Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Часть В
Список всех пищевых добавок
1. Красители
E-номер |
Название |
E 100 |
Куркумин |
E 101 |
Рибофлавины |
E 102 |
Тартразин |
E 104 |
Желтый хинолиновый |
E 110 |
Желтый "солнечный закат" FCF/Оранжевый желтый S |
E 120 |
Кошениль, Карминовая кислота, Кармины |
E 122 |
Азорубин, Кармуазин |
E 123 |
Амарант |
E 124 |
Понсо 4R, Кошенилевый красный A |
E 127 |
Эритрозин |
E 129 |
Красный очаровательный AC |
E 131 |
Синий патентованный V |
E 132 |
Индиготин, Индигокармин |
E 133 |
Синий блестящий FCF |
E 140 |
Хлорофиллы и хлорофиллины |
E 141 |
Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов |
E 142 |
Зеленый S |
E 150a |
Сахарный колер простой(1) |
E 150b |
Сахарный колер щелочно-сульфитный |
E 150c |
Сахарный колер аммиачный |
E 150d |
Сахарный колер аммиачно-сульфитный |
E 151 |
Черный блестящий BN |
E 153 |
Растительный уголь |
E 155 |
Коричневый HT |
E 160a |
Каротины |
E 160b |
Аннато, биксин, норбиксин |
E 160c |
Экстракт паприки, капсантин, капсорубин |
E 160d |
Ликопин |
E 160e |
Бета-апо-8'-каротиновый альдегид (C 30) |
E 161b |
Лютеин |
E 161g |
Кантаксантин* |
E 162 |
Свекольный красный, бетанин |
E 163 |
Антоцианы |
E 170 |
Карбонат кальция |
E 171 |
Диоксид титана |
E 172 |
Оксиды и гидроксиды железа |
E 173 |
Алюминий |
E 174 |
Серебро |
E 175 |
Золото |
E 180 |
Литолрубин BK |
(1) Термин "сахарный колер" относится к продуктам коричневого цвета, которые предназначены для окрашивания. Он не относится к сладким ароматным продуктам, полученным при нагревании сахара, и которые используются для ароматизации продуктов питания (например, кондитерские изделия, выпечка, спиртные напитки). * Кантаксантин не разрешен в категориях пищевых продуктов, указанных в Части D и E. Вещество находится в списке B1, так как используется в медицинской продукции в соответствии с Директивой 2009/35/ЕС Европейского Парламента и Совета ЕС (ОЖ N L 109, 30.4.2009, стр. 10). |
2. Подсластители
E-номер |
Название |
E 420 |
Сорбиты |
E 421 |
Маннит |
E 950 |
Ацесульфам K |
E 951 |
Аспартам |
E 952 |
Цикламаты |
E 953 |
Изомальт |
E 954 |
Сахарины |
E 955 |
Сукралоза |
E 957 |
Тауматин |
E 959 |
Неогесперидин DC |
E 960 |
Стевиолгликозиды |
E 961 |
Неотам |
E 962 |
Аспартам-ацесульфама соль |
E 964 |
Полиглицитоловый сироп |
E 965 |
Мальтит |
E 966 |
Лактит |
E 967 |
Ксилит |
E 968 |
Эритрит |
E 969 |
Адвантам |
3. Другие пищевые добавки, кроме красителей и подсластителей
E-номер |
Название |
E 170 |
Карбонат кальция |
E 172 |
Оксиды и гидроксиды железа |
E 200 |
Сорбиновая кислота |
E 202 |
Сорбат калия |
E 203 |
Сорбат кальция |
E 210 |
Бензойная кислота(1) |
E 211 |
Бензоат натрия(1) |
E 212 |
Бензоат калия(1) |
E 213 |
Бензоат кальция(1) |
E 214 |
Этил-п-гидроксибензоат |
E 215 |
п-гидроксибензоат натрия |
E 218 |
Метил п-гидроксибензоат |
E 219 |
Метил п-гидроксибензоат натрия |
E 220 |
Диоксид серы |
E 221 |
Сульфит натрия |
E 222 |
Гидросульфит натрия |
E 223 |
Метабисульфит натрия |
E 224 |
Метабисульфит калия |
