Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 13. Контроль цен и обязательства по учету затрат

Статья 13
Контроль цен и обязательства по учету затрат

 

1. Национальный регулирующий орган может в соответствии с положениями Статьи 8 настоящей Директивы наложить обязательства, касающиеся возмещения расходов и контроля цен, включая обязательства по стоимостной ориентации цен и обязательства относительно систем учета издержек для оказания определенных видов межсоединения и/или доступа в ситуациях, когда анализ рынка показывает, что нехватка эффективной конкуренции означает, что заинтересованный оператор может удерживать цены на чрезмерно высоком уровне или может применить вытеснение конкурентов посредством снижения цены в ущерб конечным пользователям. Для поощрения инвестиционной деятельности оператора, в том числе вложений в сети нового поколения, национальные регулирующие органы должны учитывать инвестиции, сделанные оператором, и позволять ему иметь разумную норму прибыли, адекватную вложенным инвестициям с учетом любых рисков, присущих конкретному новому инвестиционного сетевому проекту.

2. Национальные регулирующие органы должны гарантировать, что любой предписанный механизм возмещения расходов или методология ценообразования служит для продвижения эффективной и устойчивой конкуренции и максимизирует выгоду потребителей. В этой связи национальные регулирующие органы могут также принять во внимание цены, доступные на сопоставимых конкурентных рынках.

3. В том случае, когда оператор несет обязательство относительно стоимостной ориентации его цен, бремя доказывания того, что наценки образуются из затрат, включая обоснованный коэффициент возврата капиталовложений, должно ложиться на заинтересованного оператора. С целью вычисления затрат на эффективное оказание услуг, национальные регулирующие органы могут использовать методы учета расходов независимо то тех, что используются компанией. Национальные регулирующие органы могут потребовать от оператора предоставить полное обоснование своих цен и в случае необходимости потребовать корректировки цен.

4. Национальные регулирующие органы должны гарантировать, что в случае применения системы учета расходов, предписанной для поддержания контроля цен, описание системы учета расходов находится в общем доступе и показывает, по крайней мере, главные категории, по которым группируются затраты и правила, использованные для распределения затрат. Соответствие системе учета расходов должно быть проверено независимым компетентным органом. Подтверждение соответствия должно ежегодно публиковаться.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.