Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 3
Определения
1. В контексте настоящего Регламента должны применяться определения, установленные в Регламентах (ЕС) 178/2002 и (ЕС) 1829/2003.
2. В контексте настоящего Регламента также применяются следующие определения:
(а) "ароматизаторы" означают продукты:
(i) не предназначенные для потребления как таковые, которые добавляются в продукты питания в целях придания или изменения запаха и/или вкуса;
(ii) изготовленные или содержащие следующие вещества: ароматические вещества, ароматические препараты, ароматизаторы, прошедшие тепловую обработку, ароматизаторы дыма, ароматические исходные вещества или другие ароматизаторы или их смеси;
(b) "ароматическое вещество" означает определенное химическое вещество с ароматизирующими свойствами;
(с) "натуральное ароматическое вещество" означает ароматическое вещество, полученное благодаря соответствующим физическому, энзиматическому или микробиологическому процессам из материалов растительного, животного или микробиологического происхождения, в сыром состоянии или прошедшее обработку, для потребления человеком одним или несколькими традиционными способами приготовления пищевых продуктов, перечисленных в Приложении II к настоящему Регламенту. Натуральные ароматические вещества соответствуют веществам естественного происхождения и веществам, которые были определены в природе;
(d) "ароматический препарат" означает продукт, за исключением ароматического вещества, полученный из:
(i) пищевых продуктов с помощью соответствующего физического, энзиматического или микробиологического процессов, в сыром состоянии материала или прошедший обработку для потребления человеком одним или несколькими способами приготовления продуктов питания, перечисленных в Приложении II к настоящему Регламенту;
и/или
(ii) материалов растительного, животного или микробиологического происхождения, за исключением продуктов питания, с помощью соответствующего физического, энзиматического или микробиологического процессов, из материалов, взятых как таковые или приготовленных с помощью одного или нескольких традиционных методов приготовления пищевых продуктов, перечисленных в Приложении II к настоящему Регламенту;
(е) "ароматизатор, прошедший тепловую/термическую обработку" означает продукт, полученный после тепловой обработки из смеси ингредиентов, не обязательно обладающих ароматизирующими свойствами, из которых, по крайней мере, один ингредиент содержит азот (амино), а другой является редуцирующим сахаром; ингредиентами для производства ароматизаторов, прошедших термическую обработку, могут быть:
(i) продукты питания;
и/или
(ii) исходные материалы, отличающиеся от продуктов питания;
(f) "ароматизатор дыма" означает продукт, полученный с помощью выделения фракций и очистки концентрированных дымных выделенных первичных конденсатов дыма, первичных смоляных фракций и/или производных ароматизаторов дыма, как определено в пунктах (1), (2) и (4) Статьи 3 Регламента (ЕС) 2065/2003;
(g) "ароматическое исходное вещество" означает продукт, не обязательно обладающий ароматизирующими свойствами, преднамеренно добавленный к продуктам питания с единственной целью производства вкуса путем разложения или вступления в реакцию с другими компонентами в процессе обработки продуктов питания; указанный продукт может быть получен из:
(i) продуктов питания;
и/или
(ii) исходных материалов, отличающихся от продуктов питания;
(h) "другие ароматизаторы" означают ароматизаторы, добавляемые или предназначенные для добавления в продукты питания в целях придания вкуса и/или аромата, которые не подпадают под определения, указанные в пунктах (b)-(g) настоящего параграфа;
(i) "пищевые ингредиенты с ароматизирующими свойствами" означают пищевые ингредиенты, за исключением ароматизаторов, которые могут быть добавлены в продукты питания в целях добавления аромата указанным продуктам питания или изменения аромата последних и которые существенно способствуют наличию в продуктах питания ряда нежелательных веществ естественного происхождения;
(j) "исходные материалы" означают сырье растительного, животного, микробиологического или минерального происхождения, из которого ароматизаторы или пищевые ингредиенты с ароматизирующими свойствами производятся; это могут быть:
(i) продукты питания;
или
(ii) исходные материалы, за исключением продуктов питания;
(k) "соответствующий физический процесс" означает физический процесс, который непреднамеренно изменяет химические свойства компонентов ароматизаторов, без ограничения действия перечня традиционных процессов приготовления продуктов питания, указанного в Приложении II к настоящему Регламенту, а также не включает в себя, inter alia, использование синглетного кислорода, озона, неорганических катализаторов, металлических катализаторов, органометаллических реагентов и/или ультрафиолетового излучения.
3. В контексте определений, указанных в параграфе 2(d), (e), (g) и (j) настоящей Статьи, исходные материалы, в отношении которых до настоящего времени существуют веские доказательства использования для производства ароматизаторов, должны рассматриваться в качестве продуктов питания в контексте настоящего Регламента.
4. Ароматизаторы могут содержать пищевые добавки, разрешенные к использованию в соответствии с положениями Регламента (ЕС) 1333/2008, и/или иные пищевые ингредиенты, зарегистрированные в технологических целях.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.