E 226 |
Сульфит кальция |
E 227 |
Гидросульфит кальция |
E 228 |
Гидросульфит калия |
E 234 |
Низин |
E 235 |
Натамицин |
E 239 |
Гексаметилентетрамин |
E 242 |
Диметилдикарбонат |
E 243 |
Этил лауроил аргинат |
E 249 |
Нитрит калия |
E 250 |
Нитрит натрия |
E 251 |
Нитрат натрия |
E 252 |
Нитрат калия |
E 260 |
Уксусная кислота |
E 261 |
Ацетаты калия(4) |
E 262 |
Ацетаты натрия |
E 263 |
Ацетат кальция |
E 270 |
Молочная кислота |
E 280 |
Пропионовая кислота |
E 281 |
Пропионат натрия |
E 282 |
Пропионат кальция |
E 283 |
Пропионат калия |
E 284 |
Борная кислота |
E 285 |
Тетраборат натрия (боракс) |
E 290 |
Углекислота |
E 296 |
Яблочная кислота |
E 297 |
Фумаровая кислота |
E 300 |
Аскорбиновая кислота |
E 301 |
Аскорбат натрия |
E 302 |
Аскорбат кальция |
E 304 |
Эфиры жирных кислот аскорбиновой кислоты |
E 306 |
Экстракт с высоким содержанием токоферола |
E 307 |
Альфа-токоферол |
E 308 |
Гамма-токоферол |
E 309 |
Дельта-токоферол |
E 310 |
Пропилгаллат |
E 311 |
Октилгаллат |
E 312 |
Додецилгаллат |
E 315 |
Эриторбовая кислота |
E 316 |
Эриторбат натрия |
E 319 |
Трет-Бутилгидрохинон (TBHQ) |
E 320 |
Бутилгидроксианизол (BHA) |
E 321 |
Бутилгидрокситолуол (BHT) |
E 322 |
Лецитины |
E 325 |
Лактат натрия |
E 326 |
Лактат калия |
E 327 |
Лактат кальция |
E 330 |
Лимонная кислота |
E 331 |
Цитраты натрия |
E 332 |
Цитраты калия |
E 333 |
Цитраты кальция |
E 334 |
Винная кислота (L(+)-) |
E 335 |
Тартраты натрия |
E 336 |
Тартраты калия |
E 337 |
Тартрат натрия-калия |
E 338 |
Ортофосфорная кислота |
E 339 |
Фосфаты натрия |
E 340 |
Фосфаты калия |
E 341 |
Фосфаты кальция |
E 343 |
Фосфаты магния |
E 350 |
Малаты натрия |
E 351 |
Малат калия |
E 352 |
Малаты кальция |
E 353 |
Метавинная кислота |
E 354 |
Тартрат кальция |
E 355 |
Адипиновая кислота |
E 356 |
Адипат натрия |
E 357 |
Адипат калия |
E 363 |
Янтарная кислота |
E 380 |
Цитрат триаммония |
E 385 |
Кальций динатрий этилен диамин тетраацетат (Кальция динатрий EDTA) |
E 392 |
Экстракты розмарина |
E 400 |
Альгиновая кислота |
E 401 |
Альгинат натрия |
E 402 |
Альгинат калия |
E 403 |
Альгинат аммония |
E 404 |
Альгинат кальция |
E 405 |
Пропан-1, 2-диол альгинат |
E 406 |
Агар |
E 407a |
Переработанные водоросли euchema |
E 407 |
Каррагинаны |
E 410 |
Камедь рожкового дерева |
E 412 |
Гуаровая камедь |
E 413 |
Трагакант |
E 414 |
Гуммиарабик (камедь акации) |
E 415 |
Ксантановая камедь |
E 416 |
Камедь карайи |
E 417 |
Камедь тары |
E 418 |
Геллановая камедь |
E 422 |
Глицерин |
E 423 |
Гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой |
E 425 |
Конжак |
E 426 |
Гемицеллюлоза сои |
E 427 |
Камедь кассии |
E 431 |
Полиоксиэтилен (40) стеарат |
E 432 |
Полиоксиэтилен сорбитан монолаурат (полисорбат 20) |
E 433 |
Полиоксиэтилен сорбитан моноолеат (полисорбат 80) |
E 434 |
Полиоксиэтилен сорбитан монопальмитат (полисорбат 40) |
E 435 |
Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат (полисорбат 60) |
E 436 |
Полиоксиэтилен сорбитан тристеарат (полисорбат 65) |
E 440 |
Пектины |
E 442 |
