Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 3
Определения
1. В контексте настоящего Регламента применяются определения, установленные Регламентами ЕС 178/2002 и 1829/2003.
2. В контексте настоящего Регламента также используются следующие определения:
(а) "пищевая добавка" означает какое-либо вещество, не употребляемое само по себе в качестве пищевого продукта и обычно не используемое в качестве характерного ингредиента в пищевом продукте, независимо от того имеет оно питательную ценность или нет, преднамеренное добавление которого в пищевые продукты с технологической целью при их производстве, переработке, приготовлении, обработке, упаковке, транспортировке или хранении приводит или обоснованно предполагается, что приведет к тому, что оно становится непосредственно или опосредованно компонентом такого пищевого продукта;
Следующие вещества не рассматриваются в качестве пищевых добавок:
(i) моносахариды, дисахариды или олигосахариды и пищевые продукты, содержащие указанные вещества, используемые из-за их свойств, придающих пищевым продуктам сладкий вкус;
(ii) пищевые продукты, в сушеной или концентрированной форме, в том числе ароматизаторы, появившиеся в процессе производства сложносоставных пищевых продуктов, из-за их ароматических, вкусовых и питательных свойств, а также вторичного красящего действия;
(iii) вещества, используемые в упаковочных или оберточных материалах, которые не являются составной частью пищевого продукта и не предназначены для употребления вместе с пищевым продуктом;
(iv) продукты, содержащие пектин, и полученные из сушеных яблочных выжимок или кожуры цитрусовых или айвы, или из смеси указанных фруктов с помощью воздействия разбавленной кислоты, следующего за частичной нейтрализацией натрием или калиевыми солями (жидкий пектин);
(v) основные компоненты жевательных резинок;
(vi) белый или желтый декстрин, обжаренный или декстированный крахмал, крахмал, видоизмененный с помощью кислоты или щелочной обработки, обесцвеченный крахмал, физически видоизмененный крахмал, а также крахмал, обработанный амилолитическими ферментами;
(vii) нашатырь;
(viii) сыворотка крови, пищевой желатин, протеиновые гидролизаты и их соли, молочный протеин и клейковина;
(ix) аминокислоты и их соли, за исключением глутаминовой кислоты, глуцина, цистеина и цистина, а также их солей, не имеющих технологических функций;
(x) казеинаты и казеин;
(xi) инулин;
(b) "вспомогательное вещество (технологическая добавка)" означает любое вещество, которое:
(i) само по себе не употребляется в качестве пищевого продукта;
(ii) специально используется при обработке сырья, пищевых продуктов или их ингредиентов, преследует определенную технологическую цель при обработке или переработке пищевых продуктов; и
(iii) может привести к непреднамеренному, но технологически неизбежному появлению в конечном продукте остатков вещества или его производных, если только они не представляют какого-либо риска и не оказывают какого-либо технологического воздействия на конечный продукт;
(с) "функциональный класс" означает одну из категорий, перечисленных в Приложении I, основанную на технологической функции пищевой добавки, оказывающую влияние на пищевые продукты.
(d) "необработанные пищевые продукты" означают пищевые продукты, не прошедшие какую-либо обработку, которая может привести к существенному изменению первоначального состояния пищевого продукта, в частности следующие операции не рассматриваются в качестве действий, способных существенно изменить первоначальное состояние пищевого продукта: деление, расщепление, разделение, обвалка, шкурение, очистка, отслаивание, измельчение, рубка, чистка, зачистка, глубокая заморозка, заморозка, охлаждение, дробление, вылущивание, упаковка или распаковка;
(е) "пищевые продукты без добавления сахара" означают пищевые продукты без:
(i) какого-либо добавления моносахаридов или дисахаридов;
(ii) какого-либо добавления пищевых продуктов, содержащих моносахариды или дисахариды, которые используются из-за свойств, придающих пищевым продуктам сладкий вкус;
(f) "пищевые продукты сниженной энергетической ценности" означают пищевые продукты с энергетической ценностью, уменьшенной, по крайней мере, на 30% по сравнению с первоначальным продуктом или его аналогом;
(g) "пищевые подсластители" означают препараты из разрешенных подсластителей, которые могут содержать другие пищевые добавки и/или пищевые ингредиенты и предназначены для продажи конечному потребителю в качестве заменителей сахара;
(h) "достаточное количество" означает, что предельно допустимые уровни содержания пищевых добавок в пищевых продуктах не установлены, и вещества должны использоваться в соответствии с обычной производственной практикой на уровне, который не превышает уровень, необходимый для достижения обозначенной цели и при условии, что потребитель не будет введен в заблуждение.
<< Статья 2. Содержание |
Глава II. >> Списки утвержденных пищевых добавок |
|
Содержание Регламент Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 1333/2008 от 16 декабря 2008 г. "О пищевых добавках" |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.