Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение I
Основной состав
молочных смесей для питания грудных детей, восстановленных в соответствии с инструкциями производителя
Значения, установленные в данном Приложении, относятся к продуктам, готовым к употреблению, на которых имеется соответствующая пометка либо которые были восстановлены в соответствии с инструкциями производителя.
1. Энергетическая ценность
Минимум |
Максимум |
250 кДж/ 100 мл (60 ккал/ 100 мл) |
295 кДж/ 100 мл (70 ккал/ 100 мл) |
2. Белки
(содержание белка = содержание азота х 6,25)
2.1. Молочные смеси для питания грудных детей, произведенные из протеинов коровьего молока
Минимум (1) |
Максимум |
0,45 г/100 кДж (1,8 г/100 ккал) |
0,7 г/100 кДж (3 г/100 ккал) |
(1) Молочные смеси для питания грудных детей, произведенные из протеинов коровьего молока с содержанием белка между минимальным значением и значением 0,5 г/100 кДж (2 г/100 ккал), должны соответствовать требованиям второго подпараграфа Статьи 7(1) |
Для получения равной энергетической ценности молочные смеси для питания грудных детей должны содержать достаточное количество всех незаменимых и условно незаменимых аминокислот, эквивалентное их содержанию в грудном молоке (Приложение 5). Однако при количественном подсчете концентрация метионина и цистина может быть отражена единым показателем в случаях, когда соотношение метионина:цистина не превышает 2. Аналогичным образом может быть отражена концентрация фенилаланина и тирозина, если соотношение тирозина:фенилаланина не превышает 2. Соотношение метионина:цистина может быть больше 2, но не более 3 при условии, что пригодность продукта к употреблению грудными детьми будет подтверждена соответствующими исследованиями, произведенными по общепринятым экспертным методиками проведения такого рода исследований.
2.2. Смеси для питания грудных детей, произведенные на основе белковых гидролизатов
Минимум |
Максимум |
0,45 г/100 кДж (1,8 г/100 ккал) |
0,7 г/ 100 кДж (3 г/100 ккал) |
Смеси для питания грудных детей, произведенные на основе белковых гидролизатов с содержанием белка между минимальным значением и значением 0,56 г/100 кДж (2,25 г/100 ккал), должны соответствовать требованиям третьего подпараграфа Статьи 7(1) |
Для получения равной энергетической ценности молочные смеси для питания грудных детей должны содержать достаточное количество всех незаменимых и условно незаменимых аминокислот, эквивалентное их содержанию в грудном молоке (Приложение 5). Однако при количественном подсчете концентрация метионина и цистина может быть отражена единым показателем в случаях, когда соотношение метионина:цистина не превышает 2. Аналогичным образом может быть отражена концентрация фенилаланина и тирозина, если соотношение тирозина:фенилаланина не превышает 2. Соотношение метионина:цистина может быть больше 2, но не более 3 при условии, что пригодность продукта к употреблению грудными детьми будет подтверждена соответствующими исследованиями, проведенными по общепринятым экспертным методиками проведения такого рода исследований.
Содержание левокарнитина (L-карнитин) должно составлять не менее 0,3 мг/100 кДж (1,2 мг/100 ккал)
2.3. Смеси для питания грудных детей, произведенные на основе изолятов соевого белка как в чистом виде, так и в комбинации с протеинами коровьего молока
Минимум |
Максимум |
0,56 г/100 кДж (2,25 г/100 ккал) |
0,7 г/100 кДж (3 г/100 ккал) |
Для производства данного вида смесей для питания грудных детей должны использоваться изоляты белка, полученные только из сои.
Для получения равной энергетической ценности молочные смеси для питания грудных детей должны содержать достаточное количество всех незаменимых и условно незаменимых аминокислот, эквивалентное их содержанию в грудном молоке (Приложение 5). Однако при количественном подсчете концентрация метионина и цистина может быть отражена единым показателем, в случаях когда соотношение метионина:цистина не превышает 2. Аналогичным образом может быть отражена концентрация фенилаланина и тирозина, если соотношение тирозина:фенилаланина не превышает 2. Соотношение метионина:цистина может быть больше 2, но не более 3 при условии, что пригодность продукта к употреблению грудными детьми будет подтверждена соответствующими исследованиями, проведенными по общепринятым экспертным методиками проведения такого рода исследований.
Содержание левокарнитина (L-карнитин) должно составлять не менее 0,3 мг/100 кДж (1,2 мг/100 ккал)
2.4. Добавление аминокислот в смеси для питания грудных детей допускается исключительно в целях повышения пищевой ценности белков и лишь в необходимых для этого пропорциях.
