Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Глава IV: Домашние свиньи
А. Инспектирование до забоя
1. Компетентный орган может принять решение, чтобы предназначенные для забоя свиньи подвергались инспектированию до забоя на предприятии их разведения. В этом случае может быть разрешен забой множества свиней, если выполнены следующие условия:
(a) к животным прилагается гигиенический сертификат в соответствии с Частью А Главы X; и
(b) выполнены требования параграфов 2 - 5.
2. Инспектирование животных до забоя на предприятии их разведения должно включать следующее:
(a) проверки отчетных записей и иных документов предприятия, включая информацию по пищевой цепи;
(b) исследование свиней, для того чтобы установить:
(i) страдают ли они болезнью, передающейся человеку или животному в результате контакта или потребления мяса, имеют ли соответствующее состояние отдельные животные или вся партия животных, которые дают основание опасаться вспышки такой болезни,
(ii) имеются ли общие нарушения в поведении или признаки болезни, в результате которых мясо может стать непригодным для потребления человеком в пищу,
(iii) наличие доказательств либо причин для подозрения, что животные содержат химические остатки выше предельных значений, установленных законодательством Сообщества, или остатки запрещенных веществ.
3. Главный ветеринарный врач или утвержденный ветеринарный врач должны проводить инспектирование животных до забоя на предприятии. Свиньи должны непосредственно доставляться к месту забоя и не должны смешиваться с другими свиньями.
4. Инспектирование до забоя на скотобойне должно включать следующее:
(a) проверку идентичности животных; и
(b) скрининг с целью подтверждения того, что соблюдались правила содержания животных и что присутствуют признаки состояния, которые могли бы отрицательно повлиять на здоровье человека и животного. Такую проверку может проводить помощник главного ветеринарного врача.
5. Если свиньи не подвергаются забою в течение трех дней после выдачи гигиенического сертификата в соответствии с пунктом "а" параграфа 1, то
(a) если животные еще не покинули предприятие с целью доставки их на скотобойню, они должны быть обследованы заново и должен быть выдан новый гигиенический сертификат;
(b) если животные находятся по дороге на скотобойню или уже на бойне, то забой может быть разрешен после определения причины задержки забоя при условии, что партия животных проходит проверку заново.
В. Инспектирование после забоя
1. Туши и побочные продукты свиней, которые не подпадают под сферу действия параграфа 2, должны подвергаться следующим процедурам инспектирования после забоя:
(a) осмотр головы и глотки; надрезание и исследование лимфатических узлов нижней челюсти (Lnn. mandibulares); осмотр пасти, глотки и языка;
(b) осмотр легких, трахеи и пищевода; ощупывание легких и лимфатических узлов на корне легкого; надрезание и исследование лимфатических узлов на корне легкого и в области медиастинальных лимфатических узлов (Lnn. Bifurcations, eparteriales et mediastinales). Открытие трахеи и главных бронхиальных ветвей должно осуществляться посредством продольного разреза, а легкие должны надрезаться в нижней трети, перпендикулярно их главной ветви; эти надрезы не требуются, если легкие не будут поставляться на рынок с целью потребления человеком в пищу;
(c) осмотр околосердечной сумки и сердца; надрезы сердца должны производиться посредством продольного разреза для открытия камер и рассечения перегородки;
(d) осмотр диафрагмы;
(e) осмотр печени и лимфатических узлов на воротах печени и поджелудочной железы (Lnn. portales); ощупывание печени и ее лимфатических узлов;
(f) осмотр желудочно-кишечного тракта, брыжейки тонкой кишки, лимфатических узлов области желудка и лимфатических узлов брыжейки (Lnn. gastrici, mesentericicraniales et caudales); ощупывание и при необходимости надрезание лимфатических узлов области желудка и лимфатических узлов брыжейки;
(g) осмотр и при необходимости ощупывание селезенки;
(h) осмотр почек; при необходимости надрезание почек и их лимфатических узлов (Lnn. renales);
(i) осмотр плевры и брюшины;
(j) осмотр гениталий (за исключением пениса, если он уже удален);
(k) осмотр молочной железы и ее лимфатических узлов (Lnn. supramammarii) и при необходимости надрезание лимфатических узлов молочной железы;
(l) осмотр и ощупывание области пупка и суставных сочленений у молодых животных. В случае сомнения область пупка должна быть надрезана, а суставные сочленения открыты; должна быть исследована жидкость суставных сочленений.
2. Компетентный орган на основании эпидемиологических или иных данных о предприятии может принять решение, что свиней на откорме, которых содержат при контролируемых условиях интегрированной системы производства с момента отлучения от матери, в некоторых или во всех случаях со ссылкой на параграф 1 подвергают только визуальному осмотру.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.