Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение II
Спиртные напитки
Категории спиртных напитков
1. Ром
(а) Ром является:
(i) спиртным напитком, произведенным исключительно путем спиртового брожения или дистилляции патоки (мелассы) или сиропа, произведенного из тростникового сахара, или сока сахарного тростника и дистиллированным из расчета менее чем 96% vol. таким образом, чтобы дистиллят имел явные специфические органолептические характеристики рома, или
(ii) спиртным напитком, произведенным исключительно путем спиртового брожения или дистилляции сока сахарного тростника, имеющего ароматические характеристики, специфичные для рома и содержание летучих веществ в котором равно или превышает 225 грамм на гектолитр 100% спирта. Указанный спиртной напиток может быть размещен на рынке с указанием слова "сельскохозяйственный", уточняющего торговое обозначение "ром", сопровождаемое наименованиями места происхождения рома: Французские Заморские Департаменты или Автономная область Мадейры, зафиксированными в Приложении III.
(b) Минимальная концентрация спирта в объеме напитка составляет 37,5%.
(с) Без добавления спирта, как определено в параграфе 5 Приложения I, разведенного или не разведенного.
(d) Ром не должен быть ароматизирован.
(е) Ром может содержать карамель в качестве средства для придания цвета.
(f) Слово "традиционный" может быть добавлено к любому наименованию места происхождения, указанному в категории 1 Приложения III, если ром произведен путем дистилляции спирта крепостью менее чем 90% vol., после спиртового брожения спиртопроизводного сырья, произведенного исключительно в месте производства рассматриваемого напитка. Содержание летучих веществ в указанном роме равно или превышает 225 грамм на гектолитр 100% vol. спирта, и этот ром не должен быть подслащен. Использование слова "традиционный" не должно препятствовать использованию терминов "сахарное производство" или "сельскохозяйственный", которые могут быть добавлены к торговому/коммерческому обозначению "ром" и к наименованию места его происхождения.
Настоящее положение не должно оказывать влияние на использование слова "традиционный" по отношению к любым продуктам, не подлежащим регулированию данным положением, в соответствии с их собственными особыми критериями.
2. Виски
(а) Виски является спиртным напитком, произведенным исключительно путем:
(i) дистилляции сусла осоложенного зерна с или без цельных зерен других злаков, которые:
- гидролизованы с помощью амилазы солода, содержащегося в них, с или без других натуральных ферментов,
- ферментированы с помощью дрожжей;
(ii) одной или нескольких дистилляций спирта крепостью менее чем 94,8% vol. таким образом, чтобы дистиллят имел аромат и вкус, полученный от используемого сырья;
(iii) выдержка конечного дистиллята составляет не менее трех лет в деревянных бочках емкостью не более 700 литров.
Конечный дистиллят, в который могут быть добавлены только вода и обычная карамель (для цвета), сохраняет свой цвет, аромат и вкус, полученные в результате производственного процесса, указанного в пунктах (i), (ii) и (iii).
(b) Минимальная концентрация спирта в объеме напитка составляет 40%.
(с) Без добавления спирта, как определено в параграфе 5 Приложения I, разведенного или не разведенного.
(d) Виски не должен быть подслащен или ароматизирован, не должен содержать каких-либо добавок, за исключением обычной карамели, используемой для придания цвета.
3. Зерновые спиртные напитки
(а) Зерновой спиртной напиток - это спиртной напиток, производимый исключительно путем дистилляции ферментированного сусла цельного зерна хлебных злаков и имеющий органолептические характеристики, полученные из используемого сырья.
(b) За исключением спиртного напитка сорта "Korn", минимальная концентрация спирта в объеме напитка составляет 35%.
(с) Без добавления спирта, как определено в параграфе 5 Приложения I, разведенного или не разведенного.
(d) Зерновые спирты не должны быть ароматизированы.
(е) Зерновые спирты могут содержать только карамель в качестве средства для придания цвета
(f) Зерновые спирты, имеющие торговое обозначение "зерновое бренди", должны быть изготовлены путем дистилляции ферментированного солода цельных зерен хлебных злаков крепостью менее чем 95% vol., представляющих органолептические особенности, полученные из используемого сырья.
4. Винные спиртные напитки
(а) Винный спиртной напиток - это спиртной напиток:
(i) произведенный исключительно путем дистилляции вина или крепленого вина крепостью менее чем 86% vol. или путем редистилляции винного дистиллята крепостью менее чем 86% vol.,
(ii) содержащий количество летучих веществ равное или превышающее 125 грамм на гектолитр спирта крепостью 100% vol.,
(iii) максимальное содержание метанола в котором составляет 200 грамм на гектолитр спирта крепостью 100% vol.
(b) Минимальная концентрация спирта в объеме напитка составляет 37,5%.
(с) Без добавления спирта, как определено в параграфе 5 Приложения I, разведенного или не разведенного.
(d) Винные спиртные напитки не должны быть ароматизированы. Это не должно исключать традиционных методов производства.
(е) Винные спиртные напитки могут содержать только карамель в качестве средства для придания цвета.
(f) Если винный спиртной напиток был выдержан, он может продолжать оставаться на рынке в качестве "винного спиртного напитка" при условии, что он был выдержан также долго или дольше, чем указано для спиртных напитков, определенных в соответствии с категорией 5.
5. Бренди
(а) Бренди - это спиртной напиток:
(i) изготовленный из винного спирта, независимо от того, был добавлен дистиллят вина или нет, дистиллированный из расчета менее, чем 94,8% vol. при условии, что дистиллят не превышает максимум 50% содержания спирта в конечном продукте,
(ii) выдержанный не менее одного года в дубовых контейнерах или не менее шести месяцев в дубовых бочках емкостью не более 1000 литров,
(iii) содержащий количество летучих веществ равное или превышающее 125 грамм на гектолитр спирта крепостью 100% vol., полученных исключительно из дистилляции или редистилляции используемого сырья
(iv) максимальное содержание метанола в котором составляет 200 грамм на гектолитр спирта крепостью 100% vol.
(b) Минимальная концентрация спирта в объеме напитка составляет 36%.