3. Таурин
При добавлении таурина в смеси для питания грудных детей его содержание не должно превышать 2,9 мг/100 кДж (12 мг/100 ккал).
4. Холин
Минимум |
Максимум |
1,7 мг/100 кДж (7 мг/100 ккал) |
12 мг/100 кДж (50 мг/100 ккал) |
5. Липиды
Минимум |
Максимум |
1,05 г/100 кДж (4,4 г/100 ккал) |
1,4 г/100 кДж (6,0 г/100 ккал) |
5.1. Подлежит запрету использование следующих веществ:
- кунжутное растительное масло
- хлопковое растительное масло
5.2. Лауриновая кислота и миристиновая кислота
Минимум |
Максимум |
- |
Раздельно либо совместно: 20% от общего содержания жира |
5.3. Содержание транс-жирной кислоты не должно превышать 3% от общего содержания жира.
5.4. Содержание эруковой кислоты не должно превышать 1% от общего содержания жира
5.5. Линолевая кислота (в форме глицеридов=линолеатов)*(1)
Минимум |
Максимум |
70 мг/100 кДж (300 мг/100 ккал) |
285 мг/100 кДж (1200 мг/ 100 ккал) |
5.6. Содержание альфа-линоленовой кислоты должно быть не менее 12 мг/100 кДж (50 мг/100 ккал)
Соотношение линолевой:альфа-линоленовой кислоты должно быть не менее 5, но не более 15.
5.7. Допускается добавление длинноцепочечных (20 и 22 углеродных атома) полиненасыщенных жирных кислот (LCP). В данном случае их содержание не должно превышать:
- 1% от общего содержания жира для n-3 LCP (Омега-3 LCP), и
- 2% от общего содержания жира для n-6 LCP (Омега-6 LCP) (1% от общего содержания жира для арахидоновой кислоты (20:4 n-6))
Содержание эйкозапентаеновой кислоты (20:5 n-3) не должно превышать содержание докозагексаеновой (22:6 n-3) кислоты.
Содержание докозагексаеновой кислоты (22:6 n-3) не должно превышать содержания n-6 LCP.
6. Фосфолипиды
Содержание фосфолипидов в смесях для питания грудных детей не должно превышать 2 г/л.
7. Инозит
Минимум |
Максимум |
1 мг/100 кДж (4 мг/100 ккал) |
10 мг/ 100 кДж (40 мг/100 ккал) |
8. Углевод
Минимум |
Максимум |
2,2 г/100 кДж (9 г/100 ккал) |
3,4 г/100 кДж (14 г/100 ккал) |
8.1. Разрешены к применению только данные виды углеводов:
- лактоза;
- мальтоза;
- сахароза;
- глюкоза;
- мальтодекстрин;
- сироп глюкозы или сухой глюкозный сироп;
- растворимый крахмал |
}естественно не содержащие глютен |
- желирующий крахмал |
|
8.2. Лактоза
Минимум |
Максимум |
1,1 г/100 кДж (4,5 г/100 ккал) |
- - |
Данное положение не подлежит применению в отношении смесей для питания грудных детей, в которых содержание изолятов соевого белка превышает 50% от общего содержания белков.
8.3. Сахароза
Разрешается добавление сахарозы только в смеси для питания грудных детей, произведенные на основе белковых гидролизатов. В данном случае содержание сахарозы не должно превышать 20% от общего содержания углевода.
8.4. Глюкоза
Разрешается добавление глюкозы только в смеси для питания грудных детей, произведенные на основе белковых гидролизатов. В данном случае содержание глюкозы не должно превышать 0,5 г/100 кДж (2 г/100 ккал).
8.5. Растворимый крахмал и/или желирующий крахмал
Минимум |
Максимум |
- |
2 г/100 мл, и 30% от общего содержания углевода |
9. Фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды
Допускается добавление в смеси для питания грудных детей фруктоолигосахаридов и галактоолигосахаридов. В данном случае их содержание не должно превышать: 0,8 г/100 мл в комбинации 90% олигогалактозил-лактозы и 10% высокомолекулярной олигофруктозил-сахарозы*(19).
Иные сочетания и предельно допустимые уровни фруктоолигосахаридов и галактоолигосахаридов могут быть использованы в соответствии со Статьей 5.
