Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение III A
Информация,
требуемая в рамках уведомления, о выпусках генетически модифицированных организмов, кроме высших растений
I. Общая информация
A. Имя и адрес уведомителя (компании или учреждения)
B. Имя, квалификации и опыт ответственного ученого(ых)
C. Название проекта
II. Информация о генетически модифицированных организмах
A. Характеристики (a) донора, (b) реципиента или (c) (при необходимости) родительского организма (ов)
1. научное название;
2. таксономия;
3. другие наименования (общепринятое название, название рода, и т.д.);
4. фенотипные и генотипные маркерные гены;
5. степень связанности между донором и реципиентом или между родительскими организмами;
6. описание методов идентификации и обнаружения;
7. чувствительность, безопасность (в количественном выражении) и специфика методов обнаружения и идентификации;
8. описание географического распространения и природной среды организма, включая информацию о естественных хищниках, добыче, паразитах и конкурентах, симбионтах и хозяевах;
9. организмы, с которыми передача генетического материала происходит при естественных условиях;
10. проверка генетической стабильности организмов и влияющих на нее факторов;
11. патологические, экологические и физиологические свойства:
(a) классификация опасности по существующим правилам Сообщества, касающимся защиты здоровья человека и/или окружающей среды;
(b) время существования поколения в естественных экосистемах, половом и бесполом репродуктивном цикле;
(c) информация о выживании, включая фактор сезонности и способность формировать структуры выживания;
(d) патогенность: инфекционность, токсикогенность, вирулентность, аллергенность, переносчик (вектор) болезнетворного организма, возможные векторы, круг хозяев включая нецелевой организм. Возможная активация скрытых вирусов (провирусы). Способность колонизировать другие организмы;
(e) устойчивость к антибиотику, и возможное использование этих антибиотиков людьми и внутренними организмами для профилактики и лечения;
(f) причастность к экологическим процессам: первое звено в пищевой цепи, круговорот питательных веществ, разложение органического вещества, дыхание, и т.д.
12. Природа местных векторов:
(a) последовательность;
(b) частота мобилизации;
(c) специфика;
(d) присутствие генов, которые дают устойчивость.
13. История предыдущих генетических модификаций.
B. Характеристики вектора
1. природа и источник вектора;
2. последовательность транспозонов, векторов и других некодирующих генетических сегментов, используемых для построения генетически модифицированного организма, введения вектора и вставки функции в генетически модифицированный организм;
3. частота мобилизации введенного вектора и/или возможностей генетической передачи и методов определения;
4. информация о степени, в которой вектор ограничен ДНК, требуемой для выполнения намеченной функции.
C. Характеристики модифицированного организма
1. Информация о генетической модификации:
(a) методы, использованные для модификации;
(b) методы, использованные для построения и введения вставки(ок) в реципиента или для удаления последовательности;
(c) описание вставки и/или построения вектора;
(d) чистота вставки от любой неизвестной последовательности и информация о степени, в которой вставленная последовательность ограничена ДНК, требуемой для выполнения намеченной функции;
(e) методы и критерии отбора;
(f) последовательность, функциональная идентичность и место изменения/вставки/удаления сегмента(ов) нуклеиновой кислоты, рассматриваемого на предмет наличия любой известной опасной последовательности.
2. Информация о конечном генетически модифицированном организме:
(a) описание генетического свойства (свойств) или фенотипных характеристик и, в частности, любых новых свойств и характеристик, которые могут быть выражены или больше не выражены;
(b) структура и количество любого вектора и/или нуклеиновой кислоты донора, остающейся в заключительной конструкции модифицированного организма;
(c) стабильность организма с точки зрения генетических свойств;
(d) размер и уровень выраженности нового генетического материала. Метод и чувствительность измерения;
(e) активность выраженного протеина(ов);
(f) описание методов идентификации и обнаружения, включая методы идентификации и обнаружения вставленной последовательности и вектора;
(g) чувствительность, надежность (в количественных терминах) и специфика методов обнаружения и идентификации;
(h) история предыдущих выпусков или использований генетически модифицированного организма;
(i) факторы для здоровья человека и животных, а также здоровья растений:
(i) токсичные или аллергенные воздействия генетически модифицированных организмов и/или их метаболических продуктов;
(ii) сравнение модифицированного организма с донором, реципиентом или (при необходимости) родительским организмом на предмет патогенности;
(iii) мощность для колонизации;
(iv) является ли организм патогенным для иммунокомпетентных людей:
- вызванные болезни и механизм патогенности, включая тенденцию к распространению и вирулентность;
- заразность;
- инфекционная доза,
- круг хозяев, возможность изменения;
- возможность выживания вне человеческого хозяина;
- присутствие векторов или средств распространения;
- биологическая стабильность;
- образцы устойчивости к антибиотику;
- аллергенность;
- доступность соответствующих методов лечения;
(v) другие опасности продукта.