(с) Без добавления спирта, как определено в параграфе 5 Приложения I, разведенного или не разведенного.
(d) Бренди не должен быть ароматизирован. Это не должно исключать традиционных методов производства.
(е) Бренди может содержать только карамель в качестве средства для придания цвета.
6. Спиртные напитки из выжимок винограда
(а) Спиртной напиток из выжимок винограда - это спиртной напиток, отвечающий следующим требованиям:
(i) он производится исключительно из выжимок винограда, ферментированных и дистиллированных либо непосредственно с помощью водяного пара либо после добавления воды,
(ii) к выжимкам винограда может быть добавлен винный осадок в количестве не более 25 кг осадка на 100 кг используемых виноградных выжимок;
(iii) количество спирта, полученного из винного осадка не должен превышать 35% от общего количества спирта в конечном продукте;
(iv) дистилляция должна быть произведена при наличии выжимок крепостью менее, чем 86% vol.
(v) допускается редистилляция при том же уровне концентрации спирта;
(vi) он содержит количество летучих веществ равное или превышающее 140 грамм на гектолитр спирта крепостью 100% vol., и метанола в количестве 1 000 грамм на гектолитр спирта крепостью 100% vol.
(b) Минимальная концентрация спирта в объеме напитка составляет 37,5%.
(с) Без добавления спирта, как определено в параграфе 5 Приложения I, разведенного или не разведенного.
(d) Спиртной напиток из выжимок винограда не должен быть ароматизирован. Это не должно исключать традиционных методов производства.
(е) Спиртной напиток из выжимок винограда может содержать только карамель в качестве средства для придания цвета.
7. Спиртные напитки из фруктовых выжимок
(а) Спиртной напиток из выжимок плодов - это спиртной напиток, отвечающий следующим требованиям:
(i) он производится исключительно путем ферментации и дистилляции фруктовых выжимок, за исключением выжимок винограда крепостью менее чем 86% vol.,
(ii) он содержит количество летучих веществ равное или превышающее 200 грамм на гектолитр спирта крепостью 100% vol.
(iii) максимальное содержание метанола составляет 1 500 грамм на гектолитр спирта крепостью 100% vol.;
(iv) максимальное содержание синильной кислоты составляет 7 грамм на гектолитр спирта крепостью 100% vol. в отношении спиртного напитка из выжимок косточковых плодов;
(v) допускается редистилляция при том же уровне концентрации спирта, в соответствии с пунктом (i);
(b) Минимальная концентрация спирта в объеме напитка составляет 37,5%.
(с) Без добавления спирта, как определено в параграфе 5 Приложения I, разведенного или не разведенного.
(d) Спиртной напиток из выжимок плодов не должен быть ароматизирован. Это не должно исключать традиционных методов производства
(е) Спиртной напиток из выжимок плодов может содержать только карамель в качестве средства для придания цвета.
(f) Коммерческое наименование должно состоять из названия фрукта, за которым следует "спиртной напиток из выжимок". Если при изготовлении напитка используются выжимки различных фруктов, то его торговое обозначение должно содержать фразу "спиртной напиток из фруктовых выжимок".
8. Спиртные напитки из изюма
(а) Спиртной напиток из изюма - это спиртной напиток, произведенный исключительно путем дистилляции продукта, полученного с помощью спиртовой ферментации экстракта изюма сортов "Corinth Black" или Moscatel, дистиллированный из расчета менее чем 94,5% vol. таким образом, чтобы дистиллят имел аромат и вкус, полученные из используемого сырья.
(b) Минимальная концентрация спирта в объеме напитка составляет 37,5%.
(с) Без добавления спирта, как определено в параграфе 5 Приложения I, разведенного или не разведенного.
(d) Спиртной напиток из изюма не должен быть ароматизирован.
(е) Спиртной напиток из изюма может содержать только карамель в качестве средства для придания цвета.
9. Фруктовые спиртные напитки
(а) Фруктовый спиртной напиток - это спиртной напиток:
(i) произведенный исключительно путем спиртового брожения и дистилляции свежих фруктов или жмыха из фруктов, ягод и овощей, с косточками или без,
(ii) дистиллированный из расчета менее чем 86% vol. таким образом, чтобы дистиллят имел аромат и вкус, полученные из используемого сырья;
(iii) содержит количество летучих веществ равное или превышающее 200 грамм на гектолитр спирта крепостью 100% vol.;
(iv) в отношении спиртных напитков из косточковых фруктов, содержание синильной кислоты не должно превышать 7 грамм на гектолитр спирта крепостью 100% vol.;
(b) максимальное содержание метанола составляет 1 000 грамм на гектолитр спирта крепостью 100% vol.
Однако для следующих фруктовых спиртных напитков максимальное содержание метанола должно быть:
(i) 1 200 грамм на гектолитр спирта крепостью 100% vol., полученного из следующих фруктов или ягод:
- слив (Prunus domestica L.),
- мирабель/сливы домашней сирийской (Prunus domestica L. subsp. syriaca (Borkh.) Janch. ex Mansf.),
- слив сорта quetsch (Prunus domestica L.),
- яблок (Malus domestica Borkh.),
- груш (Pyrus communis L.) except for Williams pears (Pyrus communis L. cv 'Williams'),
- малины (Rubus idaeus L.),
- ежевики (Rubus fruticosus auct. aggr.),
- абрикосов (Prunus armeniaca L.),
- персиков (Prunus persica (L.) Batsch);
(ii) 1 350 грамм на гектолитр спирта крепостью 100% vol., полученного из следующих фруктов или ягод:
- груш Williams (Pyrus communis L. cv 'Williams'),
- красной смородины (Ribes rubrum L.),
- черной смородины (Ribes nigrum L.),
- рябины (Sorbus aucuparia L.),
- бузины (Sambucus nigra L.),
- айвы (Cydonia oblonga Mill.),
- можжевеловых ягод (Juniperus communis L. and/or Juniperus oxicedrus L.).
(с) Минимальная концентрация спирта в объеме напитка составляет 37,5%.