10. Минеральные вещества
10.1. Смеси для питания грудных детей произведенные из протеинов коровьего молока или белковых гидролизатов
|
На 100 кДж |
На 100 ккал |
||
Минимум |
Максимум |
Минимум |
Максимум |
|
Натрий (мг) |
5 |
14 |
20 |
60 |
Калий (мг) |
15 |
38 |
60 |
160 |
Хлориды (мг) |
12 |
38 |
50 |
160 |
Кальций (мг) |
12 |
33 |
50 |
140 |
Фосфор (мг) |
6 |
22 |
25 |
90 |
Магний (мг) |
1,2 |
3,6 |
5 |
15 |
Железо (мг) |
0,07 |
0,3 |
0,3 |
1,3 |
Цинк (мг) |
0,12 |
0,36 |
0,5 |
1,5 |
Медь (мкг) |
8,4 |
25 |
35 |
100 |
Йод (мкг) |
2,5 |
12 |
10 |
50 |
Селен (мкг) |
0,25 |
2,2 |
1 |
9 |
Марганец (мкг) |
0,25 |
25 |
1 |
100 |
Фторид (мкг) |
- |
25 |
- |
100 |
Соотношение кальция : фосфора должно быть не менее 1, но не более 2.
10.2. Смеси для питания грудных детей, произведенные на основе изолятов соевого белка как в чистом виде, так и в комбинации с протеинами коровьего молока
Применяются все требования, указанные в пункте 10.1, за исключением требований, предъявляемых к содержанию железа и фосфора. Содержание данных веществ должно быть следующим:
|
На 100 кДж |
На 100 ккал |
||
Минимум |
Максимум |
Минимум |
Максимум |
|
Железо (мг) |
0,12 |
0,5 |
0,45 |
2 |
Фосфор (мг) |
7,5 |
25 |
30 |
100 |
11. Витамины
|
На 100 кДж |
На 100 ккал |
||
Минимум |
Максимум |
Минимум |
Максимум |
|
Витамин А (мкг-RE)*(1) |
14 |
43 |
60 |
180 |
Витамин D (мкг) *(2) |
0,25 |
0,65 |
1 |
2,5 |
Тиамин (мкг) |
14 |
72 |
60 |
300 |
Рибофлавин (мкг) |
19 |
95 |
80 |
400 |
Ниацин (мкг) *(3) |
72 |
375 |
300 |
1500 |
Пантотеновая кислота (мкг) |
95 |
475 |
400 |
2000 |
Витамин B6 (мкг) |
9 |
42 |
35 |
175 |
Биотин (мкг) |
0,4 |
1,8 |
1,5 |
7,5 |
Фолиевая кислота (мкг) |
2,5 |
12 |
10 |
50 |
Витамин B12 (мкг) |
0,025 |
0,12 |
0,1 |
0,5 |
Витамин C (мг) |
2,5 |
7,5 |
10 |
30 |
Витамин K (мкг) |
1 |
6 |
4 |
25 |
Витамин Е (мг альфа-TE) *(4) |
0,5/г полиненасыщенных жирных кислот представленных линолевой кислотой соответствующей двойным связям *(5), но не менее 0,1 мг на 100 доступных кДж
|
1,2 |
0,5/г полиненасыщенных жирных кислот представленных линолевой кислотой соответствующей двойным связям *(5), но не менее 0,5 мг на 100 доступных ккал |
5 |
*(1) RE - все эквиваленты транс-ретинола
*(2) В форме холекальциферола, 10 мкг которого = 400 международных единиц Витамина D.
*(3) Таблетированный ниацин.
*(4) -TE = d--токофероловый эквивалент.
*(5) 0,5 мг -TE/1 g линолевая кислота (18:2 n-6); 0,75 мг -TE/1 g -линоленовая кислота (18:3 n-3); 1,0 мг -TE/1 g
арахидоновая кислота (20:4 n-6); 1,25 мг -TE/1 g эйкозапентаеновая кислота (20:5 n-3); 1,5 мг -TE/1 g докозагексаеновая кислота (22:6 n-3).
12. Нуклеотиды
Допускается добавление следующих нуклеотидов:
|
Максимум * |
|
(мг/100 кДж) |
(мг/100 ккал) |
|
цитидин 5'-монофосфат |
0,60 |
2,50 |
уридин 5'-монофосфат |
0,42 |
1,75 |
аденозин 5'-монофосфат |
0,36 |
1,50 |
гуанозин 5'-монофосфат |
0,12 |
0,50 |
инозин 5'-монофосфат |
0,24 |
1,00 |
* Общее содержание нуклеотидов не должно превышать 1,2 мг/100 кДж (5 мг/100 ккал)
______________________________
* Эфиры, сформированные глицерином и жирными кислотами=соль или эфир линолевой кислоты - прим. перев.
** Oligofructosyl-saccharose и oligogalactosyl-lactose - устойчивые короткоцепочечные углеводы - прим. перев.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.