Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Глава III: Участие персонала скотобойни
А. Определенные задачи в связи с производством мяса птицы и зайцеобразных
Государства - члены ЕС могут разрешать, чтобы персонал скотобоен выполнял обязанности помощника главного ветеринарного врача при проверке производства мяса птицы и зайцеобразных при соблюдении следующих условиях:
(a) если предприятие не менее 12 месяцев успешно применяло установившуюся санитарно-гигиеническую практику в соответствии с параграфом 4 Статьи 4 настоящего Регламента и процедуры HACCP, то компетентный орган может предоставить сотрудникам предприятия право на осуществление функций помощника главного ветеринарного врача. Это право может быть предоставлено в случае, если сотрудники предприятия обучались в целях выполнения требований компетентного органа так же, как и помощники ветеринарного врача, выполняли задачи помощника главного ветеринарного врача либо специфические задачи, на выполнение которых им предоставлено право. Выполнение данных функций должно осуществляться под надзором, руководством и под ответственность главного ветеринарного врача. В этом случае главный ветеринарный врач должен присутствовать при ветеринарно-санитарной проверке до и после забоя, контролировать эту деятельность и регулярно проводить тестирование результатов для обеспечения соответствия работы персонала бойни специальным критериям, установленным компетентным органом, а также документально оформлять результаты данных тестирований. Если состояние гигиены на предприятии в результате работы этого персонала ухудшается, если этот персонал выполняет задачи ненадлежащим образом или если в целом этот персонал выполняет свою работу таким образом, что компетентный орган признает ее неудовлетворительной, то тогда этот персонал заменяется помощником главного ветеринарного врача.
(b) Компетентный орган Государства - члена ЕС решает в принципе и от случая к случаю, разрешить ли применение вышеописанной системы. Если Государство - член ЕС в принципе поддерживает эту систему, то оно сообщает Европейской Комиссии об этом решении и связанных с этим условиях. Для предприятий пищевой промышленности в Государстве - члене ЕС, где применяется вышеописанная система, фактическое использование системы является необязательным. Предприятия пищевой промышленности не принуждаются компетентным органом вводить вышеописанную систему. Если компетентный орган не убежден в том, что предприятие пищевой промышленности выполняет требования, то эта система на данном предприятии не применяется. Для того чтобы это оценить, компетентный орган проводит анализ производства и отчетных документов по проверкам сферы деятельности предприятия, соблюдения им предписаний, профессионализма, профессиональной этики и осознания ответственности персонала скотобойни относительно безопасности пищевых продуктов, а также другой важной информации.
В. Особые задачи по отбору образцов и исследованиям
Персонал скотобойни, который под надзором главного ветеринарного врача прошел специальное обучение, может под ответственность и надзором главного ветеринарного врача выполнять определенные задачи по отбору образцов и проведению проверок в отношении животных всех видов.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.