Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 4
Условия использования заявлений о пищевой ценности и полезности для здоровья
1. К 19 января 2009 г. Европейская Комиссия должна установить особые профили питательных веществ, в том числе и исключения, которым должны соответствовать пищевые продукты или определенные категории пищевых продуктов, чтобы содержать заявления о пищевой ценности и полезности для здоровья. Европейская Комиссия также должна установить условия использования заявлений о пищевой ценности и полезности для здоровья для пищевых продуктов или определенных категорий пищевых продуктов с учетом профилей питательных веществ. Указанные мероприятия, направленные на изменение несущественных элементов настоящего Регламента путем его дополнения, должны быть приняты в соответствии с регулятивными процедурами с проверкой, предусмотренной Статьей 25(3) настоящего Регламента.
Установление профилей питательных веществ для пищевых продуктов и/или определенных категорий пищевых продуктов должно производиться с учетом, в частности:
(a) количества определенных питательных веществ и иных веществ, содержащихся в пищевых продуктах, таких как жиры, насыщенные жирные кислоты, гидрогенизированные жирные кислоты, сахара и соль/натрий;
(b) роли и значимости пищевых продуктов (или категорий пищевых продуктов) и их доли в рационе питания населения в целом или, при необходимости, определенных групп риска, в том числе детей;
(с) общего состава питательных веществ пищевых продуктов и наличия питательных веществ, имеющих научно доказанный эффект на здоровье человека.
Профили питательных веществ должны быть установлены на основе научных знаний о рационе питания, об усвоении организмом питательных веществ и об их влиянии на здоровье.
При установлении профилей питательных веществ Европейская Комиссия обращается к Ведомству с запросом о предоставлении в течение 12 месяцев научных рекомендаций, касающихся, в частности:
(i) целесообразности установления профилей продуктов питания для пищевых продуктов в общем и/или для категорий пищевых продуктов;
(ii) выбора и баланса питательных веществ, которые должны быть приняты во внимание;
(iii) выбора исходной величины/базы для профилей питательных веществ;
(iv) подхода к вычислению профилей питательных веществ; а также
(v) применения и проверки предлагаемой системы.
При установлении профилей питательных веществ Европейская Комиссия проводит консультации с заинтересованными сторонами, в частности,с предпринимателями, работающими в сфере пищевой промышленности, и группами защиты потребителей.
Профили питательных веществ и условия их применения, направленные на изменение несущественных элементов настоящего Регламента путем его дополнения, должны пересматриваться с учетом соответствующих научных достижений в соответствии с регулятивными процедурами с проверкой, предусмотренной Статьей 25(3) настоящего Регламента, после консультаций с заинтересованными сторонами, в частности, с предпринимателями, работающими в сфере пищевой промышленности, и группами защиты потребителей.
2. В порядке отступления от параграфа 1 настоящей Статьи заявления о пищевой ценности:
(а) относящиеся к сокращению жиров, насыщенных жирных кислот, гидрогенизированных жирных кислот, сахаров и соли/натрия должны быть разрешены без ссылки на профили определенного питательного вещества/питательных веществ, в отношении которых сделано заявление, при условии, что они соответствуют условиям настоящего Регламента;
(b) должны быть разрешены, если отдельное питательное вещество превышает количество, установленное профилем питательных веществ, при условии, что информация о данном веществе появляется в непосредственной близости, на той же стороне или имеет тот же акцент, что и заявление. Такая информация должна быть представлена в следующем виде: "с высоким*(19) содержанием".
3. Напитки, содержащие более 1,2 процентного объема алкоголя, не должны содержать заявлений о полезности для здоровья.
Что касается заявлений о пищевой ценности, разрешены только заявления о низком содержании алкоголя или о сокращении содержания алкоголя, а также о сокращении энергетической ценности в отношении напитков, содержащих более 1,2 процентного объема алкоголя.
4. В отсутствие специальных правил Сообщества относительно заявлений о пищевой ценности в связи с низким содержанием алкоголя, сокращением или отсутствием алкоголя или энергетической ценности в напитках, которые в нормальных условиях содержат алкоголь, могут применяться действующие национальные правила в соответствии с положениями Договора.
5. Меры, определяющие пищевые продукты или категории пищевых продуктов, кроме перечисленных в параграфе 3 настоящей Статьи, в отношении которых заявления о пищевой ценности и полезности для здоровья должны быть ограничены или запрещены, и направленные на изменение несущественных элементов настоящего Регламента, могут быть приняты в соответствии с регулятивными процедурами с проверкой, предусмотренной Статьей 25(3) настоящего Регламента, а также с учетом научных данных.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.