Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение I
Технические определения и требования
Техническими определениями и требованиями, согласно положениям, изложенным в параграфе 4 Статьи 2 и Статье 7, являются:
(1) Этиловый спирт сельскохозяйственного происхождения
Этиловый спирт сельскохозяйственного происхождения обладает следующими свойствами:
(а) органолептические характеристики: отсутствие поддающегося обнаружению вкуса, за исключением вкуса сырья;
(b) минимальный уровень содержания спирта: 96,0% vol.;
(с) максимальный уровень остатков:
(i) кислотность, выраженная в граммах уксусной кислоты на один гектолитр 100% спирта: 1,5;
(ii) сложные эфиры, выраженные в граммах этилацетата на один гектолитр 100% спирта: 1,3;
(iii) альдегиды, выраженные в граммах ацетальдегида на один гектолитр 100% спирта: 0,5;
(iv) высшие спирты, выраженные в граммах 2-метил 2-пропанола на один гектолитр 100% спирта: 0,5;
(v) метанол, выраженный в граммах на один гектолитр 100% спирта: 30;
(vi) сухие остатки, выраженные в граммах на один гектолитр 100% спирта: 1,5;
(vii) летучие основания, содержащие азот, выраженные в граммах азота на один гектолитр 100% спирта: 0,1;
(viii) фурфурол: не обнаружен.
(2) Дистилляты сельскохозяйственного происхождения
Дистилляты сельскохозяйственного происхождения означают спиртовую жидкость, которая получается посредством дистилляции, после спиртовой ферментации сельскохозяйственного продукта или продуктов, перечисленных в Приложении I к Договору, не обладающую свойствами этилового спирта или спиртного напитка, но имеющую запах и вкус используемого сырья.
Если имеются ссылки на используемое сырье, дистиллят может быть получен только из указанного сырья.
(3) Подслащивание
Подслащивание означает использование следующего/следующих продуктов при изготовлении спиртных напитков:
(а) полубелый сахар, белый сахар, белый экстра сахар, декстроза, фруктоза, крахмальная патока, сахарный сироп, раствор инвертного сахара, сироп инвертного сахара, как определено в Директиве Совета ЕС 2001/111/ЕС от 20 декабря 2001 года о видах сахара, предназначенных для употребления человеком в пищу*(27);
(b) очищенное концентрированное виноградное сусло, концентрированное виноградное сусло, свежее виноградное сусло;
(с) жженый сахар, являющийся продуктом, полученным исключительно в результате управляемого нагревания сахарозы без каких-либо оснований, неорганических кислот или других химических добавок;
(d) мед, как определено в Директиве Совета ЕС 2001/110/ЕС от 20 декабря 2001 года о меде*(28);
(е) сироп из плодов рожкового дерева;
(f) любые другие натуральные углеводные вещества, имеющие аналогичное воздействие на указанную продукцию.
(4) Смешивание
Смешивание означает соединение двух или более разных напитков для получения нового напитка.
(5) Добавление спирта
Добавление спирта означает добавление этилового спирта сельскохозяйственного происхождения и/или дистиллятов сельскохозяйственного происхождения в спиртной напиток.
(6) Добавление воды
В ходе приготовления спиртных напитков, добавление воды может быть разрешено при условии, если качество воды соответствует положениям Директивы Совета ЕС 80/777/ЕЭС от 15 июля 1980 года о сближении законодательств государств - членов ЕС в отношении использования и организации сбыта натуральной минеральной воды*(29) и Директивы Совета ЕС 98/83/ЕС от 3 ноября 1998 года о качестве воды, предназначенной для употребления человеком*(30), а также если добавленная вода не изменяет характеристики спиртного напитка. Указанная вода может быть дистиллированной, деминерализованной и смягченной.
Директивой Европейского парламента и Совета Европейского Союза 2009/54/EC от 18 июня 2009 г. Директива Совета ЕС 80/777/ЕЭС от 15 июля 1980 г. признана утратившей силу
(7) Купажирование
Купажирование означает соединение двух или более напитков одной категории, имеющих минимальные различия в составе вследствие одного или более следующих факторов:
(а) метода приготовления;
(b) используемых дистилляционных аппаратов;
(с) срока выдержки или созревания;
(d) географической области производства.
Спиртные напитки, произведенные таким образом, должны быть той же категории спиртных напитков, что и первоначальные спиртные напитки перед смешиванием.
(8) Выдержка или созревание
Выдержка или созревание означают развитие естественным образом ряда определенных реакций в соответствующих емкостях, тем самым наделяя соответствующий спиртной напиток такими органолептическими качествами, которых раньше не было.
(9) Ароматизация
Ароматизация означает использование в процессе приготовления спиртного напитка одного или нескольких ароматических веществ, определенных в пункте (а) параграфа 2 Статьи 3 Регламента (ЕС) 1334/2008.
(10) Окрашивание
Окрашивание означает использование в процессе приготовления спиртного напитка одного или нескольких красителей, как определено в Директиве Европейского Парламента и Совета ЕС 94/36/ЕС от 30 июня 1994 года о красителях дли использования в пищевых продуктах*(31).
Регламентом Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 1333/2008 от 16 декабря 2008 г. Директива Европейского парламента и Совета ЕС 94/36/ЕС отменена
(11) Концентрация спирта в объеме
Концентрация спирта в объеме означает соотношение объема чистого спирта, имеющегося в наличии в соответствующем продукте при температуре 20 °С, к общему объему указанного продукта при такой же температуре.
(12) Содержание летучих веществ
Содержание летучих веществ означает количество летучих веществ, за исключением этилового и метилового спиртов, содержащихся в спиртном напитке, полученным исключительно путем дистилляции в результате дистилляции или вторичной перегонки используемого сырья.
(13) Место производства
Место производства означает место или область, где осуществлялась стадия процесса производства конечного продукта, на которой спиртной напиток приобрел свой характер и существенные определяющие качества.
(14) Описание
Описание означает термины, используемые на маркировке, выкладке и упаковке; на сопроводительных документах; на коммерческих документах, в частности, на инвойсах и накладных; а также на рекламных объявлениях.
(15) Представление на рынке
Представление на рынке означает термины, используемые на этикетке и на упаковке, включая рекламные объявления и акции, на изображениях или аналогичных вещах, таких как контейнеры, включая бутылки и крышки.
(16) Маркировка
Маркировка означает все описания и другие ссылки, знаки, рисунки или торговые марки, которые отличают спиртной напиток и которые появляются на указанном контейнере, в том числе на его крышке или ярлыке и оболочке, покрывающей горлышко бутылки.
(17) Упаковка
Упаковка означает защитный упаковочный материал, такой как бумага, конверты различных типов, картон и футляры, используемые при транспортировке и/или продаже одного или нескольких контейнеров/емкостей.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.