Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 1. Основные понятия
В настоящем законе используются следующие основные понятия:
продовольственная безопасность государства (далее - продовольственная безопасность)-состояние экономики государства, при котором обеспечивается продовольственная независимость страны и гарантируется физическая и экономическая доступность продовольствия для всего населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни;
обеспечение продовольственной безопасности - разработка и осуществление экономических, организационных и иных мер, направленных на предупреждение продовольственных кризисов, удовлетворение потребностей населения в жизненно важных продуктах на уровне физиологических норм питания;
продовольственный кризис - ситуация, в которой обеспечение населения жизненно важными продуктами питания в соответствии с физиологическими нормами находится под угрозой на всей или значительной части территории государства и в которой данная угроза может быть устранена только с применением мер специального государственного регулирования;
физиологические нормы питания - научно обоснованные и утвержденные в законодательном порядке нормы потребления пищевых веществ, при которых полностью удовлетворяется потребность практически всех здоровых людей в необходимых пищевых веществах и энергии;
жизненно важные продукты питания - продукты питания, являющиеся по структуре и объемам основой пищевого рациона населения государства;
продовольственная независимость государства - условие обеспечения продовольственной безопасности, при котором в случае прекращения поставок продуктов питания из-за рубежа не возникает продовольственный кризис;
необходимый уровень производства продуктов питания - уровень производства жизненно важных продуктов питания и пищевого сырья государственными товаропроизводителями, рассчитанный на основе среднедушевой потребности населения в основных пищевых веществах и энергии с учетом структуры распределения населения по возрасту, полу, условиям труда, климата, а также по этническим и другим особенностям пищевого рациона, при котором обеспечивается продовольственная безопасность государства;
физическая доступность продуктов питания - бесперебойное поступление продуктов питания в места их потребления в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей населения;
экономическая доступность продуктов питания - возможность приобретения населением продуктов питания в соответствии с физиологическими нормами при существующих структуре потребления, системе цен, уровне доходов, социальных пособий и льгот;
государственный продовольственный резерв - часть государственного материального резерва, состоящая из неснижаемого оперативного запаса продовольственных товаров и предназначенная для использования в условиях продовольственного кризиса.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.