Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение I
Функциональные классы пищевых добавок, используемых в пищевых продуктах, а также пищевых добавок, используемых в пищевых добавках и пищевых ферментах
(1) "подсластители" - это вещества, используемые для придания сладкого вкуса в пищевых продуктах или в пищевых подсластителях;
(2) "красители" - это вещества, которые добавляют или восстанавливают цвет пищевым продуктам, и содержат естественные компоненты пищевых продуктов или другие естественные вещества, которые, сами по себе, обычно не рассматриваются в качестве пищевых продуктов и не используются в качестве основных ингредиентов пищевых продуктов. Препараты, полученные из пищевых продуктов и иного пищевого натурального сырья, полученного с помощью физического и/или химического извлечения, получающегося при выборочном извлечении пигментов, имеющих схожие питательные или ароматические компоненты, являются красителями в значении настоящего Регламента;
(3) "консерванты" - это вещества, которые увеличивают срок хранения пищевых продуктов путем их защиты от порчи, вызванной воздействием микроорганизмов, и/или которые защищают от размножения патогенных микроорганизмов;
(4) "антиоксиданты" - это вещества, которые увеличивают срок хранения пищевых продуктов, защищая их от порчи, вызванной окислением, например, от прогорклости жиров и изменения цвета;
(5) "носители" - это вещества, используемые для растворения, разбавления, рассеивания или иного физического изменения пищевой добавки или ароматизатора, пищевого фермента, питательного вещества и/или других веществ, добавляемых в пищевые продукты в питательных или физиологических целях без изменения своих функций (а также без оказания какого-либо технологического воздействия) для того, чтобы улучшить обработку, применение или использование пищевых продуктов;
(6) "кислоты" - это вещества, которые повышают кислотность пищевых продуктов и/или придают им кисловатый вкус;
(7) "регуляторы кислотности" - это вещества, которые изменяют или регулируют уровень кислотности или щелочности в пищевых продуктах;
(8) "вещества, препятствующие слеживанию и комкованию" - это вещества, которые снижают тенденцию отдельных частиц пищевых продуктов прилипать друг к другу;
(9) "пеногасители" - это вещества, которые предотвращают или уменьшают образование пены;
(10) "вещества, увеличивающие объем/наполнители" - это вещества, которые способствуют увеличению объема пищевых продуктов без какого-либо существенного воздействия на их полезную энергетическую ценность;
(11) "эмульгаторы" - это вещества, которые способствуют образованию или поддержанию однородной смеси двух или более несмешиваемых компонентов, таких как масло и вода, в пищевых продуктах;
(12) "эмульгирующие соли" - это вещества, с помощью которых белок, содержащийся в сыре, приобретает распределенную форму и, таким образом, формируется однородное распределение жира и иных компонентов;
(13) "уплотняющие вещества" - это вещества, которые придают или сохраняют растительную ткань фруктов и овощей плотной или твердой или взаимодействуют с другими желирующими средствами для образования или укрепления желе;
(14) "вещества, усиливающие вкус и запах" - вещества, которые усиливают существующий вкус и/или запах пищевых продуктов;
(15) "пенообразующие вещества" - это вещества, которые создают условия для равномерного рассеивания газообразной фазы в жидких или твердых пищевых продуктах;
(16) "желирующие вещества" - это вещества, которые придают пищевым продуктам текстуру посредством образования желе;
(17) "глазирующие вещества" (включая лубриканты) - это вещества, которые при нанесении на наружную поверхность пищевых продуктов придают им блестящий вид и образуют защитную оболочку;
(18) "влагоудерживающие вещества" - это вещества, которые предохраняют пищевые продукты от высыхания с помощью нейтрализации воздействия атмосферного воздуха, имеющего низкую степень влажности или способствуют растворению порошка в водной среде;
(19) "модифицированный крахмал" - это вещества, полученные с помощью одноразовой или многоразовой химической обработки пищевого крахмала, которые могут пройти физическую или ферментную обработку, а также могут быть кислыми, щелочными или беленными;
(20) "упаковочные газы" - это газы, иные, чем воздух, введенные в емкость перед, в процессе или после размещения в ней пищевого продукта;
(21) "пропелленты" - представляют собой газы, иные чем воздух, выталкивающие пищевые продукты из контейнера;
(22) "разрыхлители" - это вещества или сочетание веществ, которые освобождают газ и увеличивают таким образом объем густого или жидкого теста";
(23) "связывающие комплексообразующие вещества (секвестранты)" - вещества, которые формируют химические группы с ионами металлов;
(24) "стабилизаторы" - это вещества, которые создают условия для сохранения физико-химической структуры пищевого продукта; стабилизаторы включают в себя вещества, которые способны поддерживать однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в пищевом продукте, вещества, которые придают устойчивость, сохраняют или укрепляют существующий цвет пищевого продукта, а также вещества, которые повышают вяжущую способность пищевого продукта, в том числе формирование поперечных связей между белками, позволяющих связать кусочки в восстановленном пищевом продукте;
(25) "загустители" - это вещества, которые повышают вязкость/клейкость пищевых продуктов;
(26) "улучшители муки" - это вещества, иные, чем эмульгаторы, которые добавляются в муку или тесто для улучшения их хлебопекарского качества;
(27) "усилители контраста" - это вещества, которые при применении к внешней поверхности фруктов или овощей после депигментации определенных частей (например, лазерной обработкой), помогают отличить эти части от оставшейся поверхности посредством придания цвета после взаимодействия с отдельными компонентами эпидермиса.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.