Фосфатиды аммония |
E 444 |
Изобутират ацетата сахарозы |
E 445 |
Эфиры глицерина и смоляных кислот |
E 450 |
Дифосфаты |
E 451 |
Трифосфаты |
E 452 |
Полифосфаты |
E 456 |
Полиаспартат калия |
E 459 |
Бета-циклодекстрин |
E 460 |
Целлюлоза |
E 461 |
Метилцеллюлоза |
E 462 |
Этилцеллюлоза |
E 463 |
Гидроксипропилцеллюлоза |
E 464 |
Гидроксипропилметилцеллюлоза |
E 465 |
Этилметилцеллюлоза |
E 466 |
Натрий карбоксиметилцеллюлоза, целлюлозная смола |
E 468 |
Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль кроссвязанная |
E 469 |
Карбоксиметилцеллюлоза, гидролизованная под воздействием ферментов, целлюлозная смола, гидролизованная под воздействием ферментов |
E 470a |
Соли жирных кислот натрия, калия и кальция |
E 470b |
Соли жирных кислот магния |
E 471 |
Моно- и диглицериды жирных кислот |
E 472a |
Эфиры уксусной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот |
E 472b |
Эфиры молочной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот |
E 472c |
Эфиры лимонной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот |
E 472d |
Эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот |
E 472e |
Эфиры моно- и диацетил винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот |
E 472f |
Смешанные эфиры уксусной и винной кислоты моно- и диглециридов жирных кислот |
E 473 |
Эфиры сахарозы и жирных кислот |
E 474 |
Сахароглицериды |
E 475 |
Эфиры полиглицеридов и жирных кислот |
E 476 |
Полиглицерол полирицинолеат |
E 477 |
Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот |
E 479b |
Термически окисленное соевое масло, взаимодействующее с моно- и диглицеридами жирных кислот |
E 481 |
Стеаролил-2-лактилат натрия |
E 482 |
Стеаролил-2-лактилат кальция |
E 483 |
Стеарил тартрат |
E 491 |
Сорбитан моностеарат |
E 492 |
Сорбитан тристеарат |
E 493 |
Сорбитан монолаурат |
E 494 |
Сорбитан моноолеат |
E 495 |
Сорбитан монопалмитат |
E 499 |
Растительные стеролы, богатые стигмастеролом |
E 500 |
Карбонаты натрия |
E 501 |
Карбонаты калия |
E 503 |
Карбонаты аммония |
E 504 |
Карбонаты магния |
E 507 |
Соляная кислота |
E 508 |
Хлорид калия |
E 509 |
Хлорид кальция |
E 511 |
Хлорид магния |
E 512 |
Хлорид олова |
E 513 |
Серная кислота |
E 514 |
Сульфаты натрия |
E 515 |
Сульфаты калия |
E 516 |
Сульфат кальция |
E 517 |
Сульфат аммония |
E 520 |
Сульфат алюминия |
E 521 |
Сульфат алюминия-натрия |
E 522 |
Сульфат алюминия-калия |
E 523 |
Сульфат алюминия-аммония |
E 524 |
Гидроксид натрия |
E 525 |
Гидроксид калия |
E 526 |
Гидроксид кальция |
E 527 |
Гидроксид аммония |
E 528 |
Гидроксид магния |
E 529 |
Оксид кальция |
E 530 |
Оксид магния |
E 534 |
Тартрат железа |
E 535 |
Ферроцианид натрия |
E 536 |
Ферроцианид калия |
E 538 |
Ферроцианид кальция |
E 541 |
Кислый алюминоофосфат натрия |
E 551 |
Кремния диоксид |
E 552 |
Силикат кальция |
E 553a |
Силикат магния |
E 553b |
Тальк |
E 554 |
Алюминосиликат натрия |
E 555 |
Алюминосиликат калия |
E 556 |
Алюминосиликат кальция(2) |
E 558 |
Бентонит(3) |
E 559 |
Алюминосиликат (Каолин)(2) |
E 570 |
