Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение V
Критерии
классификации туш животных в сообществе, указанные в статье 42
А. Критерии классификации туш крупного рогатого скота в Сообществе
I. Определения
Данные определения употребляются в следующих значениях:
1. "туша": тело убитого животного после обескровливания, потрошения и ошкуривания;
2. "полутуша": продукт, полученный посредством симметричного разделения туши, указанной в пункте (1), по центру каждого шейного, спинного, поясничного и крестцового позвонка и по центру грудины и седалищно-лобкового сращения.
II. Категории
Туши подразделяются на следующие категории:
А. туши некастрированных молодых самцов в возрасте до двух лет;
B: туши других некастрированных самцов;
C: туши кастрированных самцов;
D: туши отелившихся самок;
E: туши других самок.
III. Классификация
Туши должны быть классифицированы в результате проведения последовательной оценки:
1. Структуры туши, определяется следующим образом:
Развитие отдельных профилей туши, в частности, основных частей (округлые части, спина, плечи)
Тип структуры |
Описание |
S Превосходный |
Все профили чрезвычайно выпуклы; исключительное развитие мускулатуры (тип, для которого характерен двойной мышечный каркас) |
E Отличный |
Все профили выпуклы или очень выпуклы; исключительное развитие мускулатуры |
U Очень хороший |
Профили в целом выпуклые, очень хорошее развитие мускулатуры |
R Хороший |
Профили в целом прямые, хорошее развитие мускулатуры |
O Нормальный |
Профили прямые или вогнутые; среднее развитие мускулатуры |
P Плохой |
Все профили вогнутые или очень вогнутые, слабое развитие мускулатуры |
2. Жировой прослойки, определяется следующим образом:
Количество жира на внешней части туши и в грудной полости
Государства-члены ЕС должны быть наделены правом классифицировать каждый из типов, предусмотренных пунктами 1. и 2., не более чем на 3 подкласса.
IV. Внешний вид
Туши и полутуши должны быть представлены для реализации:
1. без головы и без ног; голова должна быть отделена от туши на уровне затылочного сустава, ноги должны быть отделены на уровне запястно-пястного или предплюсне-плюсневого суставов,
2. без органов, содержащихся в грудной и брюшной полостях, с почками или без почек, почечного жира и тазового жира,
3. без половых органов и прилегающих к ним мышц и без вымени или молочной железы.
Для целей установления рыночных цен иные требования к внешнему виду могут быть установлены в соответствии с процедурой, предусмотренной Статьей 195(2).
V. Классификация и идентификация
Скотобойни, одобренные в соответствии со Статьей 4 Регламента (ЕС) 853/2004 Европейского Парламента и Совета ЕС от 29 апреля 2004 г., устанавливающего специальные санитарные требования в отношении продуктов питания животного происхождения*, должны принимать меры, обеспечивающие проведение классификации и идентификации в соответствии с критериями Сообщества всех туш или полутуш взрослых особей крупного рогатого скота, забитых на таких скотобойнях и имеющих маркировку о состоянии здоровья, предусмотренную Статьей 5(2) в сочетании с Главой III Раздела I Приложения I к Регламенту (ЕС) 854/2004 Европейского Парламента и Совета ЕС, устанавливающего специальные правила организации государственного контроля за продуктами питания животного происхождения, предназначенными для потребления людьми**.
До проведения идентификации посредством маркировки государства-члены ЕС вправе предоставлять разрешения на удаление с туши или полутуши жира, если это позволяет качество жировой прослойки.
В. Критерии классификации свиных туш в Сообществе
I. Определения
Термин "туша" применяется в отношении тела убитой свиньи, обескровленного и выпотрошенного, целого или разделенного вдоль осевой линии.
II. Классификация
Туши подразделяются на классы в соответствии с оценкой содержания в них постного мяса и классифицируются соответственно:
Классы |
Процентное содержание постного мяса от общего веса туши |
S |
60 или более (*) |
E |
55 или более |
U |
50 или более, но менее 55 |
R |
45 или более, но менее 50 |
O |
40 или более, но менее 45 |
P |
менее 40 |
______________________________
(*) Государства-члены ЕС вправе установить для свиней, забитых на их территории, отдельный класс, характеризующийся 60% или более содержания постного мяса и обозначенный буквой S.
III. Внешний вид
Туши должны быть представлены к реализации без языка, щетины, копыт, половых органов, больших количеств жира, почек и диафрагмы.
В отношении свиней, забитых на их территории, государствам-членам ЕС может быть предоставлено право устанавливать иные требования к внешнему виду свиных туш при соблюдении одного из следующих условий:
1. если обычная торговая практика на их территории отличается от стандартов, установленных для внешнего вида продукции в соответствии с первым подпараграфом,
2. если это оправдано техническими требованиями,
3. если туши освежеваны единообразным способом.
IV. Содержание постного мяса
1. Содержание мяса должно оцениваться с помощью способов классификации, авторизованных Европейской Комис
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.