Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 2
Определения
Для целей настоящего Регламента применяются следующие определения:
(a) "органическое производство" означает использование производственного метода совместимого с правилами, установленными в настоящем Регламенте, на этапах производства, переработки и распространения продукции;
(b) "стадии производства, подготовки и распространения" - любая стадия, в том числе первичная выработка органических продуктов, хранение, обработка, перевозка, продажа или поставка данных продуктов конечному потребителю, включая соответствующую деятельность по маркировке, рекламированию, импорту, экспорту органических продуктов, а также по заключению субподрядных договоров в отношении данной продукции;
(c) "органические" означает возникающие из органического производства или связанные с ним;
(d) "производитель" - физическое или юридическое лицо, ответственное за гарантию того, что требования данного Регламента соблюдаются в рамках ведения органического бизнеса, находящегося под их управлением;
(e) "растениеводство" означает производство сельскохозяйственных культур, а также сбор дикорастущих растений в коммерческих целях;
(f) "животноводство" означает выращивание домашних либо одомашненных наземных животных (в том числе насекомых);
(g) понятие "аквакультура" определяется Регламентом 1198/2006 Совета ЕС от 27 июля 2006 г. о Европейском фонде рыболовства*(6);
(h) "конверсия" означает переход от неорганического к органическому фермерскому хозяйству в течение заданного периода времени, в ходе которого применяется законодательство, регулирующее отношения, возникающие в связи с органическим производством;
(i) "подготовка" означает действия по сохранению и/или переработке органических продуктов, в том числе убой и разделывание продукции животноводства, расфасовку, маркировку и/или внесение изменений в маркировку о методе органического производства;
(j) понятия "продовольствие", "корм" и "реализация на рынке" определяются Регламентом 178/2002 Европейского парламента и Совета ЕС от 28 января 2002 г. об установлении общих принципов и предписаний продовольственного законодательства, об учреждении Европейского органа по безопасности продуктов питания и о закреплении процедур в отношении безопасности продовольственных товаров*(7).
(k) "маркировка" - любые термины, слова, сведения, товарные знаки, торговые марки, изображение или символ, размещенные на упаковке, документе, предупреждении, наклейке, табло, панели, ярлыке либо связанные с ними, сопровождающие или ссылающиеся на продукт;
(l) понятие "расфасованный пищевой продукт" содержится в Статье 1(3)(b) Директивы 2000/13/ЕС Европейского парламента и Совета ЕС от 20 марта 2000 г. о сближении законодательств Государств-членов ЕС, касающихся маркировки, презентации и рекламы продуктов питания*(8);
(m) "реклама" означает любое представление продукта общественности посредством различных способов, за исключением помещения на продукте этикетки, с намерением или вероятностью влиять и определять отношение, убеждение и поведение в целях содействия прямо или косвенно продаже органических продуктов;
(n) "компетентный орган" означает центральный орган Государства-члена ЕС, отвечающий за организацию официального контроля в области органического производства в соответствии с положениями, установленными данным Регламентом, или любой другой орган, на который возложены полномочия по организации данного контроля; также в этой роли может выступать, где это необходимо, соответствующий орган третьей страны;
(o) "контролирующий орган" означает государственную административную организацию Государства-члена ЕС, наделенную всеми или частью соответствующих полномочий на проведение проверок и сертификации в области органического производства в соответствии с положениями, предусмотренными данным Регламентом; также в этой роли может выступать, где это необходимо, соответствующий орган третьей страны;
(p) "контролирующая организация" означает независимое частное третье лицо, осуществляющее проверку и сертификацию в области органического производства в соответствии с положениями, предусмотренными данным Регламентом; также в этой роли может выступать, где это необходимо, соответствующий орган третьей страны;
(q) "знак соответствия" - это утверждение о соответствии определенному набору стандартов или другим нормативным документам, выраженное в виде знака;
(r) определение "ингредиенты" закреплено в параграфе 4 Статьи 6 Директивы 2000/13/ЕС;
(s) определение "продукты защиты растений" закреплено в Директиве 91/414/ЕЭС Совета ЕС от 15 июля 1991 г. о размещении средств защиты растений на рынке*(9);
(t) определение "генетически модифицированный организм (ГМО)" дано в Директиве 2001/18/ЕС Европейского парламента и Совета ЕС от 12 марта 2001 г. о намеренном выпуске в среду генетически модифицированных организмов и об отмене Директивы 90/220/EЭC Совета ЕС*(10); под ГМО понимается также то, что не получено с помощью методов генетической модификации, перечисленных в приложении I.B к данной Директиве;
(u) "изготовленный из ГМО" - полученный полностью или частично из ГМО, но не содержащий или состоящий из ГМО;
(v) "изготовленный с помощью ГМО" - полученный с помощью ГМО как последнего живого организма в процессе производства, при этом как не содержащий или не состоящий из ГМО, так и не изготовленный из ГМО;
(w) понятие "кормовые добавки" закреплено в Регламенте 1831/2003 Европейского парламента и Совета ЕС от 22 сентября 2003 г. о добавках в корма для животных*(11);
(x) "эквивалент" при описании различных систем или мер означает, что данная система или мера способна удовлетворять определенным целям и принципам путем использования норм, применение которых гарантирует определенный уровень соответствия;
(y) "вспомогательное средство переработки" означает любое вещество, не используемое как самостоятельный пищевой ингредиент, преднамеренно применяемое для выполнения определенных технологических целей во время обработки или переработки сырья, пищевых продуктов или их ингредиентов с вероятностью случайного, но технически неизбежного присутствия его остатков или производных в конечном изделии, при условии, что эти остатки не представляют какого-либо риска для здоровья и не оказывают какого-либо технологического эффекта на готовую продукцию;
(z) определение "ионизирующее излучение" закреплено в Директиве 96/29/Евратом Совета ЕС от 13 мая 1996 г., устанавливающей базовые стандарты безопасности для защиты здоровья работников и общественности от опасностей, вызванных ионизирующим излучением*(12), в пределах, установленных параграфом 2 Статьи 1 Директивы 1999/2/ЕС Европейского парламента и Совета ЕС от 22 февраля 1999 г. о сближении законодательств Государств-членов ЕС относительно пищевых продуктов и ингредиентов продуктов питания, обработанных ионизирующими излучениями*(13).
(aa) "деятельность в сфере общественного питания" означает приготовление органических продуктов в ресторанах, больницах, столовых и другом аналогичном пищевом бизнесе в местах продажи или доставки конечному потребителю.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.