Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Часть 4
Пищевые добавки, включая носители в пищевых ароматизаторах
E номер добавки |
Наименование добавки |
Категории ароматизаторов, в которые могут быть добавлены добавки |
Максимальный уровень |
Таблица 1 |
|
Все ароматизаторы |
quantum satis |
E 420 |
Сорбиты |
Все ароматизаторы |
quantum satis в других целях кроме подслащения, не как усилитель вкуса |
E 421 |
Маннит |
||
E 953 |
Изомальт |
||
E 965 |
Мальтит |
||
E 966 |
Лактит |
||
E 967 |
Ксилит |
||
E 968 |
Эритрит |
||
E 200 - E 203 |
Сорбиновая кислота - сорбаты |
Все ароматизаторы |
1500 мг/кг (отдельно или в сочетании, выражены как свободная кислота) в ароматизаторах |
E 210 |
Бензойная кислота |
||
E 211 |
Бензоат натрия |
||
E 212 |
Бензоат калия |
||
E 213 |
Бензоат кальция |
||
E 310 |
Пропилгаллат |
Эфирные масла |
1000 мг/кг (галлаты, TBHQ и BHA, отдельно или в сочетании) в эфирных маслах |
E 311 |
Октилгаллат |
||
E 312 |
Додецилгаллат |
||
E 319 |
Трет-Бутилгидрохинон (TBHQ) |
Другие ароматизаторы, кроме эфирных масел |
100 мг/кг(1) (галлаты, отдельно или в сочетании) 200 мг/кг(1) (TBHQ и BHA, отдельно или в сочетании) в ароматизаторах |
E 320 |
Бутилгидроксианизол (BHA) |
||
E 338-E 452 |
Ортофосфорная кислота - фосфаты - ди-, три- и полифосфаты (Таблица 6 Части 6) |
Все ароматизаторы |
40000 мг/кг (отдельно или в сочетании, выражены как |
E 392 |
Экстракты розмарина |
Все ароматизаторы |
1000 мг/кг (выражены как сумма карнозола и карнозной кислоты) в ароматизаторах |
E 416 |
Камедь карайи |
Все ароматизаторы |
50000 мг/кг в ароматизаторах |
E 423 |
Гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой |
Ароматизированные масляные эмульсии, используемые в категориях 03: пищевой лед; 07.2: мелкие хлебобулочные изделия; 08.3: мясные продукты, только переработанная птица; 09.2: переработанная рыба и рыбопродукты, в том числе моллюски и ракообразные и в категории 16: десерты, кроме продуктов категорий 1, 3 и 4 |
500 мг/кг в конечном пищевом продукте |
Ароматизированные масляные эмульсии, используемые в категориях 14.1.4: ароматизированные напитки, только ароматизированные напитки, не содержащие фруктовых соков и в газированных ароматизированных напитках, содержащих фруктовые соки и в категории 14.2: спиртные напитки, в том числе безалкогольные аналоги и аналоги с низким содержанием алкоголя |
220 мг/кг в конечном пищевом продукте |
||
Ароматизированные масляные эмульсии, используемые в категориях 05.1: какао продукция и шоколадная продукция, на которую распространяется Директива 2000/36/ЕС, 05.2: другие кондитерские изделия, включая освежающие мелкие конфеты; 05.4: украшения, покрытия и наполнители, кроме основных наполнителей из фруктов категории 4.2.4 и в категории 06.3: каши для завтрака |
300 мг/кг в конечном пищевом продукте |
||
Ароматизированные масляные эмульсии, используемые в категории 01.7.5: плавленый сыр |
120 мг/кг в конечном пищевом продукте |
||
Ароматизированные масляные эмульсии, используемые в категории 05.3: жевательная резинка |
60 мг/кг в конечном пищевом продукте |
||
Ароматизированные масляные эмульсии, используемые в категории 01.8: сырные аналоги, в том числе забеливатели напитков; 04.2.5: джемы, желе и мармелад и подобные продукты; 04.2.5.4: ореховые пасты и ореховые спрэды; 08.3: мясные продукты; 12.5: супы и бульоны; 14.1.5.2: другие, только растворимые кофе и чай и в зерновых на основе готовых продуктов |