(d) Без добавления спирта, как определено в параграфе 5 Приложения I, разведенного или не разведенного.
(e) Фруктовый спиртной напиток не должен быть ароматизирован.
(f) Торговое обозначение фруктового спиртного напитка должно включать в себя слова "спиртной напиток" после названия фрукта, ягоды или овоща, например: вишневый спиртной напиток или вишневая водка, сливовый спиртной напиток или сливовица, мирабель, персиковый, яблочный, грушевый, абрикосовый, фиговый, цитрусовый или виноградный спиртной напиток или другие фруктовые спиртные напитки.
Также он может называться "wasser" с добавлением названия фрукта.
Название фрукта может заменить слова "спиртной напиток" исключительно в отношении следующих фруктов:
- мирабель/сливы домашней сирийской (Prunus domestica L. subsp. syriaca (Borkh.) Janch. ex Mansf.),
- слив сорта quetsch (Prunus domestica L.),
- плодов земляничного дерева (Arbutus unedo L.),
- яблок сорта "Golden Delicious".
Если случится так, что конечный потребитель не сможет понять что-либо из указанных торговых обозначений, маркировка должна содержать слова "спиртной напиток", по возможности сопровождаемые объяснениями.
(g) Наименование Williams может быть использовано только для продажи грушевого спиртного напитка, произведенного исключительно из груш сорта Williams.
(h) Во всех случаях, когда производится дистилляция двух или более фруктов, ягод или овощей, продукт должен реализовываться под названием "фруктовый спиртной напиток" или "овощной спиртной напиток". Название может сопровождаться названием фрукта, ягоды или овоща в порядке убывания используемого количества.
10. Спиртные напитки на основе яблочного и грушевого сидра
(а) Яблочный и грушевый сидр - это спиртные напитки:
(i) произведенные исключительно путем дистилляции сидра, приготовленного из яблок или груш крепостью менее 86% vol. таким образом, чтобы дистиллят имел аромат и вкус, полученный из фруктов,
(ii) содержит количество летучих веществ равное или превышающее 200 грамм на гектолитр спирта крепостью 100% vol.,
(iii) максимальное содержание метанола составляет 1 000 грамм на гектолитр спирта крепостью 100% vol.
(b) Минимальная концентрация спирта в объеме напитка составляет 37,5%.
(с) Без добавления спирта, как определено в параграфе 5 Приложения I, разведенного или не разведенного.
(d) Ни яблочный, ни грушевый сидр не должны быть ароматизированы.
(е) Спиртной напиток на основе яблочного или грушевого сидра могут содержать только карамель в качестве средства для придания цвета.
11. Медовые спиртные напитки
(а) Медовый спиртной напиток - это спиртной напиток:
(i) произведенный исключительно путем брожения и дистилляции медового сусла,
(ii) дистиллированный из расчета менее чем 86% vol. таким образом, чтобы дистиллят имел органолептические характеристики, полученные из используемого сырья.
(b) Минимальная концентрация спирта в объеме напитка составляет 35%.
(с) Без добавления спирта, как определено в параграфе 5 Приложения I, разведенного или не разведенного.
(d) Медовый спиртной напиток не должен быть ароматизирован.
(е) Медовый спиртной напиток может содержать только карамель в качестве средства для придания цвета.
(f) Медовый спиртной напиток может быть подслащен только медом.
12. Дрожжевые или сусловые спиртные напитки
(а) Дрожжевой или сусловый спиртной напиток - это напиток, произведенный исключительно путем дистилляции дрожжевого вина или ферментированных фруктов крепостью менее 86% vol.
(b) Минимальная концентрация спирта в объеме напитка составляет 38%.
(с) Без добавления спирта, как определено в параграфе 5 Приложения I, разведенного или не разведенного.
(d) Дрожжевой или сусловый спиртной напиток не должен быть ароматизирован.
(е) Дрожжевой или сусловый спиртной напиток может содержать только карамель в качестве средства для придания цвета.
(f) Торговое обозначение дрожжевого или суслового спиртного напитка дополняется названием используемого сырья.
13. Пивные спиртные напитки
(а) Пивной спиртной напиток - это спиртной напиток, получаемый исключительно путем прямой дистилляции свежего пива с минимальной концентрацией спирта в объеме менее 86% при нормальном давлении таким образом, чтобы дистиллят имел органолептические характеристики, полученные из пива.
(b) Минимальная концентрация спирта в объеме пивного спиртного напитка составляет 38%.
(с) Без добавления спирта, как определено в параграфе 5 Приложения I, разведенного или не разведенного.
(d) Пивной спиртной напиток не должен быть ароматизирован.
(е) Пивной спиртной напиток может содержать только карамель в качестве средства для придания цвета.
14. Спиртные напитки из топинамбура или земляной груши
(а) Спиртной напиток из топинамбура или земляной груши - это спиртной напиток, произведенный исключительно путем брожения и дистилляции клубней земляной груши (Helianthus tuberosus L.) крепостью менее 86% vol.
(b) Минимальная концентрация спирта в объеме напитка составляет 38%.
(с) Без добавления спирта, как определено в параграфе 5 Приложения I, разведенного или не разведенного.
(d) Спиртной напиток из топинамбура или земляной груши не должен быть ароматизирован.
(е) Спиртной напиток из топинамбура или земляной груши может содержать только карамель в качестве средства для придания цвета.
15. Водка
(а) Водка - это спиртной напиток, произведенный из этилового спирта сельскохозяйственного происхождения, полученного путем брожения с дрожжами из следующих продуктов:
(i) картофеля и/или хлебных злаков, или
(ii) другого сельскохозяйственного сырья, дистиллированного и/или очищенного таким образом, чтобы органолептические характеристики используемого сырья и субпродуктов, формируемых при брожении, были выборочно уменьшены.
Данный процесс может сопровождаться редистилляцией и/или обработкой соответствующих веществ для улучшения технологических свойств, включая обработку активированным углем для передачи его органолептических характеристик.
Максимальный уровень остатка этилового спирта сельскохозяйственного происхождения должен соответствовать уровню, указанному в Приложении I, за исключением того, что содержание метанола не должно превышать 10 грамм на гектолитр спирта крепостью 100% vol.
