Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Глава II - Меры порционной вместимости
Соответствующие требования, изложенные в Приложении I, особые требования, указанные в настоящем Приложении и процедуры оценки соответствия, перечисленные в настоящей Главе, применяются к нижеуказанным мерам вместимости. Требование о предоставлении копии декларации о соответствии может быть применимо к партии продукции, а не к каждому конкретному средству измерений. Кроме того, на настоящую Главу не распространяется требование, касающееся нанесения информации о классе точности на средство измерений.
Определения
Мера порционной вместимости
Мера вместимости (такая как стакан, кувшин или наперсточная мера), предназначенная для определения определенного объема жидкости (за исключением фармацевтической продукции), которая продается для немедленного потребления.
Мерная посуда
Мера вместимости, проградуированная линией для указания значения номинальной вместимости.
Мера номинальной вместимости
Мера вместимости, внутренний объем которой равен номинальной вместимости (до краев).
Переносная мера
Мера вместимости, применяемая для дозирования при переливании жидкости перед её употреблением.
Вместимость
Вместимость - внутренний объем для мер номинальной вместимости или внутренний объем, ограниченный отметкой наполнения для мерной посуды.
Особые требования
1. Нормальные условия
1.1. Температура: нормальная температура при измерении вместимости равна 20°C.
1.2. Положение для правильного измерения: свободное положение на плоской поверхности.
2. Максимально допускаемые погрешности
Таблица 1
|
Мерная линия |
Мера номинальной вместимости |
Переносная мера |
|
|
< 100 мл |
2 мл |
- 0 + 4 мл |
мл |
3% |
- 0 + 6% |
Сервисные меры |
|
|
< 200 мл |
5% |
- 0 + 10% |
мл |
5 мл + 2,5% |
- 0 + 10 мл + 5% |
3. Материалы
Меры вместимости должны изготавливаться из материалов, обладающих достаточной жесткостью и постоянством размеров для сохранения емкости в пределах максимально допускаемой погрешности.
4. Форма
4.1 Переносные меры должны быть сконструированы таким образом, чтобы изменение содержимого, равное максимально допускаемой погрешности, вызывало бы изменение уровня не менее 2 мм у края номинальной емкости или отметки наполнения.
4.2 Переносные меры должны быть сконструированы таким образом, чтобы полное опорожнение измеряемой жидкости не было затруднено.
5. Маркировка
5.1. Заявленное значение номинальной вместимости, нанесенное на меру, должно быть четким и нестираемым.
5.2. Порционные меры вместимости могут быть проградуированы тремя четко различимыми обозначениями вместимости, ни одно из которых не должно приводить к путанице друг с другом.
5.3. Все отметки наполнения должны быть достаточно четкими и стойкими для обеспечения того, чтобы при эксплуатации мер максимально допускаемые погрешности не превышались.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.