Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Глава V: Птица
А. Инспектирование до забоя
1. Компетентный орган может принять решение о том, что для забоя определенной птицы на предприятии их разведения должно проводиться их инспектирование до забоя. В этом случае может быть разрешен забой только стаи птиц с предприятия, если выполнены следующие условия:
(а) к птицам прилагается гигиенический сертификат в соответствии с Частью А Главы X;
(b) выполнены требования параграфов 2 - 5.
2. Инспектирование до забоя на предприятии их разведения должно включать следующее:
(a) проверки отчетных записей и иных документов предприятия, включая информацию по пищевой цепи;
(b) проверку партии, для того чтобы установить:
(i) страдают ли птицы болезнью, передающейся человеку или животному в результате контакта или потребления мяса, имеют ли они соответствующее состояние либо их поведение имеет признаки, которые дают основание опасаться вспышки такой болезни,
(ii) имеют ли они общие нарушения в поведении или признаки болезни, в результате которых мясо может стать непригодным для потребления человеком в пищу;
(iii) имеют ли они признаки того, что они содержат химические вещества выше предельных значений, установленных законодательством Сообщества, или остатки запрещенных веществ.
3. Главный ветеринарный врач или утвержденный ветеринарный врач должны проводить инспектирование до забоя на предприятии.
4. Инспектирование до забоя на скотобойне должно включать только следующее:
(a) проверку идентичности животных; и
(b) скрининг с целью подтверждения, что соблюдались правила содержания животных и отсутствуют признаки состояния, которые могли бы отрицательно повлиять на здоровье человека и животного. Такую проверку может проводить помощник главного ветеринарного врача.
5. Если птицу не подвергают забою в течение трех дней после выдачи гигиенического сертификата в соответствии с пунктом "а" параграфа 1, то
(a) если партия птицы еще не отправлена с предприятия их разведения на скотобойню, то она должна быть обследована заново и должен быть выдан новый гигиенический сертификат;
(b) если партия птицы находится по дороге на скотобойню или уже на скотобойне, то забой может быть разрешен после определения причины задержки забоя при условии, что партия животных проходит проверку заново.
6. Если на первичном предприятии не проводится инспектирование до забоя, то главный ветеринарный врач должен проверять партию на скотобойне.
7. Если птица проявляет клинические симптомы болезни, то не следует осуществлять ее забой с целью потребления в пищу человеком. Однако забой таких животных допустим в конце рабочего дня после завершения забоя здоровых животных, если приняты все необходимые меры с целью устранения риска распространения возбудителя болезни, и если оборудование после забоя больных животных незамедлительно моют и дезинфицируют.
8. У птицы, выращиваемой для приготовления фуа гра ("Foie gras"), и у птицы, поставляемой выпотрошенной, забой которой был осуществлен на предприятии их разведения, инспектирование до забоя проводят согласно параграфам 2 и 3. Гигиенический сертификат согласно образцу, представленному в Части "С", должен прилагаться к невыпотрошенным тушам при отправке на скотобойню или на предприятие по разделке туш.
В. Инспектирование после забоя
1. Все птицы должны подвергаться инспектированию после забоя в соответствии с Разделами I и III. Кроме того, главный ветеринарный врач лично проводит следующие проверки:
(a) ежедневный осмотр внутренностей и полостей тела репрезентативной произвольной выборки птиц;
(b) у каждой партии птицы одного и того же происхождения тщательную проверку произвольной выборки частей туш животных или целых туш животных, мясо которых в ходе инспектирования после забоя было признано непригодным для потребления человеком в пищу; и
(c) другие требуемые проверки, если существует подозрение, что мясо соответствующих птиц может быть непригодно для потребления человеком в пищу.
2. У птицы, выращиваемой для приготовления фуа гра ("Foie gras"), и у птицы, поставляемой выпотрошенной, приобретенной на предприятии их разведения, инспектирование после забоя должно включать проверку сертификата, приложенного к туше. Если такие туши доставляют непосредственно с предприятия их разведения на предприятие по разделке туш, то требуется проводить проверку на предприятии по разделке туш.
С. Образец гигиенического сертификата
Гигиенический сертификат
на птицу, предназначенную для производства фуа гра и поставляемую выпотрошенной, забой которой был осуществлен на первичном предприятии
Ветеринарная служба ________.
N ________________..
1. Идентификация непотрошеных туш
Вид:_____________.
Номер:____________
2. Происхождение непотрошеных туш _______
Адрес предприятия:______..
3. Назначение непотрошеных туш _______
Непотрошеные туши будут транспортироваться на следующее предприятие по разделке туш:____
4. Заявление
Я, нижеподписавшийся, заявляю, что:
- непотрошеные туши, описанные выше, - это тушки птиц, которые были обследованы до забоя на указанном выше предприятии в _____ (время) _____. (дата) и признаны здоровыми;
- записи и документация, касающиеся этих животных, удовлетворяли законодательным требованиям и не запрещают убой птицы.
Составлено в _________.
(место)
__________.
(дата)
М. П.
_______________
(подпись главного/утвержденного ветеринарного врача)
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.