(b) Минимальная концентрация спирта в объеме напитка составляет 37,5%.
(с) Единственными ароматическими веществами, которые могут быть добавлены, являются натуральные ароматические компоненты, присутствующие в дистилляте, полученном из ферментированного сырья. Кроме того, продукту могут быть переданы особые органолептические характеристики, за исключением преобладающего ароматического вещества.
(d) Описание, представление на рынке или маркировка водки, произведенной не из сырья, перечисленного в пункте (i) параграфа (а), должны иметь указание "произведено из_" с добавлением названия сырья, используемого для производства этилового спирта сельскохозяйственного происхождения. Маркировка должна наноситься в соответствии с параграфом 2 Статьи 13 Директивы 2000/13/ЕС.
16. Спиртные напитки (с указанием названия фрукта), полученные путем мацерации и дистилляции
(а) Спиртной напиток (с указанием названия фрукта), полученный путем мацерации и дистилляции - это спиртной напиток:
(i) произведенный путем мацерации фруктов или ягод, перечисленных в пункте (ii), частично ферментированных или нет, с возможным добавлением не более 20 литров этилового спирта сельскохозяйственного происхождения или спиртного напитка и/или дистиллята, полученного их тех же фруктов на 100 кг ферментированных фруктов или ягод и их последующей дистилляцией из расчета менее 86% vol.
(ii) полученный из следующих фруктов и ягод:
- ежевики (Rubus fruticosus auct. aggr.),
- клубники (Fragaria spp.),
- черники (Vaccinium myrtillus L.),
- малины (Rubus idaeus L.),
- красной смородины (Ribes rubrum L.),
- белой смородины (Ribes niveum Lindl.),
- черной смородины (Ribes nigrum L.),
- терна (Prunus spinosa L.),
- рябины (Sorbus aucuparia L.),
- рябины садовой (Sorbus domestica L.),
- остролиста (Ilex aquifolium and Ilex cassine L.),
- рябины глоговины (Sorbus torminalis (L.) Crantz),
- бузины черной (Sambucus nigra L.),
- крыжовника (Ribes uva-crispa L. syn. Ribes grossularia),
- клюквы (Vaccinium L. subgenus Oxycoccus),
- брусники (Vaccinium vitis-idaea L.),
- голубики садовой высокорослой (Vaccinium corymbosum L.),
- облепихи крушинной (Hippophae rhamnoides L.),
- шиповника (Rosa canina L.),
- морошки (Rubus chamaemorus L.),
- водяники черной (Empetrum nigrum L.),
- малины арктической (Rubus arcticus L.),
- мирта обыкновенного (Myrtus communis L.),
- бананов (Musa spp.),
- маракуйи (Passiflora edulis Sims),
- амбареллы (Spondias dulcis Sol. ex Parkinson),
- момбина желтого (Spondias mombin L.),
- грецкого ореха (Juglans regia L.),
- лесного ореха (Corylus avellana L.),
- каштанов (Castanea sativa L.),
- цитрусовых (Citrus spp. L.),
- опунции (Opuntia ficus-indica).
(b) Минимальная концентрация спирта в объеме напитка составляет 37,5%.
(с) Спиртной напиток (с указанием названия фрукта), полученный путем мацерации и дистилляции не должен быть ароматизирован.
(d) В отношении маркировки и представления на рынке спиртного напитка (с указанием названия фрукта), полученного путем мацерации и дистилляции, слова "полученный путем мацерации и дистилляции" должны появиться на описании, представлении на рынке или маркировке тем же шрифтом, в том же размере, цвете и поле обзора, что и слова "Спиртной напиток (с указанием названия фрукта)", а в отношении бутылок - на этикетке.
17. Гейст/Geist (с добавлением названия фрукта или используемого сырья)
(а) Гейст/Geist (с добавлением названия фрукта или используемого сырья) - это спиртной напиток, получаемый путем мацерации неферментированных фруктов и ягод, перечисленных в пункте (ii) параграфа (а) категории 16, или овощей, орехов или другого растительного сырья, например, травы или розовых лепестков в этиловом спирте сельскохозяйственного происхождения с последующей дистилляцией из расчета менее 86%.
(b) Минимальная концентрация спирта в объеме напитка составляет 37,5%.
(с) Гейст/Geist (с добавлением названия фрукта или используемого сырья) не должен быть ароматизирован.
18. Горечавка/Gentian
(а) Горечавка - это спиртной напиток, произведенный из дистиллята горечавки, полученного в свою очередь путем ферментации корней горечавки с или без добавления этилового спирта сельскохозяйственного происхождения.
(b) Минимальная концентрация спирта в объеме напитка составляет 37,5%.
(с) Горечавка не должна быть ароматизирована.
19. Спиртные напитки с ароматом можжевельника
(а) Спиртной напиток с ароматом можжевельника - это спиртной напиток, произведенный из ароматизированного этилового спирта сельскохозяйственного происхождения и/или зернового спиртного напитка и/или зернового дистиллята и можжевеловых ягод (Juniperus communis L. and/or Juniperus oxicedrus L.)
(b) Минимальная концентрация спирта в объеме напитка составляет 30%.
(с) Другие ароматические вещества, определенные в пункте (b) параграфа 2 Статьи 3 Регламента 1334/2008, и/или ароматические препараты, указанные в пункте (d) параграфа 2 Статьи 3 Регламента, и/или ароматические растения или их части могут быть использованы в качестве добавок, но при условии, что органолептические характеристики можжевельника должны быть очевидны, даже если они разбавлены.
(d) Спиртной напиток с ароматом можжевельника может иметь торговое обозначение Wacholder или genebra.
20. Джин
(а) Джин - это спиртной напиток с ароматом можжевельника, изготовленный из ароматизированного органолептически подходящего этилового спирта сельскохозяйственного происхождения и можжевеловых ягод (Juniperus communis L.).
(b) Минимальная концентрация спирта в объеме напитка составляет 37,5%.
