Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 4
Общие принципы официального контроля в отношении всей продукции животного происхождения, подпадающей под сферу применения настоящего Регламента
1. Государства - члены ЕС обеспечивают, чтобы предприятия пищевой промышленности оказывали полное содействие, необходимое для эффективного осуществления официального контроля компетентным органом.
Они, в частности:
- предоставляют доступ во все здания, помещения, сооружения и иные объекты своей инфраструктуры;
- предоставляют любую документацию и отчетные материалы, необходимые в соответствии с положениями настоящего Регламента, или которые компетентный орган посчитает необходимыми для оценки ситуации.
2. Компетентный орган осуществляет официальный контроль с целью проверки соблюдения предприятиями пищевой промышленности требований:
(а) Регламента ЕС 852/2004;
(b) Регламента ЕС 853/2004; и
(с) Регламента ЕС 1774/2002.
3. Официальный контроль, указанный в параграфе 1, включает в себя:
(а) ревизии установившихся санитарно-гигиенических практик и процедур, которые основаны на анализе риска и проверки критических контрольных точек (HACCP*(13));
(b) официальный контроль, определенный в Статьях 5 - 8 настоящего Регламента; и
(с) любые конкретные задачи проведения ревизий, определенные в Приложениях к настоящему Регламенту.
4. Ревизии установившихся санитарно-гигиенических практик подтверждают, что предприятия пищевой промышленности применяют процедуры постоянно и должным образом, по крайней мере, в отношении:
(а) проверок информации по пищевой цепочке;
(b) конструкции и технического обслуживания производственных помещений и оборудования;
(с) состояния гигиены до, во время и после осуществления производственной деятельности;
(d) личной гигиены;
(е) обучения гигиене и рабочим процессам;
(f) борьбы с насекомыми;
(g) качества воды;
(h) регулирования температуры; и
(i) контроля качества пищевых продуктов, поступающих на предприятие и отгружаемых с предприятия, а также всей сопроводительной документации.
5. Ревизии процедур на основе НАССР подтверждают, что предприятия пищевой промышленности применяют такие процедуры постоянно и должным образом, обращая особое внимание на обеспечение того, чтобы процедуры предоставляли гарантии, указанные в Разделе II Приложения II к Регламенту ЕС 853/2004. Они, в частности, определяют, гарантируют ли процедуры, насколько это возможно, то, что продукция животного происхождения:
(а) соответствует микробиологическим показателям, установленным законодательством Сообщества;
(b) соответствует законодательству Сообщества относительно остатков вредных и запрещенных веществ; и
(с) не содержит физических источников опасности, например, инородных тел.
Когда, в соответствии со Статьей 5 Регламента ЕС 852/2004, предприятие пищевой промышленности скорее использует процедуры, изложенные в руководствах по применению принципов НАССР, чем устанавливает свои собственные особые процедуры, ревизия включает проверку правильного использования этих руководств.
6. Подтверждение соответствия требованиям Регламента ЕС 853/2004, касающегося применения идентификационной маркировки, осуществляется на всех предприятиях, получивших разрешения в соответствии с указанным Регламентом, в дополнение к проверке соответствия другим требованиям по нанесению маркировки.
7. Что касается скотобоен, предприятий по переработке мяса диких животных и разделочных цехов, поставляющих на рынок свежее мясо, главный ветеринарный врач выполняет функции по проведению ревизии, указанные в параграфах 3 и 4.
8. При выполнении функций по ревизии компетентный орган принимает особые меры, чтобы:
(а) определить, удовлетворяет ли персонал и деятельность персонала предприятия на всех стадиях производственного процесса соответствующим требованиям настоящего Регламента, указанным в пунктах "а" и "b" параграфа 1. Для подтверждения результатов ревизии компетентный орган может проводить производственные испытания для того, чтобы удостовериться, что работа персонала удовлетворяет установленным параметрам;
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "пунктах "а" и "b" параграфа 1" следует читать "пунктах "а" и "b" параграфа 2
(b) проверить соответствующие отчетные документы предприятия пищевой промышленности;
(с) при необходимости брать пробы для лабораторного анализа; и
(d) оформить документально принятые во внимание параметры и данные ревизии.
9. Вид и объем ревизии в отношении отдельных предприятий зависит от результатов оценки рисков. В этой связи, компетентный орган постоянно оценивает:
(а) риски здоровья населения и, в необходимых случаях, здоровья животных;
(b) на скотобойнях - показатели содержания животных;
(с) тип и производительность технологических процессов; и
(d) отчетные документы предприятий пищевой промышленности на последнюю отчетную дату с точки зрения соответствия законодательству о пищевых продуктах.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.