Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение II
Основной состав
последующих смесей для питания детей раннего возраста, восстановленных в соответствии с инструкциями производителя
Значения, установленные в данном Приложении, относятся к продуктам, готовым к употреблению, на которых имеется соответствующая пометка либо которые были восстановлены в соответствии с инструкциями производителя.
1. Энергетическая ценность
Минимум |
Максимум |
250 кДж/ 100 мл (60 ккал/ 100 мл) |
295 кДж/ 100 мл (70 ккал/ 100мл) |
2. Белки
(содержание белка = содержание азота х 6,25)
2.1. Последующие смеси для питания детей раннего возраста, произведенные из протеинов коровьего молока
Минимум |
Максимум |
0,45 г/100 кДж (1,8 г/100 ккал) |
0,8 г/100 кДж (3,5 г/100 ккал) |
Для получения равной энергетической ценности последующие смеси для питания детей раннего возраста должны содержать достаточное количество всех незаменимых и условно незаменимых аминокислот, эквивалентное их содержанию в грудном молоке (Приложение 5). Однако при количественном подсчете концентрация метионина и цистина может быть отражена единым показателем, в случаях когда соотношение метионина:цистина не превышает 3. Аналогичным образом может быть отражена концентрация фенилаланина и тирозина, если соотношение тирозина:фенилаланина не превышает 2.
2.2. Последующие смеси для питания детей раннего возраста, произведенные на основе белковых гидролизатов
Минимум |
Максимум |
0,56 г/100 кДж (2,25 г/100 ккал) |
0,8 г/100 кДж (3,5 г/100 ккал) |
Для получения равной энергетической ценности последующие смеси для питания детей раннего возраста должны содержать достаточное количество всех незаменимых и условно незаменимых аминокислот, эквивалентное их содержанию в грудном молоке (Приложение 5). Однако при количественном подсчете концентрация метионина и цистина может быть отражена единым показателем, в случаях когда соотношение метионина:цистина не превышает 3. Аналогичным образом может быть отражена концентрация фенилаланина и тирозина, если соотношение тирозина:фенилаланина не превышает 2.
2.3. Последующие смеси для питания детей раннего возраста, произведенные на основе изолятов соевого белка как в чистом виде, так и в комбинации с протеинами коровьего молока
Минимум |
Максимум |
0,56 г/100 кДж (2,25 г/100 ккал) |
0,8 г/100 кДж (3,5 г/100 ккал) |
Для производства данного вида смесей для питания грудных детей должны использоваться изоляты белка, полученного только из сои.
Для получения равной энергетической ценности последующие смеси для питания детей раннего возраста должны содержать достаточное количество всех незаменимых и условно незаменимых аминокислот, эквивалентное их содержанию в грудном молоке (Приложение 5). Однако при количественном подсчете концентрация метионина и цистина может быть отражена единым показателем, в случаях когда соотношение метионина:цистина не превышает 3. Аналогичным образом может быть отражена концентрация фенилаланина и тирозина, если соотношение тирозина:фенилаланина не превышает 2.
2.4. Добавление аминокислот в последующие смеси для питания детей раннего возраста допускается исключительно в целях повышения пищевой ценности белков и лишь в необходимых для этого пропорциях.
3. Таурин
При добавлении таурина в последующие смеси для питания детей раннего возраста его содержание не должно превышать 2,9 мг/100 кДж (12 мг/100 ккал).
4. Липиды
Минимум |
Максимум |
0,96 г/100 кДж (4,0 г/100 ккал) |
1,4 г/100 кДж (6,0 г/100 ккал) |
4.1. Подлежит запрету использование следующих веществ:
- кунжутное растительное масло
- хлопковое растительное масло
4.2. Лауриновая кислота и миристиновая кислота
Минимум |
Максимум |
- |
Раздельно либо совместно: 20% от общего содержания жира |
4.3. Содержание транс-жирной кислоты не должно превышать 3% от общего содержания жира.
4.4. Содержание эруковой кислоты не должно превышать 1% от общего содержания жира.
4.5. Линолевая кислота (в форме глицеридов=линолеатов)
Минимум |
Максимум |
70 мг/100 кДж (300 мг/100 ккал) |
285 мг/100 кДж (1200 мг/ 100 ккал) |
4.6. Содержание альфа-линоленовой кислоты должно быть не менее 12 мг/100 кДж (50 мг/100 ккал)
Соотношение линолевой:альфа-линоленовой кислоты должно быть не менее 5, но не более 15.
4.7. Допускается добавление длинноцепочечных (20 и 22 углеродных атома) полиненасыщенных жирных кислот (LCP). В данном случае их содержание не должно превышать:
- 1% от общего содержания жира для n-3 LCP (Омега-3 LCP), и
- 2% от общего содержания жира для n-6 LCP (Омега-6 LCP) (1% от общего содержания жира для арахидоновой кислоты (20:4 n-6)
Содержание эйкозапентаеновой кислоты (20:5 n-3) не должно превышать содержание докозагексаеновой (22:6 n-3) кислоты.
Содержание докозагексаеновой кислоты (22:6 n-3) не должно превышать содержания n-6 LCP.
5. Фосфолипиды
Содержание фосфолипидов в последующих смесях для питания детей раннего возраста не должно превышать 2 г/л.
6. Углеводы
Минимум |
Максимум |
2,2 г/100 кДж (9 г/100 ккал) |
3,4 г/100 кДж (14 г/100 ккал) |
6.1. Должно быть запрещено использование ингредиентов, содержащих глютен.
6.2. Лактоза
Минимум |
Максимум |
1,1 г/100 кДж (4,5 г/100 ккал) |
- - |
Данное положение не подлежит применению в отношении последующих смесей для питания детей раннего возраста, в которых содержание изолятов соевого белка превышает 50% от общего содержания белков.