(с) Только те ароматические вещества, которые определены в пункте (b) параграфа 2 Статьи 3 Регламента 1334/2008, и/или ароматические препараты, которые указанны в пункте (d) параграфа 2 Статьи 3 Регламента, могут быть использованы для производства джина таким образом, чтобы вкус преимущественно был можжевеловый.
(d) термин "джин" может быть дополнен определением "сухой", если напиток содержит подсластителей не более 0,1 гр. сахара на литр готового напитка.
21. Дистиллированный джин
(а) Дистиллированный джин это:
(i) спиртной напиток с ароматом можжевельника, изготовленный исключительно посредством редистилляции органолептически подходящего этилового спирта сельскохозяйственного происхождения соответствующего качества с первоначальной концентрацией спирта не менее 96%, традиционно используемого для приготовления джина, с добавлением можжевеловых ягод (Juniperus communis L.), а также другого сырья растительного происхождения, при условии, что вкус можжевельника будет преобладающим, или
(ii) смеси продуктов указанной дистилляции и этилового спирта сельскохозяйственного происхождения того же состава, чистоты и концентрации; ароматические вещества и/или ароматические препараты, указанные в пункте (с) категории 20 могут быть также использованы для ароматизации дистиллированного джина.
(b) Минимальная концентрация спирта в объеме напитка составляет 37,5%.
(с) Джин, полученный путем добавления эссенций или ароматических веществ в этиловый спирт сельскохозяйственного происхождения, не является дистиллированным джином.
(d) термин "дистиллированный джин" может быть дополнен определением "сухой", если напиток содержит подсластителей не более 0,1 гр. сахара на литр готового напитка.
22. Лондонский джин
(а) Лондонский джин - это вид дистиллированного джина:
(i) полученный исключительно из этилового спирта сельскохозяйственного происхождения с максимальным содержанием метанола 5 грамм на гектолитр спирта крепостью 100% vol., аромат которого получен исключительно с помощью редистилляции традиционным способом этилового спирта в присутствии всех используемых натуральных растительных материалов/сырья,
(ii) полученный дистиллят которого содержит спирт крепостью не менее 70% vol.
(iii) если происходит дальнейшее добавление этилового спирта сельскохозяйственного происхождения, то он должен соответствовать характеристикам, перечисленным в параграфе 1 Приложения I, но с максимальным содержанием метанола 5 грамм на гектолитр спирта крепостью 100% vol.,
(iv) который не содержит ни дополнительных подсластителей, превышающих 0,1 грамм сахара на литр конечного продукта, ни красителей,
(v) который не содержит никаких других дополнительных ингредиентов, за исключением воды.
(b) Минимальная концентрация спирта в объеме напитка составляет 37,5%.
(с) Термин "Лондонский" может быть дополнен термином "сухой".
23. Спиртные напитки, ароматизированные тмином
(а) Спиртные напитки, ароматизированные тмином, - это спиртные напитки, произведенные путем ароматизации этилового спирта сельскохозяйственного происхождения с помощью тмина (Carum carvi L.).
(b) Минимальная концентрация спирта в объеме напитка составляет 30%.
(с) Другие ароматические вещества, определенные в пункте (b) параграфа 2 Статьи 3 Регламента (ЕС) 1334/2008 и/или ароматические препараты, определенные в пункте (d) параграфа 2 Статьи 3 Регламента могут дополнительно быть использованы при условии, что преобладающим вкусом будет вкус тмина.
24. Аквавит
(а) Аквавит - это спиртной напиток, ароматизированный тмином и/или семенами укропа, произведенный с использованием этилового спирта сельскохозяйственного происхождения, ароматизированного дистиллятом растений или пряностей.
(b) Минимальная концентрация спирта в объеме напитка составляет 37,5%.
(с) Другие ароматические вещества, определенные в пункте (с) параграфа 2 Статьи 3 Регламента (ЕС) 1334/2008 и/или ароматические препараты, определенные в пункте (d) параграфа 2 Статьи 3 Регламента могут дополнительно быть использованы при условии, что аромат указанных напитков в значительной степени присущ дистилляту тмина (Carum carvi L.) или семян укропа (Anethum graveolens L.), использование эфирных масел запрещено.
(d) Горькие вещества не должны доминировать во вкусе; содержание сухого экстракта не должно превышать 1,5 грамм на 100 мл.
25. Спиртные напитки, ароматизированные анисом
(а) Спиртные напитки, ароматизированные анисом, - это спиртные напитки, произведенные посредством ароматизации этилового спирта сельскохозяйственного происхождения натуральными экстрактами иллициума настоящего (Illicium verum Hook f.), аниса (Pimpinella anisum L.), фенхеля (Foeniculum vulgare Mill.) или любых других растений, содержащих аналогичные ароматические компоненты, используя один из следующих способов или их комбинацию:
(i) мацерацию и/или дистилляцию,
(ii) редистилляцию спирта в присутствии семян или других частей вышеуказанных растений,
(iii) добавление натуральных дистиллированных экстрактов растений, имеющих вкус аниса.
(b) Минимальная концентрация спирта в объеме напитка составляет 15%.
(с) Только натуральные ароматические вещества и препараты, определенные в пункте (i) параграфа 2 Статьи 1 и пункте (с) параграфа 2 Статьи 1 Директивы 88/388/ЕЭС могут быть использованы при изготовлении спиртных напитков, имеющих вкус аниса.
(d) Другие натуральные растительные экстракты или ароматические семена также могут использоваться при изготовлении спиртного напитка, ароматизированного анисом, но анисовый вкус должен оставаться преобладающим.
26. Пастис/Pastis
(а) Пастис - это спиртной напиток со вкусом аниса, который также содержит натуральные экстракты лакрицы (Glycyrrhiza spp.), которые предполагают наличие красящих веществ, известных как "халконы", а также глициллизированную кислоту, минимальный и максимальный уровни которой должны быть 0,05 и 0,5 грамм на литр соответственно.
(b) Минимальная концентрация спирта в объеме напитка составляет 40%.
