Статья 18 Обязанности государств - членов ЕС в отношении организации деятельности по надзору за рынком

Статья 18
Обязанности государств - членов ЕС в отношении организации деятельности по надзору за рынком

 

1. Государства - члены ЕС должны создавать подходящие механизмы для обмена информацией между своими органами по надзору за рынком, а также для координации их деятельности.

2. Государства - члены ЕС должны устанавливать соответствующие процедуры с тем, чтобы:

(a) отслеживать жалобы или отчеты по вопросам, относящимся к рискам, возникающим в связи с продукцией, подпадающей под гармонизирующее законодательство Сообщества;

(b) контролировать несчастные случаи и причинение ущерба здоровью, вызванные, предположительно, негативным действием данной продукции;

(c) проверять выполнение корректирующих действий; и

(d) накапливать научные и технические знания, касающиеся вопросов безопасности.

3. Государства - члены ЕС должны возложить на органы по надзору за рынком полномочия, предоставить ресурсы и знания, необходимые для выполнения их задач.

4. Государства - члены ЕС должны обеспечивать, чтобы органы по надзору за рынком осуществляли свои полномочия в соответствии с принципом соразмерности.

5. Государства - члены ЕС должны создавать, внедрять и периодически совершенствовать свои программы по надзору за рынком. Государства - члены ЕС должны составлять либо общую программу по надзору за рынком, либо конкретные отраслевые программы, охватывающие области, в которых они осуществляют надзор за рынком, сообщать об этих программах другим государствам-членам ЕС и Европейской Комиссии, делать их общедоступными путем использования средств электронной коммуникации или других средств, в случае необходимости. Впервые такие программы должны быть представлены к 1 января 2010 г. Аналогичным образом должны стать общедоступными последующие обновления программ. С этой целью государства - члены ЕС могут сотрудничать со всеми заинтересованными в этом сторонами.

6. Государства - члены ЕС должны периодически анализировать и оценивать функционирование своей деятельности по надзору за рынком. Такие анализы и оценки должны проводиться, по крайней мере, один раз в четыре года, и их результаты должны быть донесены до сведения других государств - членов ЕС и Европейской Комиссии, а также стать общедоступными путем использования государствами-членами ЕС средств электронной коммуникации или других средств, в случае необходимости.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.