6.3. Сахароза, фруктоза, мёд.
Минимум |
Максимум |
- |
Раздельно либо совместно: 20% от общего содержания углевода |
Мёд должен быть подвергнут обработке в целях уничтожения спор Clostridium botulinum.
6.4. Глюкоза
Разрешается добавление глюкозы только в последующие смеси для питания детей раннего возраста, произведенные на основе белковых гидролизатов. В данном случае содержание глюкозы не должно превышать 0,5 г/100 кДж (2 г/100 ккал).
7. Фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды
Допускается добавление в последующие смеси для питания детей раннего возраста фруктоолигосахаридов и галактоолигосахаридов. В данном случае их содержание не должно превышать: 0,8 г/100 мл в комбинации 90% олигогалактозил-лактозы и 10% высокомолекулярной олигофруктозил-сахарозы.
Иные сочетания и предельно допустимые уровни фруктоолигосахаридов и галактоолигосахаридов могут быть использованы в соответствии со Статьей 6.
8. Минеральные вещества
8.1. Последующие смеси для питания детей раннего возраста, произведенные из протеинов коровьего молока или белковых гидролизатов
|
На 100 кДж |
На 100 ккал |
||
Минимум |
Максимум |
Минимум |
Максимум |
|
Натрий (мг) |
5 |
14 |
20 |
60 |
Калий (мг) |
15 |
38 |
60 |
160 |
Хлориды (мг) |
12 |
38 |
50 |
160 |
Кальций (мг) |
12 |
33 |
50 |
140 |
Фосфор (мг) |
6 |
22 |
25 |
90 |
Магний (мг) |
1,2 |
3,6 |
5 |
15 |
Железо (мг) |
0,14 |
0,5 |
0,6 |
2 |
Цинк (мг) |
0,12 |
0,36 |
0,5 |
1,5 |
Медь (мкг) |
8,4 |
25 |
35 |
100 |
Йод (мкг) |
2,5 |
12 |
10 |
50 |
Селен (мкг) |
0,25 |
2,2 |
1 |
9 |
Марганец (мкг) |
0,25 |
25 |
1 |
100 |
Фторид (мкг) |
- |
25 |
- |
100 |
Соотношение кальция:фосфора в последующих смесях для питания детей раннего возраста должно быть не менее 1,0, но не более 2,0.
8.2. Последующие смеси для питания детей раннего возраста, произведенные на основе изолятов соевого белка как в чистом виде, так и в комбинации с протеинами коровьего молока
Применяются все требования, указанные в пункте 8.1, за исключением требований, предъявляемых к содержанию железа и фосфора. Содержание данных веществ должно быть следующим:
|
На 100 кДж |
На 100 ккал |
||
Минимум |
Максимум |
Минимум |
Максимум |
|
Железо (мг) |
0,22 |
0,65 |
0,9 |
2,5 |
Фосфор (мг) |
7,5 |
25 |
30 |
100 |
9. Витамины
|
На 100 кДж |
На 100 ккал |
||
Минимум |
Максимум |
Минимум |
Максимум |
|
Витамин А (мкг-RE) *(1) |
14 |
43 |
60 |
180 |
Витамин D (мкг) *(2) |
0,25 |
0,75 |
1 |
3 |
Тиамин (мкг) |
14 |
72 |
60 |
300 |
Рибофлавин (мкг) |
19 |
95 |
80 |
400 |
Ниацин (мкг) *(3) |
72 |
375 |
300 |
1500 |
Пантотеновая кислота (мкг) |
95 |
475 |
400 |
2000 |
Витамин B6 (мкг) |
9 |
42 |
35 |
175 |
Биотин (мкг) |
0,4 |
1,8 |
1,5 |
7,5 |
Фолиевая кислота (мкг) |
2,5 |
12 |
10 |
50 |
Витамин B12 (мкг) |
0,025 |
0,12 |
0,1 |
0,5 |
Витамин C (мг) |
2,5 |
7,5 |
10 |
30 |
Витамин K (мкг) |
1 |
6 |
4 |
25 |
Витамин Е (мг альфа-TE) *(4) |
0,5/г полиненасыщенных жирных кислот представленных линолевой кислотой соответствующей двойным связям *(5), но не менее 0,1 мг на 100 доступных кДж
|
1,2 |
0,5/г полиненасыщенных жирных кислот представленных линолевой кислотой соответствующей двойным связям *(5), но не менее 0,5 мг на 100 доступных ккал |
5 |
*(1) RE - все эквиваленты транс-ретинола
*(2) В форме холекальциферола, 10 мкг которого = 400 международных единиц Витамина D.
*(3) Таблетированный ниацин.
*(4) -TE = d--токофероловый эквивалент.
*(5) 0,5 мг -TE/1 g линолевая кислота (18:2 n-6); 0,75 мг -TE/1 g -линоленовая кислота (18:3 n-3); 1,0 мг -TE/1 g
арахидоновая кислота (20:4 n-6); 1,25 мг -TE/1 g эйкозапентаеновая кислота (20:5 n-3); 1,5 мг -TE/1 g докозагексаеновая кислота (22:6 n-3).
10. Нуклеотиды
Допускается добавление следующих нуклеотидов:
|
Максимум * |
|
(мг/100 кДж) |
(мг/100 ккал) |
|
цитидин 5'-монофосфат |
0,60 |
2,50 |
уридин 5'-монофосфат |
0,42 |
1,75 |
аденозин 5'-монофосфат |
0,36 |
1,50 |
гуанозин 5'-монофосфат |
0,12 |
0,50 |
инозин 5'-монофосфат |
0,24 |
1,00 |
* Общее содержание нуклеотидов не должно превышать 1,2 мг/100 кДж (5 мг/100 ккал)
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.