(с) Только натуральные ароматические вещества и препараты, определенные в подпункте (i) пункта (b) параграфа 2 Статьи 1 и пункте (с) параграфа 2 Статьи 1 Директивы 88/388/ЕЭС могут быть использованы при изготовлении пастиса.
(d) Пастис содержит менее 100 грамм сахара, выраженного в виде инвертного сахара, на литр и имеет минимальный и максимальный уровни анетола соотвественно 1,5 и 2 грамма на литр.
27. Pastis de Marseille
(а) Pastis de Marseille - это пастис с содержанием анетола 2 грамма на литр.
(b) Минимальная концентрация спирта в объеме напитка составляет 45%.
(с) Только натуральные ароматические вещества и препараты, определенные в подпункте (i) пункта (b) параграфа 2 Статьи 1 и пункте (с) параграфа 2 Статьи 1 Директивы 88/388/ЕЭС могут быть использованы при изготовлении Pastis de Marseille.
28. Анис
(а) Анис - это спиртной напиток с ароматом/вкусом аниса, в котором характеристики вкуса получены исключительно из аниса (Pimpinella anisum L.) и/или иллициума настоящего (Illicium verum Hook f.), и/или фенхеля (Foeniculum vulgare Mill.)
(b) Минимальная концентрация спирта в объеме напитка составляет 35%.
(с) Только натуральные ароматические вещества и препараты, определенные в подпункте (i) пункта (b) параграфа 2 Статьи 1 и пункте (с) параграфа 2 Статьи 1 Директивы 88/388/ЕЭС могут быть использованы при изготовлении аниса.
29. Дистиллированный анис
(а) Дистиллированный анис - это анис, который содержит спирт, дистиллированный при наличии семян, указанных в пункте (а) категории 28, и в случае наименования места происхождения - при наличии смолы мастикового дерева или других ароматических семян, растений или фруктов, при условии, что такой спирт составляет не менее 20% крепости в дистиллированном анисе.
(b) Минимальная концентрация спирта в объеме напитка составляет 35%.
(с) Только натуральные ароматические вещества и препараты, определенные в подпункте (i) пункта (b) параграфа 2 Статьи 1 и пункте (с) параграфа 2 Статьи 1 Директивы 88/388/ЕЭС могут быть использованы при изготовлении дистиллированного аниса.
30. Горькие спиртные напитки
(а) Горькие спиртные напитки - это спиртные напитки с преобладающим горьким вкусом, произведенные с помощью этилового спирта сельскохозяйственного происхождения, ароматизированного ароматическими веществами, определенными в пункте (b) параграфа 2 Статьи 3 Регламента (ЕС) 1334/2008 и/или ароматическими препаратами, определенными в пункте (d) параграфа 2 Статьи 3 указанного Регламента.
(b) Минимальная концентрация спирта в объеме напитка составляет 15%.
(с) Горькие спиртные напитки также могут реализовываться под наименованием "amer" или "bitter" с или без добавления другого названия.
31. Ароматизированная водка
(а) Ароматизированная водка - это водка, которая обладает преобладающим вкусом, отличным от используемого сырья.
(b) Минимальная концентрация спирта в объеме напитка составляет 37,5%.
(с) Ароматизированная водка может быть подслащенной, купажированной, ароматизированной, выдержанной или окрашенной.
(d) Ароматизированная водка также может реализовываться под наименованием любого преобладающего ароматического вещества с добавлением слова "водка".
32. Ликер
(а) Ликер - это спиртной напиток:
(i) имеющий минимальное содержание сахара, выраженного в виде инвертного сахара, в размере:
- 70 грамм на литр вишневого ликера, этиловый спирт которого состоит исключительно из вишневого спирта,
- 80 грамм на литр для горечавочного или аналогичного ликера, приготовленного из горечавки или аналогичных растений как единственного ароматического вещества,
- 100 грамм на литр во всех других случаях;
(ii) произведенный с использованием этилового спирта сельскохозяйственного происхождения или дистиллята сельскохозяйственного происхождения или одного или нескольких спиртных напитков или их смеси, подслащенных и с добавлением одного или нескольких ароматических веществ, продуктов сельскохозяйственного происхождения или пищевых продуктов.
(b) Минимальная концентрация спирта в объеме напитка составляет 15%.
(с) Ароматические вещества, определенные в пункте (b) параграфа 2 Статьи 3 Регламента (ЕС) 1334/2008 и ароматические препараты, определенные в пункте (d) параграфа 2 Статьи 3 указанного Регламента, могут быть использованы при изготовлении ликера. Однако, только натуральные ароматические вещества, определенные в пункте (с) параграфа 2 Статьи 3 Регламента (ЕС) 1334/2008 и ароматические препараты, определенные в пункте (d) параграфа 2 Статьи 3 указанного Регламента, могут быть использованы при изготовлении следующих ликеров:
(i) Фруктовые ликеры:
- черная смородина,
- вишня,
- малина,
- тутовая ягода,
- черника,
- цитрусовые,
- морошка,
- поленика,
- клюква,
- брусника,
- облепиха крушиновидная,
- ананас;
(ii) растительные ликеры
- мята,
- горечавка,
- анисовое семя,
- полынь,
- лекарственные травы.
(d) Следующие составные термины могут быть использованы при представлении на рынке ликеров, произведенных в Сообществе, если этиловый спирт сельскохозяйственного происхождения используется для отражения установленных методов производства:
- сливовое бренди/сливовица,
- апельсиновое бренди,
- абрикосовое бренди,
- вишневое бренди,
- ром из черной смородины.
В отношении маркировки и представления на рынке указанных ликеров, составные термины должны появиться на этикетке на одной линии тем же шрифтом и в том же цвете, и слово "ликер" должно появиться рядом шрифтом не менее чем шрифт остальных слов. Если спирт образовался не из обозначенного спиртного напитка, его происхождение должно быть отражено на этикетке в том же поле зрения, что составные термины и слово "ликер", либо установления типа сельскохозяйственного спирта, либо с помощью слов "сельскохозяйственный спирт" перед словами "изготовлено из" или "изготовлено с использованием".
