Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Часть А
1. Введение
Настоящий список Союза включает в себя:
- наименование пищевой добавки и ее Е-классификацию; в качестве альтернативы могут использоваться несколько специальных E-номеров и наименований, указанных в Регламенте (ЕС) Европейской Комиссии 231/2012*(107), за исключением синонимов, если названные пищевые добавки были вместо этого добавлены в отдельные пищевые продукты;
- пищевые продукты, к которым пищевая добавка может быть добавлена;
- условия, на которых пищевая добавка может использоваться;
- ограничения продажи пищевой добавки непосредственно конечному потребителю.
2. Общие положения относительно указанных пищевых добавок и условия использования
1. Только вещества, указанные в Части В, определенные Регламентом (ЕС) 231/2012, могут использоваться как пищевые добавки в пищевых продуктах, если в Части E не предусмотрены более специальные названия.
2. Пищевые добавки могут использоваться только в пищевых продуктах и на условиях, установленных в Части Е настоящего Приложения.
3. В Части Е настоящего Приложения пищевые продукты перечислены на основании пищевых категорий, установленных в Части D настоящего Приложения, а пищевые добавки сгруппированы на основании определений, установленных в Части С настоящего Приложения.
4. Алюминиевые лаки, приготовленные из всех красителей, указанных в Таблице 1 Части В, разрешены до 31 июля 2014 г.
С 1 августа 2014 г. разрешены только алюминиевые лаки, приготовленные из красителей, указанных в Таблице 3 настоящей Части А, и только в тех пищевых категориях, в которых положения о максимальных пределах алюминия, происходящего из лаков, явно установлены в Части Е.
5. Красители E 123, E 127, E 160b, E 161g, E 173 и E 180 и смеси из них не могут продаваться непосредственно потребителям.
6. Вещества, указанные под номерами E 407, E 407a и E 440, не могут быть стандартизированы с сахарами при условии, что это установлено в дополнение к номеру и обозначению.
7. Если есть маркировка "для пищевого использования", нитрит можно продавать в смеси с солью или с заменителем соли.
8. Принцип переноса, установленный в Статье 18(1)(a) Регламента (EC) 1333/2008, не применяется к пищевым продуктам, указанным в Таблице 1, в отношении пищевых добавок в общем, и в Таблице 2 в отношении пищевых красителей.
Таблица 1
Пищевые продукты, в которых присутствие добавки не может быть разрешено в силу принципа переноса, установленного в Статье 18(1)(a) Регламента (EC) 1333/2008
1 |
Непереработанные продукты питания, определенные в Статье 3 Регламента (ЕС) 1333/2008, за исключением мясных заготовок, определенных Регламентом (ЕС) 853/2004 |
2 |
Мед, определенный в Директиве 2001/110/ЕС Совета ЕС(1) |
3 |
Неэмульгированные масла и жиры животного или растительного происхождения |
4 |
Сливочное масло |
5 |
Пастеризованное и стерилизованное (в том числе ультрапастеризованное) молоко без вкусовых добавок и простые пастеризованные сливки без вкусовых добавок (за исключением сливок с пониженной жирностью) |
6 |
Кисломолочные продукты без вкусовых добавок, без тепловой обработки после брожения |
7 |
Пахта без вкусовых добавок (за исключением стерилизованной пахты) |
8 |
Природная минеральная вода, определенная в Директиве 2009/54/ЕС Европейского Парламента и Совета ЕС(2) и родниковая вода и другие виды бутилированной или упакованной воды |
9 |
Кофе (за исключением быстрорастворимого кофе с пищевыми добавками) и экстракты кофе |
10 |
Листовой чай без вкусовых добавок |
11 |
Сахар, определенный в Директиве 2001/111/ЕС Совета ЕС(3) |
12 |
Сухие макаронные изделия, за исключением макаронных изделий без клейковины и/или макаронных изделий, предназначенных для гипобелковых диет, в соответствии с Директивой 2009/39/ЕС Европейского Парламента и Совета ЕС(4) |
13 |
Пищевые продукты для новорожденных и малолетних детей, указанные в Регламенте (ЕС) 609/2013(5), в том числе пищевые продукты для специальных медицинских целей для новорожденных и малолетних детей |
(1) ОЖ N L 10, 12.1.2002, стр. 47. (2) ОЖ N L 164, 26.6.2009, стр. 45. (3) ОЖ N L 10, 12.1.2002, стр. 53. (4) ОЖ N L 124, 20.5.2009, стр. 21. (5) Регламент (ЕС) 609/2013 Европейского Парламента и Совета ЕС от 12 июня 2013 г. о пищевых продуктах, предназначенных для младенцев и детей раннего возраста, пищевых продуктах для особых медицинских целей и для полной замены рациона в целях контроля веса и об отмене Директивы 92/52/ЕЭС Совета ЕС, Директив 96/8/ЕС, 1999/21/ЕС, 2006/125/ЕС и 2006/141/ЕС Европейской Комиссии, Директивы 2009/39/ЕС Европейского Парламента и Совета ЕС и Регламентов (ЕС) 41/2009 и (ЕС) 953/2009 Европейской Комиссии (ОЖ N L 181, 29.6.2013, стр. 35) |
