Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение V
Критерии
классификации туш животных в сообществе, указанные в статье 42
А. Критерии классификации туш крупного рогатого скота в Сообществе
I. Определения
Данные определения употребляются в следующих значениях:
1. "туша": тело убитого животного после обескровливания, потрошения и ошкуривания;
2. "полутуша": продукт, полученный посредством симметричного разделения туши, указанной в пункте (1), по центру каждого шейного, спинного, поясничного и крестцового позвонка и по центру грудины и седалищно-лобкового сращения.
II. Категории
Туши подразделяются на следующие категории:
А. туши некастрированных молодых самцов в возрасте до двух лет;
B: туши других некастрированных самцов;
C: туши кастрированных самцов;
D: туши отелившихся самок;
E: туши других самок.
III. Классификация
Туши должны быть классифицированы в результате проведения последовательной оценки:
1. Структуры туши, определяется следующим образом:
Развитие отдельных профилей туши, в частности, основных частей (округлые части, спина, плечи)
Тип структуры |
Описание |
S Превосходный |
Все профили чрезвычайно выпуклы; исключительное развитие мускулатуры (тип, для которого характерен двойной мышечный каркас) |
E Отличный |
Все профили выпуклы или очень выпуклы; исключительное развитие мускулатуры |
U Очень хороший |
Профили в целом выпуклые, очень хорошее развитие мускулатуры |
R Хороший |
Профили в целом прямые, хорошее развитие мускулатуры |
O Нормальный |
Профили прямые или вогнутые; среднее развитие мускулатуры |
P Плохой |
Все профили вогнутые или очень вогнутые, слабое развитие мускулатуры |
2. Жировой прослойки, определяется следующим образом:
Количество жира на внешней части туши и в грудной полости
Государства-члены ЕС должны быть наделены правом классифицировать каждый из типов, предусмотренных пунктами 1. и 2., не более чем на 3 подкласса.
IV. Внешний вид
Туши и полутуши должны быть представлены для реализации:
1. без головы и без ног; голова должна быть отделена от туши на уровне затылочного сустава, ноги должны быть отделены на уровне запястно-пястного или предплюсне-плюсневого суставов,
2. без органов, содержащихся в грудной и брюшной полостях, с почками или без почек, почечного жира и тазового жира,
3. без половых органов и прилегающих к ним мышц и без вымени или молочной железы.
Для целей установления рыночных цен иные требования к внешнему виду могут быть установлены в соответствии с процедурой, предусмотренной Статьей 195(2).
V. Классификация и идентификация
Скотобойни, одобренные в соответствии со Статьей 4 Регламента (ЕС) 853/2004 Европейского Парламента и Совета ЕС от 29 апреля 2004 г., устанавливающего специальные санитарные требования в отношении продуктов питания животного происхождения*, должны принимать меры, обеспечивающие проведение классификации и идентификации в соответствии с критериями Сообщества всех туш или полутуш взрослых особей крупного рогатого скота, забитых на таких скотобойнях и имеющих маркировку о состоянии здоровья, предусмотренную Статьей 5(2) в сочетании с Главой III Раздела I Приложения I к Регламенту (ЕС) 854/2004 Европейского Парламента и Совета ЕС, устанавливающего специальные правила организации государственного контроля за продуктами питания животного происхождения, предназначенными для потребления людьми**.
До проведения идентификации посредством маркировки государства-члены ЕС вправе предоставлять разрешения на удаление с туши или полутуши жира, если это позволяет качество жировой прослойки.
В. Критерии классификации свиных туш в Сообществе
I. Определения
Термин "туша" применяется в отношении тела убитой свиньи, обескровленного и выпотрошенного, целого или разделенного вдоль осевой линии.
II. Классификация
Туши подразделяются на классы в соответствии с оценкой содержания в них постного мяса и классифицируются соответственно:
Классы |
Процентное содержание постного мяса от общего веса туши |
S |
60 или более (*) |
E |
55 или более |
U |
50 или более, но менее 55 |
R |
45 или более, но менее 50 |
O |
40 или более, но менее 45 |
P |
менее 40 |
______________________________
(*) Государства-члены ЕС вправе установить для свиней, забитых на их территории, отдельный класс, характеризующийся 60% или более содержания постного мяса и обозначенный буквой S.
III. Внешний вид
Туши должны быть представлены к реализации без языка, щетины, копыт, половых органов, больших количеств жира, почек и диафрагмы.
В отношении свиней, забитых на их территории, государствам-членам ЕС может быть предоставлено право устанавливать иные требования к внешнему виду свиных туш при соблюдении одного из следующих условий:
1. если обычная торговая практика на их территории отличается от стандартов, установленных для внешнего вида продукции в соответствии с первым подпараграфом,
2. если это оправдано техническими требованиями,
3. если туши освежеваны единообразным способом.
IV. Содержание постного мяса
1. Содержание мяса должно оцениваться с помощью способов классификации, авторизованных Европейской Комиссией. Авторизации подлежат только статистически точные методы оценки, основанные на физических измерениях одной или нескольких анатомических частей свиной туши. Авторизация методов классификации должна осуществляться с учетом возможной статистической погрешности в оценке.
2. Коммерческая ценность туши не должна зависеть исключительно от содержания в ней постного мяса.
V. Идентификация туш
Если иное не предусмотрено Европейской Комиссией, классифицируемые туши должны подвергаться маркировке в соответствии с критериями Сообщества.
С. Критерии классификации бараньих туш в Сообществе
II. Категории
Туши должны подразделяться на следующие категории:
А. туши овец, не достигших возраста 12 месяцев,
В. туши иных овец.
III. Классификация
1. Туши подлежат классификации посредством применения положений пункта A.III. mutatis mutandis. Вместе с тем термин "округлые части" в пункте A.III.1. и строках 3 и 4 таблицы в пункте A.III.2. должен быть заменен термином "задняя четвертина".
2. В порядке отступления от положений пункта 1, Европейская Комиссия вправе разрешить государствам-членам ЕС без содействия Комитета, указанного в Статье 195(1), использовать следующие критерии классификации в отношении ягнят весом менее 13 кг:
(а) по весу туши;
(b) по окраске мяса;
(с) по жировой прослойке.
IV. Внешний вид
Туши и полутуши должны быть представлены к реализации без голов (отделенных по атлантозатылочному суставу), ног (отделенных на уровне запястно-пястного или предплюсне-плюсневого суставов), хвостов (отделенных между шестым и седьмым хвостовыми позвонками), вымени, гениталий, печени и потрохов. Почки и почечный жир входят в состав туши.
Государства-члены ЕС должны быть наделены правом разрешать представление продукции к реализации в ином виде, если рекомендованные требования к презентации не соблюдаются. В таких случаях коррективы, необходимые для приведения внешнего вида в соответствие с рекомендуемыми требованиями, вносятся в соответствии с процедурой, предусмотренной в статье 195(2).
V. Идентификация туш
Классифицируемые туши и полутуши должны быть промаркированы в соответствии с критериями Сообщества.
______________________________
* ОЖ N L 139, 30.04.2004, стр. 55. Текст в редакции Регламента (ЕС) 1791/2006 (ОЖ N L 363, 20.12.2006, стр. 1).
** ОЖ N L 139, 30.04.2004, стр. 206. Текст в редакции Регламента (ЕС) 1791/2006.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.