33. Крем (за которым следует наименование фрукта или используемого сырья)
(а) Спиртные напитки, известные под названием крем (за которым следует наименование фрукта или используемого сырья), за исключением молочных продуктов, - это ликеры с минимальным содержанием сахара, выраженного в виде инвертного сахара, в размере 250 грамм на литр.
(b) Минимальная концентрация спирта в объеме напитка составляет 15%.
(с) Правила об ароматических веществах и препаратах для ликеров, установленные в соответствии с категорией 32, применяются и к указанным спиртным напиткам.
(d) Торговое обозначение может быть дополнено термином "ликер".
34. Crиme de cassis
(а) Crиme de cassis - это ликер из черной смородины с минимальным содержанием сахара, выраженного в виде инвертного сахара, в размере 400 грамм на литр.
(b) Минимальная концентрация спирта в объеме напитка составляет 15%.
(с) Правила об ароматических веществах и препаратах для ликеров, установленные в соответствии с категорией 32, применяются и к Crиme de cassis.
(d) Торговое обозначение может быть дополнено термином "ликер".
35. Вишневый ликер Guignolet
(а) Вишневый ликер Guignolet - это ликер, полученный путем мацерации вишни в этиловом спирте сельскохозяйственного происхождения.
(b) Минимальная концентрация спирта в объеме напитка составляет 15%.
(с) Правила об ароматических веществах и препаратах для ликеров, установленные в соответствии с категорией 32, применяются и к вишневому ликеру Guignolet.
(d) Торговое обозначение может быть дополнено термином "ликер".
36. Пунш а ля ром/Punch au rhum
(а) Пунш а ля ром - это ликер, в котором содержание спирта обеспечивается исключительно благодаря рому.
(b) Минимальная концентрация спирта в объеме напитка составляет 15%.
(с) Правила об ароматических веществах и препаратах для ликеров, установленные в соответствии с категорией 32, применяются и к пуншу а ля ром.
(d) Торговое обозначение может быть дополнено термином "ликер".
37. Терновый ликер на джине
(а) Терновый ликер на джине - это ликер, произведенный посредством мацерации ягод терна в джине с возможным добавлением тернового сока.
(b) Минимальная концентрация спирта в объеме напитка составляет 25%.
(с) Только натуральные ароматические вещества и препараты, определенные в подпункте (i) пункта (b) параграфа 2 Статьи 1 и пункте (с) параграфа 2 Статьи 1 Директивы 88/388/ЕЭС могут быть использованы при изготовлении тернового ликера на джине.
(d) Торговое обозначение может быть дополнено термином "ликер".
37а. Спиртной напиток с ароматом ягод терна или Пачаран
Спиртной напиток с ароматом ягод терна или Пачаран - это спиртной напиток:
(а) который обладает вкусом ягод терна и изготавливается путем мацерации ягод терна (Prunus spinosa) в этиловом спирте сельскохозяйственного происхождения с добавлением натуральных экстрактов аниса и/или дистиллятов аниса;
(b) в котором минимальная концентрация спирта в объеме напитка составляет 25%;
(с) для изготовления которого используется не менее 125 грамм ягод терна на литр готового напитка;
(d) в котором содержание сахара, выраженного в виде инвертного сахара, колеблется от 80 до 250 грамм на литр готового напитка;
(е) органолептические характеристики, цвет и вкус которого обусловлены исключительно используемыми ягодами и анисом.
Термин "Пачаран" может использоваться в качестве торгового обозначения только в том случае, если напиток изготовлен в Испании. В случае, если напиток изготовлен за пределами Испании, термин "Пачаран" может быть использован только в качестве дополнения к торговому обозначению. За словосочетанием "Спиртной напиток с ароматом ягод терна", если за ним следуют слова: "произведено в _", необходимо указать наименование государства - члена ЕС или третьей страны-производителя.
38. Самбука
(а) Самбука - это окрашенный ликер со вкусом анисового семени:
(i) содержащий дистиллят аниса (Pimpinella anisum L.), иллициума настоящего (Illicium verum Hook f.) или других ароматических трав,
(ii) с минимальным содержанием сахара, выраженного в виде инвертного сахара, в размере 350 грамм на литр,
(iii) с содержанием натурального анетола не менее 1 и не более 2 грамм на литр.
(b) Минимальная концентрация спирта в объеме напитка составляет 38%.
(с) Правила об ароматических веществах и препаратах для ликеров, установленные в соответствии с категорией 32, применяются и к самбуке.
(d) Торговое обозначение может быть дополнено термином "ликер".
39. Мараскин (вишневый ликер)
(а) Мараскин (вишневый ликер) - это окрашенный ликер, вкус которого получается в основном путем дистилляции мараскиновой вишни или продукта, полученного путем мацерации вишни или ее частей в спирте сельскохозяйственного происхождения с минимальным содержанием сахара, выраженного в виде инвертного сахара, в размере 250 грамм на литр.
(b) Минимальная концентрация спирта в объеме напитка составляет 24%.
(с) Правила об ароматических веществах и препаратах для ликеров, установленные в соответствии с категорией 32, применяются и к вишневому ликеру Мараскин.
(d) Торговое обозначение может быть дополнено термином "ликер".
40. Ночино (ореховый ликер)
(а) Ночино - это ликер, вкус которого получается в основном путем мацерации и/или дистилляции целых зеленых грецких орехов (Juglans regia L.) с минимальным содержанием сахара, выраженного в виде инверного сахара, в размере 100 грамм на литр.
(b) Минимальная концентрация спирта в объеме напитка составляет 30%.
(с) Правила об ароматических веществах и препаратах для ликеров, установленные в соответствии с категорией 32 применяются, и к ореховому ликеру Ночино.
(d) Торговое обозначение может быть дополнено термином "ликер".
41. Яичный ликер или Адвокат
(а) Яичный ликер или Адвокат - это спиртной напиток, ароматизированный или неароматизированный, полученный из этилового спирта сельскохозяйственного происхождения, дистиллята и/или спирта, в состав которого входят качественный яичный желток, яичный белок, сахар или мед. Минимальное содержание сахара или меда, выраженного в виде инвертного сахара, составляет 150 грамм на литр. Минимальное содержание чистого яичного желтка должно быть 140 грамм на литр конечного продукта.