III. Информация об условиях выпуска и принимающей среде
A. Информация о выпуске
1. описание предложенного преднамеренного выпуска, включая цель(и) и предварительно указанные продукты,
2. предварительно указанные даты выпуска и планируемое время эксперимента, включая частоту и продолжительность выпусков;
3. подготовка места до выпуска;
4. размер места;
5. метод(ы) выпуска;
6. количество генетически модифицированных организмов, которое будет выпущено;
7. препятствия на месте (тип и метод выращивания, разработок, ирригации, или других видов деятельности);
8. меры защиты работника, принимаемые во время выпуска;
9. обработка места после выпуска;
10. предварительно указанные методы устранения или инактивации генетически модифицированных организмов в конце эксперимента;
11. информация о предыдущих выпусках генетически модифицированных организмов и их результаты, особенно в различных масштабах и в различных экосистемах.
B. Информация об окружающей среде (как на месте, так и за его пределами)
1. географическое положение и координатная сетка места(мест) (в случае уведомлений в соответствии с Главой 3, местом(ами) выпуска будет предварительно указанные области использования продукта);
2. физическое или биологическое соседство с людьми и другой важной биотой;
3. соседство с важной флорой и фауной, охраняемыми территориями, или источниками питьевой воды;
4. климатические характеристики региона (ов), который может быть затронут,
5. географические, геологические и почвенные характеристики;
6. флора и фауна, включая зерновые культуры, домашний скот и мигрирующие виды;
7. описание целевых и нецелевых экосистем, которые могут быть затронуты;
8. сравнение природной среды обитания организма реципиента с предложенным местом (ами) выпуска;
9. любые известные запланированные события или изменения в землепользовании в регионе, которые могут повлиять на экологическое воздействие выпуска.
IV. Информация о взаимодействиях между генетически модифицированными организмами и окружающей средой
A. Характеристики, влияющие на выживание, размножение и распространение
1. биологические особенности, которые влияют на выживание, размножение и распространение;
2. известные или предварительно указанные условия окружающей среды, которые могут повлиять на выживание, размножение и распространение (ветер, вода, почва, температура, pH фактор, и т.д.);
3. Чувствительность к определенным агентам.
B. Взаимодействия с окружающей средой
1. предварительно указанная естественная среда генетически модифицированных организмов;
2. исследования поведения и характеристик генетически модифицированных организмов и их экологического воздействия, проведенные в моделируемых природных средах, таких как микрокосмы, камеры роста, оранжереи;
3. возможность генетической передачи
(a) передача генетического материала от генетически модифицированных организмов организмам в затронутых экосистемах после выпуска;
(b) передача генетического материала от местных организмов генетически модифицированным организмам после выпуска;
4. вероятность отбора после выпуска, приводящая к выражению неожиданных и/или нежелательных свойств в модифицированном организме;
5. меры, используемые для гарантирования и проверки генетической стабильности. Описание генетических свойств, которые могут предотвратить или минимизировать распространение генетического материала. Методы проверки генетической стабильности,
6. пути биологического распределения, известные или потенциальные способы взаимодействия с агентом распространения, включая вдыхание, прием пищи, контакт с поверхностью, проникновение, и т.д.;
7. описание экосистем, в которые могут быть распространены генетически модифицированные организмы;
8. возможность излишнего прироста популяции в окружающей среде;
9. конкурентное преимущество генетически модифицированных организмов относительно не модифицированного реципиента или родительского организма(ов),
10. при необходимости, идентификация и описание целевых организмов;
11. при необходимости, ожидаемый механизм и результат взаимодействия между выпущенными генетически модифицированным организмами и целевым организмом(ами);
12. идентификация и описание нецелевых организмов, на которые может оказать негативное влияние выпуск генетически модифицированного организма, и ожидаемые механизмы любого идентифицированного неблагоприятного взаимодействия;
13. вероятность изменений в биологических взаимодействиях или в цепи хозяев после выпуска;
14. известные или спрогнозированные взаимодействия с нецелевыми организмами в окружающей среде, включая конкурентов, добычу, хозяев, симбионтов, хищников, паразитов и патогенные организмы;
15. известная или спрогнозированная причастность к биогеохимическим процессам;
16. другие возможные взаимодействия с окружающей средой.
V. Информация о мониторинге, контроле, очистке и планах аварийного реагирования
A. Методы мониторинга
1. методы отслеживания генетически модифицированных организмов и контроля за их воздействиями;
2. специфичность (чтобы идентифицировать генетически модифицированные организмы, и отличить их от донора, реципиента или, в соответствующих случаях, от родительских организмов), чувствительность и надежность методов мониторинга;
3. методы обнаружения передачи переданного генетического материала другим организмам;
4. продолжительность и частота мониторинга.
B. Контроль выпуска
1. методы и процедуры, используемые для предотвращения и/или минимизации распространения генетически модифицированных организмов за пределами места выпуска или за пределами определенной области для использования;
2. методы и процедуры защиты места от несанкционированного проникновения;
3. методы и процедуры для предотвращения появления на месте других организмов.
C. Очистка
1. тип произведенной очистки;
2. ожидаемый объем очистки;
3. описание предусмотренной очистки.
D. Планы аварийного реагирования
1. методы и процедуры по контролю за генетически модифицированными организмами в случае непредвиденного распространения;
2. методы санобработки затронутых областей, например, уничтожение генетически модифицированных организмов;
3. методы удаления или санации растений, животных, почв, и т.д., которые были подвержены воздействию во время или после распространения;
4. методы изоляции области, затронутой распространением;
5 планы по защите здоровья человека и окружающей среды в случае возникновения нежелательного воздействия.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.