Жирные кислоты |
E 574 |
Глюконовая кислота |
E 575 |
Глюконо-дельта-лактон |
E 576 |
Глюконат натрия |
E 577 |
Глюконат калия |
E 578 |
Глюконат кальция |
E 579 |
Глюконат железа |
E 585 |
Лактат железа |
E 586 |
4-Гексилрезорцин |
E 620 |
Глутаминовая кислота |
E 621 |
Глутамат натрия |
E 622 |
Глутамат калия |
E 623 |
Диглутамат кальция |
E 624 |
Глутамат аммония |
E 625 |
Диглутамат магния |
E 626 |
Гуаниловая кислота |
E 627 |
Гуанилат натрия двузамещенный |
E 628 |
Гуанилат калия двузамещенный |
E 629 |
Гуанилат кальция |
E 630 |
Инозиновая кислота |
E 631 |
Инозинат натрия двузамещенный |
E 632 |
Инозинат калия двузамещенный |
E 633 |
Инозинат кальция |
E 634 |
5'-рибонуклеотиды кальция |
E 635 |
5'-рибонуклеотиды натрия двузамещенные |
E 640 |
Глицин и его соли натрия |
E 641 |
L-лейцин |
E 650 |
Ацетат цинка |
E 900 |
Диметилполисилоксан |
E 901 |
Пчелиный воск, белый и желтый |
E 902 |
Канделильский воск |
E 903 |
Карнаубский воск |
E 904 |
Шеллак |
E 905 |
Микрокристаллический воск |
E 907 |
Гидрогенизированный поли-1-децен |
- |
|
E 914 |
Окисленный полиэтиленовый воск |
E 920 |
L-цистеин |
E 927b |
Карбамид |
E 938 |
Аргон |
E 939 |
Гелий |
E 941 |
Азот |
E 942 |
Закись азота |
E 943a |
Бутан |
E 943b |
Изобутан |
E 944 |
Пропан |
E 948 |
Кислород |
E 949 |
Водород |
E 999 |
Экстракт Квиллайи |
E 1103 |
Инвертаза |
E 1105 |
Лизоцим |
E 1200 |
Полидекстроза |
E 1201 |
Поливинилпирролидон |
E 1202 |
Поливинилполипирролидон |
E 1203 |
Поливиниловый спирт (PVA) |
E 1204 |
Пуллулан |
E 1205 |
Основной сополимер метакрилата |
E 1206 |
Нейтральный сополимер метакрилата |
E 1207 |
Анионный сополимер метакрилата |
E 1208 |
Сополимер поливинилпирролидон/винил-ацетат |
E 1209 |
Графтсополимер поливинилового спирта и полиэтиленгликоля |
E 1404 |
Окисленный крахмал |
E 1410 |
Монокрахмалфосфат |
E 1412 |
Дикрахмалфосфат |
E 1413 |
Фосфатированный дикрахмалфосфат |
E 1414 |
Ацетилированный дикрахмалфосфат |
E 1420 |
Ацетилированный крахмал |
E 1422 |
Ацетилированный дикрахмаладипат |
E 1440 |
Гидроксипропилкрахмал |
E 1442 |
Гидроксипропилдикрахмал фосфат |
E 1450 |
Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир |
E 1451 |
Ацетилированный окисленный крахмал |
E 1452 |
Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир |
E 1505 |
Триэтилцитрат |
E 1517 |
Диацетат глицерина (диацетин) |
E 1518 |
Триацетат глицерина (триацетин) |
E 1519 |
Бензиловый спирт |
E 1520 |
Пропан-1, 2-диол (пропиленгликоль) |
E 1521 |
Полиэтиленгликоль |
(1) Бензойная кислота может быть представлена в отдельных ферментированных продуктах, полученных в результате процесса ферментации согласно надлежащей производственной практике. (2) разрешено до 31 января 2014 г. (3) разрешено до 31 мая 2013 г. (4) Срок применения: С 6 февраля 2013 г. |
<< Часть А |
Часть >> С. Определения групп пищевых добавок |
|
Содержание Регламент Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 1333/2008 от 16 декабря 2008 г. "О пищевых добавках" |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.