240 мг/кг в конечном пищевом продукте |
||
Ароматизированные масляные эмульсии, используемые в категории 10.2: переработанные яйца и продукция из яиц |
140 мг/кг в конечном пищевом продукте |
||
Ароматизированные масляные эмульсии, используемые в категории 14.1.4: ароматизированные напитки, только не газированные ароматизированные напитки, содержащие фруктовые соки; 14.1.2: фруктовые соки, определенные Директивой 2001/112/ЕС, и овощные соки, только овощные соки и в категории 12.6: соусы, только подливы и сладкие соусы |
400 мг/кг в конечном пищевом продукте |
||
Ароматизированные масляные эмульсии, используемые в категории 15: готовые к употреблению закуски |
440 мг/кг в конечном пищевом продукте |
||
E 425 |
Конжак |
Все ароматизаторы |
quantum satis |
E 432 - E 436 |
Полисорбаты (Таблица 4 Части 6) |
Все ароматизаторы, кроме жидких ароматизаторов дыма и ароматизаторов на основе пряных эфирных масел(2) |
10000 мг/кг в ароматизаторах |
Пищевые продукты, содержащие жидкие ароматизаторы дыма и ароматизаторы на основе пряных эфирных масел |
1000 мг/кг в конечном продукте |
||
E 459 |
Бета-циклодекстрин |
Капсульные ароматизаторы в следующих продуктах: |
|
- ароматизированные чаи и ароматизированные порошковые растворимые напитки |
500 мг/л в конечном продукте |
||
|
|
- ароматизированные закуски |
1000 мг/кг в пищевых продуктах, употребляемых или восстанавливаемых согласно инструкциям производителя |
E 473 |
Эфиры сахарозы и жирных кислот |
Ароматизаторы для воды на основе прозрачных ароматизированных напитков, которые принадлежат к категории 14.1.4 |
15000 мг/кг в ароматизаторах, 30 мг/л в конечном продукте |
E 551 |
Кремния диоксид |
Все ароматизаторы |
50000 мг/кг в ароматизаторах |
E 900 |
Диметилполисилоксан |
Все ароматизаторы |
10 мг/кг в ароматизаторах |
E 901 |
Пчелиный воск, белый и желтый |
Ароматизаторы в безалкогольных ароматизированных напитках |
200 мг/л в ароматизированных напитках |
E 1505 |
Триэтилцитрат |
Все ароматизаторы |
3000 мг/кг из всех источников в пищевых продуктах, употребляемых или восстанавливаемых согласно инструкциям производителя; отдельно или в сочетании. Для напитков за исключением сливочных ликеров максимальный уровень E 1520 составляет 1000 мг/л из всех источников |
E 1517 |
Диацетат глицерина (диацетин) |
||
E 1518 |
Триацетат глицерина (триацетин) |
||
E 1520 |
Пропан-1, 2-диол (пропиленгликоль) |
||
E 1519 |
Бензиловый спирт |
Ароматизаторы для: |
|
- ликеров, ароматизированных вин, ароматизированных напитков на основе вина и ароматизированных винных коктейлей |
100 мг/л в конечном продукте |
||
- кондитерских изделий, в том числе шоколада и мелких хлебобулочных изделий |
250 мг/кг из всех источников в пищевых продуктах, употребляемых или восстанавливаемых согласно инструкциям производителя; |
||
(1) Правило пропорциональности: если используется сочетание галлатов, TBHQ и BHA, индивидуальные уровни должны быть снижены пропорционально. (2) Пряные эфирные масла определены как экстракты, из которых экстракционный раствор выпаривается, оставляя смесь эфирного масла и смолистого вещества из специй. |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.