(b) В порядке исключения из пункта (с) параграфа 1 Статьи 2 минимальная концентрация спирта в объеме напитка составляет 14%.
(с) Только натуральные ароматические вещества, определенные в пункте (b) параграфа 2 Статьи 3 Регламента (ЕС) 1334/2008 и ароматические препараты, определенные в пункте (d) параграфа 2 Статьи 3 указанного Регламента, могут быть использованы при изготовлении яичного ликера или адвоката.
42. Ликер, в состав которого входят яйца
(а) Ликер, в состав которого входят яйца, - это спиртной напиток, ароматизированный или неароматизированный, полученный из этилового спирта сельскохозяйственного происхождения, дистиллята и/или спирта, характерными ингредиентами которого являются качественный яичный желток, яичного белка, сахара или меда. Минимальное содержание сахара или меда, выраженного в виде инвертного сахара, составляет 150 грамм на литр. Минимальное содержание чистого яичного желтка должно быть 70 грамм на литр конечного продукта.
(b) Минимальная концентрация спирта в объеме напитка составляет 15%.
(с) Только натуральные ароматические вещества и препараты, определенные в подпункте (i) пункта (b) параграфа 2 Статьи 1 и пункте (с) параграфа 2 Статьи 1 Директивы 88/388/ЕЭС могут быть использованы при изготовлении ликера, в состав которого входят яйца.
43. Мистра
(а) Мистра - это окрашенный спиртной напиток со вкусом анисового семени или натурального анетола:
(i) с содержанием анетола не менее одного и не более 2 граммов на литр;
(ii) который также может содержать дистиллят ароматических трав,
(iii) не содержащий сахара.
(b) Минимальная концентрация спирта в объеме напитка составляет 40%, а максимальная концентрация - 47%.
(с) Только натуральные ароматические вещества и препараты, определенные в подпункте (i) пункта (b) параграфа 2 Статьи 1 и пункте (с) параграфа 2 Статьи 1 Директивы 88/388/ЕЭС могут быть использованы при изготовлении мистры.
44. Vakeva glogi или spritglogg
(а) Vakeva glogi или spritglogg - это спиртной напиток, произведенный путем ароматизации этилового спирта сельскохозяйственного происхождения гвоздикой и/или корицей, с использованием одного из следующих процессов: мацерации и/или дистилляции, редистилляции спирта в присутствии частей вышеуказанных растений, добавления натуральных ароматических веществ, определенных в пункте (с) параграфа 2 Статьи 3 Регламента (ЕС) 1334/2008 или сочетания указанных методов.
(b) Минимальная концентрация спирта в объеме напитка составляет 15%.
(с) Другие ароматизаторы, ароматические вещества и/или ароматические препараты, определенные в пунктах (b), (d) и (h) параграфа 2 Статьи 3 Регламента (ЕС) 1334/2008 также могут быть использованы, но вкус вышеуказанных специй должен быть преобладающим.
(d) Содержание вина или продуктов на его основе не должно превышать 50% конечного продукта.
45. Berenburg или Beerenburg
(а) Berenburg или Beerenburg - это спиртной напиток:
(i) произведенный с использованием этилового спирта сельскохозяйственного происхождения,
(ii) с помощью мацерации фруктов или растений или их частей,
(iii) содержащий в качестве специфического ароматизатора дистиллят горечавки (Gentiana lutea L.), ягод можжевельника (Juniperus communis L.) и листьев лаврового дерева (Laurus nobilis L.),
(iv) изменяющий цвет от светло-коричневого до темно-коричневого,
(v) который может быть подслащен сахаром, выраженном в виде инвертного сахара, в размере минимум 20 грамм на литр.
(b) Минимальная концентрация спирта в объеме напитка составляет 30%.
(с) Только натуральные ароматические вещества и препараты, определенные в подпункте (i) пункта (b) параграфа 2 Статьи 1 и пункте (с) параграфа 2 Статьи 1 Директивы 88/388/ЕЭС могут быть использованы при изготовлении Berenburg или Beerenburg.
46. Медовый нектар
(а) Медовый нектар - это спиртной напиток, произведенный путем ароматизации смеси ферментированного медового сусла и медового дистиллята и/или этилового спирта сельскохозяйственного происхождения, содержащего ферментированное медовое сусло крепостью не менее 30% vol.
(b) Минимальная концентрация спирта в объеме напитка составляет 22%.
(с) Только натуральные ароматические вещества и препараты, определенные в подпункте (i) пункта (b) параграфа 2 Статьи 1 и пункте (с) параграфа 2 Статьи 1 Директивы 88/388/ЕЭС могут быть использованы при изготовлении медового нектара при условии, что вкус меда будет преобладающим.
(d) Медовый нектар может быть подслащен только медом.
Другие спиртные напитки
1. Ромовая смесь производится в Германии и получается путем смешивания рома и спирта, при котором минимальное соотношение 5% спирта, содержащегося в конечном продукте, должно образовываться из рома. Минимальная концентрация спирта в объеме напитка составляет 37,5%. В отношении маркировки и представления ромовой смеси на рынке слово Verschnitt должно появиться на описании, представлении на рынке и маркировке тем же шрифтом, в том же размере и цвете, на том же уровне, что и слово "Ром" и в случае маркировки на бутылках - на этикетке, наклеиваемой на фронтальную сторону бутылки.
2. Сливовица производится в Чешской Республике и получается путем добавления к сливовому дистилляту, перед его окончательной дистилляцией, этилового спирта сельскохозяйственного происхождения максимальной крепости 30% vol. Указанный продукт должен быть описан, как "спиртной напиток", а также в нем может быть использовано наименование "сливовица" в том же визуальном поле на этикетке, наклеиваемой на фронтальной стороне бутылки. Если данная чешская сливовица размещается на рынке Сообщества, ее состав должен быть указан на этикетке. Это положение применяется без ограничения использования наименования "сливовица" для фруктовых напитков, указанных в категории 9.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.