Таблица 2
Пищевые продукты, в которых присутствие пищевого красителя не может быть разрешено в силу принципа переноса, установленного в Статье 18(1)(a) Регламента (EC) 1333/2008
1 |
Непереработанные продукты питания, определенные в Статье 3 Регламента (ЕС) 1333/2008 |
2 |
Все виды бутилированной или упакованной воды |
3 |
Молоко, необезжиренное, полуобезжиренное и обезжиренное молоко, пастеризованное или стерилизованное (в том числе ультрапастеризованной стерилизации) (без вкусовых добавок) |
4 |
Шоколадное молоко |
5 |
Сквашенное молоко (без вкусовых добавок) |
6 |
Консервированное молоко, указанное в Директиве 2001/114/ЕС Совета ЕС(1) (без вкусовых добавок) |
7 |
Пахта (без вкусовых добавок) |
8 |
Сливки и сухие сливки (без вкусовых добавок) |
9 |
Масла и жиры животного или растительного происхождения |
10 |
Созревший и несозревший сыр (без вкусовых добавок) |
11 |
Масло из овечьего молока и молока коз |
12 |
Яйца и продукты из яиц, определенные в Регламенте (ЕС) 853/2004 |
13 |
Мука и другие молотые продукты и крахмалы |
14 |
Хлеб и подобные продукты |
15 |
Макаронные изделия и ньокки |
16 |
Сахар, в том числе моно- и дисахариды |
17 |
Томатная паста и консервированные и бутилированные томаты |
18 |
Томатные соусы |
19 |
Фруктовый сок и фруктовый нектар, указанные в Директиве 2001/112/ЕС Совета ЕС(2) и овощные соки и овощные нектары |
20 |
Фрукты, овощи (включая картофель) и грибы - консервированные, бутилированные или сушеные, переработанные фрукты, овощи (включая картофель) и грибы |
21 |
Джем высшего сорта, желе высшего сорта и каштановое пюре, указанные в Директиве 2001/113/ЕС Совета ЕС(3); крем из чернослива |
22 |
Рыба, моллюски и ракообразные, мясо, птица и дичь, а также заготовки из них, но не включая готовую пищу, содержащую эти ингредиенты |
23 |
Какао-продукты и компоненты шоколада в шоколадных продуктах, указанные в Директиве 2000/36/ЕС Европейского Парламента и Совета ЕС(4) |
24 |
Обжаренное кофе, чай, травяные и фруктовые настои, цикорий; экстракты чая и травяных и фруктовых настоев и цикория; чай, травяные и фруктовые настои и злаковые заготовки для настоев, а также смеси и растворимые смеси этих продуктов |
25 |
Соль, заменители соли, специи и смеси специй |
26 |
Вино и другие продукты, на которые распространяется Регламент (ЕС) 1234/2007 Совета ЕС(5), указанные в Приложении I, Части XII |
27 |
Спиртные напитки, определенные в Приложении II, параграфах 1-14 Регламента (ЕС) 110/2008 Европейского Парламента и Совета ЕС(6), спирты (с указанием названия фрукта), полученные при мацерации и перегонке и Лондонский джин (Приложение II, параграфы 16 и 22 соответственно) Самбука, Мараскин и Мистра, определенные в Приложении II, параграфах 38, 39 и 43 Регламента (ЕС) 110/2008 соответственно |
28 |
Сангрия, Клареа и Зурра, указанные в Регламенте (ЕЭС) 1601/91 Совета ЕС(7) |
29 |
Винный уксус, на который распространяется Регламент (ЕС) 1234/2007, указанный в Приложении I, Части XII |
30 |
Пищевые продукты для новорожденных и малолетних детей, указанные в Директиве 2009/39/ЕС, в том числе пищевые продукты для специальных медицинских целей и маленьких детей |
31 |
Мед, определенный в Директиве 2001/110/ЕС |
32 |
Солод и солодовые продукты |
(1) ОЖ L 15, 17.1.2002, стр. 19. (2) ОЖ L 10, 12.1.2002, стр. 58. (3) ОЖ L 10, 12.1.2002, стр. 67. (4) ОЖ L 197, 3.8.2000, стр. 19. (5) ОЖ L 299, 16.11.2007, стр. 1. (6) ОЖ L 39, 13.2.2008, стр. 16. (7) ОЖ L 149, 14.6.1991, стр. 1. |
Таблица 3
Красители, которые могут использоваться в форме лаков
E-номер |
Название |
E 100 |
Куркумин |
E 101 |
Рибофлавины |
E 102 |
Тартразин |
E 104 |
Желтый хинолиновый |
E 110 |
Желтый "солнечный закат" FCF/Оранжевый желтый S |
E 120 |
Кошениль, Карминовая кислота, Кармины |
E 122 |
Азорубин, Кармуазин |
E 123 |
Амарант |
E 124 |
Понсо 4R, Кошенилевый красный A |
E 127 |
Эритрозин |
E 129 |
Красный очаровательный AC |
E 131 |
Синий патентованный V |
E 132 |
Индиготин, Индигокармин |
E 133 |
Синий блестящий FCF |
E 141 |
Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов |
E 142 |
Зеленый S |
E 151 |
Черный блестящий BN |
E 155 |
Коричневый HT |
E 163 |
Антоцианы |
E 180 |
Литолрубин BK |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.