Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 5
Свежее мясо
Государства - члены ЕС гарантируют проведение официального контроля в отношении свежего мяса в соответствии с Приложением I к настоящему Регламенту.
1. Главный ветеринарный врач выполняет задачи по инспектированию скотобоен, предприятий по переработке мяса диких животных и разделочных цехов, поставляющих свежее мясо на рынок, в соответствии с общими требованиями Главы II Раздела I Приложения I и особыми требованиями Раздела IV, в частности, в отношении:
(а) информации о пищевой цепи;
(b) инспектирования до забоя;
(с) содержания животных;
(d) инспектирования после забоя;
(e) продуктов, создающих угрозу риска, и других побочных животных продуктов; и
(f) лабораторных исследований.
2. Санитарная маркировка туш копытных животных местного производства, обработанного мяса млекопитающих, за исключением зайцеобразных, и больших диких животных, а также половин туш, четвертей и отдельных кусков, полученных после разделки половины туши на три крупных вырезки, должна осуществляться на скотобойнях и предприятиях по переработке мяса диких животных в соответствии с требованиями Главы III Раздела I Приложения I. Санитарная маркировка должна наноситься главным ветеринарным врачом либо под его контролем, когда в ходе официального контроля не выявлены недостатки, которые делают мясо непригодным для потребления человеком в пищу.
3. После осуществления контроля, указанного в пунктах 1 и 2, главный ветеринарный врач принимает необходимые меры, как изложено в Разделе II Приложения I, в частности, в отношении:
(а) сообщения результатов инспектирования;
(b) решений, касающихся информации о пищевой цепи;
(с) решений, касающихся живых животных;
(d) решений, касающихся содержания животных; и
(е) решений, касающихся мяса.
4. Помощник главного ветеринарного врача может помогать главному ветеринарному врачу при осуществлении ветеринарного контроля в соответствии с Разделами I и II Приложения I, как определено в Главе I Раздела III. В этом случае они осуществляют свою деятельность как члены независимой группы.
5. (а) Государства - члены ЕС гарантируют, что они обладают достаточным штатом для осуществления официального контроля, требуемого на основании Приложения I, c периодичностью, определенной в Главе II Раздела III.
(b) При предварительном расчете официального штата, необходимого для присутствия на скотобойнях, должен соблюдаться подход, основанный на оценке риска. Решение о количестве привлеченных должностных лиц принимается компетентным органом; оно должно быть достаточным для соблюдения всех требований настоящего Регламента.
6. (а) Государства - члены ЕС могут позволить работникам скотобоен помогать при осуществлении официального контроля посредством выполнения определенных заданий под непосредственным руководством главного ветеринарного врача в отношении производства мяса домашней птицы и зайцеобразных в соответствии с требования части А Главы III Раздела III Приложения I. Если они делают это, то они гарантируют, что работники, выполняющие такие задания:
(i) являются квалифицированными и проходят обучение в соответствии с указанными нормами;
(ii) действуют независимо от работников производства; и
(iii) сообщают главному ветеринарному врачу обо всех возможных недостатках.
(b) Государства - члены ЕС могут также позволить работникам скотобоен осуществлять отбор особых проб и проводить исследования в соответствии с требованиями части В Главы III Раздела III Приложения I.
7. Государства - члены ЕС гарантируют, что главный ветеринарный врач и его помощник являются квалифицированными специалистами и проходят обучение в соответствии с нормами Главы IV Раздела III Приложения I.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.