Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Часть I: Определения, касающиеся рисовой отрасли
I. Термины "рис падди", "очищенный рис", "частично молотый рис", "полностью молотый рис", "круглозерный рис", "среднезерный рис", "длиннозерный рис А или В" и "дробленый рис" применяются в следующих значениях:
1. (а) Термин "рис падди" применяется в отношении риса, шелуха которого сохранилась после помола.
(b) Термин "очищенный рис" применяется в отношении риса падди, с которого удалена только шелуха. Примерами риса, подпадающего под данную категорию, могут служить виды риса, имеющие коммерческие наименования "бурый рис", "рис карго", "loonzain" и "riso sbramato".
(с) Термин "частично молотый рис" применяется в отношении риса падди, из которого были удалены шелуха, часть зародыша и полностью или частично внешние слои околоплодника, но не внутренние слои.
(d) Термин "полностью молотый рис" применяется в отношении риса падди, из которого были удалены шелуха, весь внешний и внутренний слои околоплодника, весь зародыш, в том случае, если речь идет о длиннозерном или среднезерном рисе, и, по крайней мере, его часть, в случае, если речь идет о круглозерном рисе, но в котором продольные белые борозды сохраняются более чем в 10% зерна.
2. (а) Термин "круглозерный рис" применяется в отношении риса, зерна которого имеют длину, не превышающую 5,2 мм, и отношение длины которого к его ширине менее 2.
(b) Термин "среднезерный рис" применяется в отношении риса, зерна которого имеют длину, превышающую 5,2 мм, но не более 6 мм, и отношение длины которого к его ширине не более 3.
(с) Термин "длиннозерный рис" применяется в отношении:
(i) длиннозерного риса А, зерна которого имеют длину, превышающую 6 мм, и отношение длины которого к его ширине более 2, но менее 3;
(ii) длиннозерного риса В, зерна которого имеют длину, превышающую 6 мм, и отношение длины которого к его ширине больше или равно 3.
(d) Термин "измерение длины зерен" подразумевает способ измерения длины зерен, применяемый в отношении полностью молотого риса и заключающийся в следующем:
(i) изъятие образца из имеющейся партии риса;
(ii) просеивание образца, применяемое с целью отсеивания только целых зерен, включая незрелые зерна;
(iii) измерение длины 100 зерен и вычисление средней величины;
(iv) результат выражается в миллиметрах, округляется до одной десятой.
3. Термин "дробленый рис" применяется в отношении частиц зерен, длина которых не превышает трех четвертей средней длины целого зерна.
II. В отношении зерна и дробленого зерна, качество которого нарушено, применяются следующие определения:
А. Термин "целые зерна" применяется в отношении зерен, с которых удалена только часть вершины, вне зависимости от характеристик зерна на каждой стадии измельчения.
В. Термин "обрезанные зерна" применяется в отношении зерен, с которых удалена вся вершина.
С. Термин "дробленые зерна или частицы зерен" применяется в отношении зерен, с которых удалена часть, по объему превышающая вершину зерна; к таким зернам относятся:
- крупные дробленые зерна (части зерна длиной не менее половины от зерна, но не представляющие собой целого зерна);
- дробленые зерна средней величины (части зерна длиной не менее четверти от зерна, но размер которых меньше минимальной длины "крупных дробленых зерен");
- мелкие дробленые зерна (части зерна длиной менее четверти от зерна, однако размер таких зерен слишком велик для просеивания через сито с сеткой в 1,4 мм);
- частицы (мелкие части или фрагменты зерен, пригодные для просеивания через сито с сеткой в 1,4 мм); колотое зерно (частицы, произведенные посредством использования способа продольного раскола зерен) также подпадают под это определение.
D. Термин "зеленые зерна" применяется в отношении не полностью созревших зерен.
Е. Термин "зерна, содержащие естественные недостатки" применяется в отношении зерен, содержащих естественные недостатки или не имеющих свойств, характерных для этой разновидности.
F. Термин "меловые зерна" применяется в отношении зерен, по крайней мере, три четверти поверхности которых выглядит непрозрачной и меловой.
G. Термин "поперечнополосатые зерна красные" применяется в отношении зерен, в структуре которых из-за остатков околоплодника имеются продольные красные полосы различной интенсивности и оттенков.
H. Термин "пятнистые зерна" применяется в отношении зерен, в структуре которых имеются четкие небольшие круги темного цвета более или менее правильной формы; к пятнистым зернам также относятся те, которые имеют небольшие черные полосы на поверхности; полосы и пятна не должны иметь желтого или темного ореола.
I. Термин "окрашенные зерна" применяется в отношении зерен, на небольшой площади поверхности которых отображены явные изменения их естественной окраски; пятна могут быть различных цветов (черный, красноватый, коричневый); глубокие черные полосы также считаются пятнами. Если цвет пятна достаточно четкий (черный, розовый, красновато-коричневый), и пятна отчетливо видны и при этом занимают площадь не менее половины от всей поверхности зерна, такие зерна считаются желтыми.
J. Термин "желтые зерна" применяется в отношении зерен, естественный цвет которых был полностью или частично изменен способом, исключающим высушивание; такие зерна имеют лимонные или оранжево-желтые тона.
К. Термин "янтарные зерна" применяется в отношении зерен, естественный цвет которых на всей поверхности был незначительно изменен способом, исключающим высушивание; такие зерна имеют янтарно-желтые оттенки.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.