Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение XV
Стандарты
реализации пастообразных жиров в соответствии со статьей 115
I. Наименование при продаже
1. Продукты, указанные в Статье 115, не могут быть поставлены или переданы конечному потребителю без проведения переработки как непосредственно, так и с использованием посредников в виде ресторанов, больниц, столовых или иных подобных учреждений, если они не отвечают требованиям, установленным в Дополнении к Приложению.
2. Наименования таких продуктов при продаже должны соответствовать наименованиям, указанным в Дополнении, без ущерба действию пункта II(2) или пункта III(2) и (3) данного Приложения.
Наименования при продаже, указанные в Дополнении, закрепляются за продуктами, определенными в нем.
Настоящий параграф не применяется в отношении:
(а) обозначения продуктов, природа которых ясна в силу традиционных способов их использования, и/или когда обозначение используется для описания качественных характеристик продукта;
(b) концентрированных продуктов (масло, маргарин, смеси) с содержанием жира от 90% и более.
II. Этикетирование и представление
1. В дополнение к правилам, предусмотренным Директивой 2000/13/ЕС, при этикетировании и представлении на продуктах, указанных в пункте I(1) данного Приложения, должна быть размещена следующая информация:
(а) наименования при продаже, определенные Дополнением;
(b) процентное соотношение содержания жира к массе в момент производства продуктов, указанных в Дополнении;
(с) содержание растительных, молочных или иных животных жиров в порядке убывания их количества в виде процентного соотношения к общему весу в момент производства, в соответствии с Частью С Дополнения, касающейся сложных жиров;
(d) процентное содержание соли должно быть указано особенно разборчиво в списке ингредиентов для продуктов, указанных в Дополнении.
2. Несмотря на положения параграфа 1(а), наименования "минарин" и "халварин" могут использоваться для продуктов, указанных в пункте 3 Части В Дополнения.
3. Наименования при продаже, указанные в пункте (а) параграфа 1, могут использоваться в сочетании с одним или несколькими терминами, обозначающими растение или животное, из которого получен продукт, или предполагаемое назначение продукта, а также с иными терминами, обозначающими метод производства, если при этом употребление таких терминов не противоречит иным положениям Сообщества, в частности, Регламенту (ЕС) 509/2006 Совета ЕС от 20 марта 2006 г. о гарантированных традиционных качествах сельскохозяйственной продукции и продуктов питания*.
Также могут быть использованы указание места происхождения, при условии соблюдения положений Регламента (ЕС) 510/2006 Совета ЕС от 20 марта 2006 г. о защите географических указаний и обозначений происхождения сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.**
4. Термин "растительный" может использоваться в сочетании с наименованиями, указанными в Части В Дополнения, при условии, что продукт содержит жиры исключительного растительного происхождения с допустимым содержанием жиров животного происхождения в 2%. Указанное допустимое содержание применяется также при наличии указания на растительные элементы.
5. Информация, указанная в параграфах 1, 2 и 3, должна быть доступна для понимания и размещена в таком месте, где она хорошо видна, легко читаема и не может быть стерта.
6. Специальные меры, касающиеся информации, указанной в пунктах (а) и (b) параграфа 1, могут быть введены Европейской Комиссией для некоторых форм рекламы.
III. Терминология
1. Термин "традиционный" может использоваться в сочетании с наименованием "масло", предусмотренным пунктом 1 Части А Дополнения, при условии что продукт получен непосредственно из молока или сливок.
Для целей настоящего пункта термин "сливки" применяется в отношении продукта, полученного из молока и имеющего форму эмульсии водно-жирового типа, с содержанием молочного жира не менее 10%.
2. Запрещается применение терминов, обозначающих продукты, указанные в Дополнении, которые указывают или предполагают содержание жира в продукте, отличное от указанного в Дополнении.
3. В порядке отступления от параграфа 2 и в дополнение к нему:
(а) термин "пониженное содержание жира" может использоваться в отношении продуктов, указанных в Дополнении, содержание жира в которых превышает 41%, но не превышает 62%;
(b) термины "нежирный" или "обезжиренный" могут использоваться в отношении продуктов, указанных в Дополнении, содержание жира в которых 41% или ниже.
Термин "пониженное содержание жира" и термины "нежирный" или "обезжиренный" могут, кроме того, использоваться вместо терминов, соответственно, "содержащий три четверти изначальных жиров" или "полужирный", используемых в Дополнении.
IV. Национальные правила
1. Руководствуясь положениями данного Приложения, государства-члены ЕС вправе принимать или продолжать использовать национальные правовые нормы, устанавливающие различные уровни качества продукции. Указанные правовые нормы должны позволять осуществлять оценку таких уровней качества на основе критериев, касающихся, в частности, используемого сырья, органолептических характеристик продуктов и их физической и микробиологической стабильности.
Государства-члены ЕС, реализовавшие данную возможность, должны обеспечить возможность маркирования на равных условиях продуктов других государств-членов ЕС, соответствующих критериям, установленным соответствующими правовыми нормами, с использованием терминов, которые в силу этих правовых норм свидетельствуют о соблюдении критериев качества.
