначенные для особенного питания младенцев, как определено в Директиве 91/321/ЕЭС Комиссии*(19);
Директивой Европейской Комиссии 2006/141/ЕС от 22 декабря 2006 г. Директива 91/321/ЕЭС признана утратившей силу с 1 января 2008 г.
(i) "пищевые продукты, предназначенные для специальных медицинских целей" - диетические продукты, предназначенные для специальных медицинских целей, как определено в Директиве 1999/21/EC Комиссии*(20):
(j) "проба" - совокупность, состоящая из одной или нескольких целостных единиц или частей вещества, взятая различными способами в популяции или в значительном количестве вещества, и предназначенная дать информацию о характеристике данной популяции или изучаемого вещества, что, в свою очередь, служит основанием для решения относительно популяции или вещества, либо способа получения;
(k) "репрезентативная проба" - образец, который отображает характеристики партии, из которой он происходит. Это простая случайная выборка, когда каждая единица совокупности или каждый элементарный компонент имеют одинаковую вероятность попадания в образец;
(l) "соблюдение микробиологических критериев" - получение удовлетворительных или приемлемых результатов, указанных в Приложении I, в течение исследований, основанных на значениях, предусмотренных для этих критериев, путем взятия проб, поведения анализов и использования коррективных мер, в соответствии с пищевым законодательством и инструкциями компетентных органов власти.
<< Статья 1. Предмет и сфера применения |
Статья 3. >> Общие требования |
|
Содержание Регламент Европейской Комиссии 2073/2005/ЕС от 15 ноября 2005 г. о микробиологических критериях для пищевых продуктов |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.