Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 16
Продукты и вещества, используемые в фермерском хозяйстве и условия выдачи разрешения на их использование
1. Европейская Комиссия должна в соответствии с процедурой, предусмотренной в Статье 37(2), выдавать разрешение на использование органической продукции и разработать ограниченный перечень продуктов и веществ, которые могут использоваться в органических фермерских хозяйствах в следующих целях:
(a) в качестве растительного продукта защиты;
(b) в качестве удобрения и восстановителя почвы;
(c) в качестве неорганического кормового вещества растительного происхождения, кормового вещества животного и минерального происхождения и некоторых веществ, используемых для питания животных;
(d) в качестве кормовых и технологических добавок;
(e) в качестве продуктов очистки и дезинфекции водоемов, клеток, зданий и сооружений для животноводства;
(f) в качестве продуктов очистки и дезинфекции зданий и сооружений, используемых для растительного производства, включая хранилища фермерских хозяйств.
Продукты и вещества, включенные в исчерпывающий перечень, могут использоваться только в той мере, в какой соответствующее использование допустимо повсеместно в сельском хозяйстве заинтересованных государств-членов ЕС, согласуясь с соответствующими положениями Сообщества или национальными положениями, не противоречащими законодательству Сообщества.
2. Санкционирование возможности использования продуктов и веществ, перечисленных в параграфе 1, зависит от целей и принципов, закрепленных в Разделе II, и следующих основных и специальных критериев, которые должны оцениваться в единстве:
(a) их использование необходимо для устойчивого производства и неотъемлемо от предназначенного использования;
(b) все продукты и вещества должны быть растительного, животного, микробного или минерального происхождения за исключением тех случаев, когда продукты или вещества из данных источников не доступны в достаточных количествах или качествах или если отсутствуют альтернативные продукты и вещества;
(c) в случае, указанном в параграфе 1(а), должно применяться следующее:
(i) их использование существенно для контроля над вредными организмами или наблюдения за конкретным заболеванием при условии недоступности биологических, физических или селекционных альтернатив, приемов культивации и других методов эффективного управления;
(ii) если продукты не являются продуктами растительного, животного, микробного или минерального происхождения и их происхождение не совпадает с их природной формой, они могут быть разрешены для применения только в том случае, если условия их использования исключают любые прямые контакты со съедобными частями сельскохозяйственных культур;
(d) в случае, указанном в параграфе 1(b), иные продукты могут быть использованы, если это необходимо для получения или сохранения плодородия почвы, для удовлетворения потребностей в питании определенных культур или для осуществления цели восстановления плодородного слоя почвы;
(e) в случаях, указанных в параграфе 1(c) и (d), должно применяться следующее:
(i) они необходимы для поддержания здоровья животных, их защиты и жизнеспособности и способствуют надлежащему удовлетворению физиологических и поведенческих потребностей соответствующих видов либо без применения данных веществ будет невозможно произвести или сохранить корм;
(ii) корм минерального происхождения, микроэлементы, витамины или провитамины должны быть природного происхождения. В случае недоступности данных веществ для использования в органическом производстве могут быть разрешены четко определенные химические аналоги.
3. (a) В соответствии с процедурой, закрепленной в Статье 37(2), Европейская Комиссия может устанавливать условия и ограничения в отношении сельскохозяйственной продукции, которые могут применяться к продуктам и веществам, перечисленным в параграфе 1, а также метод применения, дозировку, сроки использования и правила взаимодействия с сельскохозяйственной продукцией и, при необходимости, принимать решения о запрете применения данных продуктов и веществ.
(b) В случаях, когда Государство-член ЕС считает необходимым включить продукт или вещество, о котором говорилось в параграфе 1, в перечень или исключить из него, или существует необходимость внесения поправки в положения, закрепленные в подпараграфе "а", Государство-член ЕС должно обеспечить официальную передачу сведений, дающих основания для включения, исключения или внесения поправки Европейской Комиссии и Государствам-членам ЕС.
Обращения с поправками или изменениями, а также решения по ним должны быть опубликованы.
(c) Продукты и вещества, используемые до принятия данного Регламента, для целей, соответствующих тем, которые изложены в параграфе 1 настоящей Статьи, могут по-прежнему использоваться и после его принятия. Европейская Комиссия может в любом случае запретить использование данных продуктов или веществ в соответствии со Статьей 37(2).
4. Государства-члены ЕС в пределах их территории могут регламентировать использование продуктов и веществ в органических фермерских хозяйствах в иных целях, чем упомянутые в параграфе 1, при условии, что их использование соответствует целям и принципам, изложенным в Разделе II, и основным и частным критериям, закрепленным в параграфе 2, а также не противоречит законодательству Сообщества. Заинтересованные Государства-члены ЕС должны информировать другие Государства-члены ЕС о применении подобных национальных правил.
5. Допускается использование в органическом фермерском хозяйстве продуктов и веществ, не предусмотренных в параграфах 1 и 4, и соответствующих целям и принципам, изложенным в Разделе II, и общим критериям, закрепленным в настоящей Статье.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.