2. Наименования при продаже, указанные в пункте II(1)(а), могут быть дополнены ссылкой на уровень качества, свойственный соответствующему продукту.
3. Государства-члены ЕС обязаны предпринимать меры, необходимые для обеспечения проведения проверок наличия всех критериев, указанных во втором подпараграфе параграфа 1 и определяющих уровень качества. Регулярные и своевременные проверки должны проводиться в отношении конечного продукта. Обязанность по их осуществлению может быть возложена на один или несколько органов, деятельность которых регулируется законодательством и которые уполномочены государством-членом ЕС, а также на утвержденное лицо, руководимое государством-членом ЕС. Государства-члены ЕС обязаны представить Европейской Комиссии перечень уполномоченных органов.
V. Импортированные продукты
Продукты, импортированные в Сообщество, должны отвечать требованиям, предусмотренным настоящим Приложением, в случаях, указанных в пункте I(1).
VI. Санкции
Без ущерба действию любых специальных положений, которые могут быть приняты Европейской Комиссией в соответствии со Статьей 194 настоящего Регламента, государства-члены ЕС обязаны установить эффективные санкции, назначаемые при нарушении положений Статьи 115 и настоящего Приложения, а также при необходимости принимать национальные меры, направленные на реализацию таких санкций, и информировать Европейскую Комиссию.
_____________________________
*(128) ОЖ N L 93, 31.03.2006, стр. 1.
*(129) ОЖ N L 93, 31.03.2006, стр. 12.
Дополнение
к Приложению XV
Группа жиров |
Наименования при продаже |
Категории продуктов |
Определения |
Дополнительное описание категории с обозначением процентного содержания жира по массе |
|
А. Молочные жиры Продукты твердого вида, в виде тягучей эмульсии, главным образом водно-жирового типа, полученные исключительно из молока и/или некоторых молочных продуктов, основной составляющей таких продуктов является жир. Разрешается добавление иных веществ, необходимых для производства продукта, однако только при условии, что такие вещества не используются в целях полной или частичной замены любых молочных составляющих. |
1. Масло |
Продукт с содержанием молочных жиров не менее 80%, но менее 90%, максимальным содержанием воды 16% и максимальным содержанием сухого обезжиренного молочного вещества в размере 2%. |
2. Масло, содержащее три четверти начальных жиров *(1) |
Продукт с содержанием молочных жиров не менее 60%, но не более 62%. |
|
3. Полужирное масло*(2) |
Продукт с содержанием молочных жиров не менее 39%, но не более 41%. |
|
4. Молочный спрэд X% |
Продукт с содержанием молочных жиров: - менее 39%, - более 41%, но менее 60%, - более 62%, но менее 80%. |
|
В. Жиры Продукты твердого вида, в виде тягучей эмульсии, главным образом водно-жирового типа, полученные из твердых и/или жидких растительных и/или животных жиров, пригодных для потребления людьми, содержание молочных жиров в таком продукте не должно превышать 3% общего содержания жира. |
1. Маргарин |
Продукт, полученный из растительных и/или животных жиров с содержанием жира не менее 80%, но менее 90%. |
2. Маргарин, содержащий три четверти начальных жиров*(3) |
Продукт, полученный из растительных и/или животных жиров с содержанием жира не менее 60%, но не более 62%. |
|
3. Полужирный маргарин*(4) |
Продукт, полученный из растительных и/или животных жиров с содержанием жира не менее 39%, но не более 41%. |
|
4. Жирные спрэды Х% |
Продукт, полученный из растительных и/или животных жиров с содержанием жира: - менее 39%, - более 41%, но менее 60%, - более 62%, но менее 80%. |
|
С. Жиры, состоящие из растительных и животных ингредиентов. Продукты твердого вида, в виде тягучей эмульсии, главным образом водно-жирового типа, полученные из твердых и/или жидких растительных и/или животных жиров, пригодных для потребления людьми, содержание молочных жиров в таком продукте варьируется от 10% до 80% от общего содержания жира. |
1. Смесь |
Продукт, полученный из смеси растительных и/или животных жиров с содержанием жира не менее 80%, но менее 90%. |
2. Смесь, содержащая три четверти начальных жиров*(5) |
Продукт, полученный из смеси растительных и/или животных жиров с содержанием жира не менее 60%, но не более 62%. |
|
3. Полужирная смесь*(6) |
Продукт, полученный из смеси растительных и/или животных жиров с содержанием жира не менее 39%, но не более 41%. |
|
4. Смешанный спрэд X% |
Продукт, полученный из смеси растительных и/или животных жиров с содержанием жира: - менее 39%, - более 41%, но менее 60%, - более 62%, но менее 80%. |
|
*(1) соответствует "smor 60" в Дании. *(2) соответствует "smor 40" в Дании. *(3) соответствует "margarine 60" в Дании. *(4) соответствует "margarine 60" в Дании. *(5) соответствует "blandingsprodukt 60" в Дании. *(6) соответствует "blandingsprodukt 40" в Дании. |
Примечание: Молочно-жировые компоненты в продуктах, перечисленных в Дополнении, могут быть изменены только посредством физической обработки.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.