Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Глава VIII: Дикие животные
А. Инспектирование после забоя
1. Дикие животные после их доставки на предприятие по переработке дичи должны быть подвергнуты проверке настолько быстро, насколько это возможно.
2. Главный ветеринарный врач должен учитывать декларацию или информацию, которая была приложена компетентным лицом в соответствии с Регламентом ЕС 853/2004.
3. При осуществлении инспектирования после забоя главный ветеринарный врач должен проводить следующие мероприятия:
(a) осмотр туш животных, полостей тела и при необходимости их органов:
(i) для определения возможных аномалий, возникших в результате охоты. Для этих целей диагноз может быть основан на информации компетентного лица относительно поведения животного до забоя;
(ii) для проверки того, что смерть животного не была вызвана другими причинами, а явилась результатом охоты.
Если осмотра недостаточно для оценки состояния здоровья дикого животного, то должны быть проведены более основательные лабораторные исследования;
(b) исследование на органолептические аномалии;
(c) ощупывание органов, если необходимо;
(d) если существует обоснованное подозрение в отношении наличия остатков или вредных веществ, то должен проводиться выборочный анализ на наличие остатков, не являющихся следствием охоты, а также на наличие вредных веществ. Если по причине обоснованного подозрения проводится дальнейшее исследование, то оценка всех других животных общей охотничьей добычи или частей этих животных, у которых согласно обстоятельствам может предполагаться наличие таких же аномалий, должна быть приостановлена до тех пор, пока не будет завершено более глубокое исследование;
(e) проверки относительно признаков, которые указывают на содержание в мясе веществ, создающих угрозу для здоровья, включая:
(i) сообщенные охотником аномальные признаки поведения и нарушения общего состояния животного;
(ii) генерализованные опухоли или абсцессы, если они имеются в различных внутренних органах или в мускулатуре;
(iii) артриты, орхиты, патологические изменения печени или селезенки, воспаление кишечника или пупка;
(iv) не связанные с охотой инородные тела в полостях тела, в желудке, кишечнике или моче, если цвет плевры или брюшины изменен (в случае, если эти внутренности имеются);
(v) поражение паразитами;
(vi) чрезмерное образование газов в желудке и кишечнике с изменением цвета внутренних органов (в случае, если эти внутренности имеются);
(vii) значительные отклонения мускулатуры или органов по цвету, консистенции или запаху;
(viii) старые, открытые переломы костей;
(ix) истощение (кахексия) и/или генерализованные или локализованные отеки;
(x) свежие слипания или срастания с плеврой или брюшиной; и
(xi) другие явные и обширные изменения, например гниение.
4. По требованию главного ветеринарного врача позвоночник и голова должны разрезаться продольно.
5. У мелкой дичи, которая не была выпотрошена непосредственно после забоя, главный ветеринарный врач осуществляет инспектирование после забоя на репрезентативной выборке животных одной и той же партии. Если в результате проверки обнаруживается передающаяся людям болезнь или один из приведенных в пункте (е) параграфа 3 признаков, то главный ветеринарный врач проводит дальнейшие проверки всей партии, чтобы определить, могут ли туши быть признаны непригодными для потребления в пищу человеком или должны проверяться каждая в отдельности.
6. В случае сомнения главный ветеринарный врач может делать на соответствующих частях туш разрезы и проводить исследование, если это необходимо для вынесения окончательного диагноза.
В. Решения, принимаемые по результатам проверки
В дополнение к случаям, указанным в Главе V Раздела II, мясо, которое при проверке обнаружило один из признаков, определенных в пункте е параграфа 3 Части "А", должно признаваться непригодным для потребления человеком в пищу.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.