Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 2
Определения
1. В целях настоящего Регламента:
(а) применяются определения "пищевых продуктов", "предпринимателя, работающего в сфере пищевой промышленности", "ввода на рынок" и "конечного потребителя", изложенные в Статьях 2, 3(3), 3(8) и 3(18) Регламента (ЕС) 178/2002 Европейского парламента и Совета ЕС от 28 января 2002 г. об установлении общих принципов и предписаний продовольственного законодательства, об учреждении Европейского органа по безопасности продуктов питания и о закреплении процедур в отношении безопасности продовольственных товаров*(18);
(b) применяется определение "пищевых добавок", изложенное в Директиве 2002/46/EC;
(c) применяются определения "маркировки пищевых продуктов", "белков", "углеводов", "сахаров", "жиров", "насыщенных жиров", "мононенасыщенных жиров", "полиненасыщенных жиров", "клетчатки", изложенные в Директиве 90/496/EЭC;
(d) применяется определение "маркировки", изложенное в Статье 1(3)(a) Директивы 2000/13/EC.
2. Также применяются следующие определения:
1) под "заявлением" понимается любое сообщение или изображение, не являющееся обязательным в соответствии с национальным законодательством или законодательством Сообщества, в том числе иллюстрированное, графическое или символическое изображение в любой форме, которое утверждает, предполагает или подразумевает, что пищевой продукт имеет определенные характеристики;
2) под "питательными веществами" понимаются белки, углеводы, жиры, клетчатка, натрий, витамины и минералы, перечисленные в Приложении к Директиве 90/496/EЭC, а также вещества, являющиеся компонентами или относящиеся к одной из указанных категорий;
3) под "иными веществами" понимаются вещества, кроме питательных веществ, обладающие питательным или физиологическим действием;
4) под "заявлениями о пищевой ценности" понимаются любые заявления, которые утверждают, предполагают или подразумевают, что пищевой продукт обладает определенными полезными питательными свойствами благодаря:
(a) энергетической ценности (калорийности), которую данный продукт:
(i) обеспечивает;
(ii) обеспечивает при пониженных или повышенных количествах; или
(iii) не обеспечивает; и/или
(b) питательным веществам или иным веществам, которые данный продукт:
(i) содержит;
(ii) содержит в малых или больших количествах; или
(iii) не содержит;
5) под "заявлениями о полезности для здоровья" понимаются любые заявления, которые утверждают, предполагают или подразумевают наличие взаимосвязи между пищевой категорией, пищевым продуктом или одним из его компонентов, с одной стороны, и состоянием здоровья, с другой;
6) под "заявлениями о снижении риска развития заболеваний" понимаются любые заявления, которые утверждают, предполагают или подразумевают, что потребление данной пищевой категории, пищевого продукта или одного из его компонентов значительно сокращает количество факторов риска развития у человека заболеваний;
7) под "Ведомством" понимается Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов, созданное в соответствии с Регламентом (ЕС) 178/2002.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.