Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение XVа
Обогащение, подкисление и снижение кислотности в некоторых отраслях виноделия
А. Пределы обогащения
1. В случае если этого требуют климатические условия в некоторых районах выращивания виноградников на территории Сообщества, указанных в Дополнении к Приложению XIb, соответствующие государства-члены ЕС вправе разрешать повышение природной концентрации спирта в свежем винограде, виноградном сусле, виноградном сусле, находящемся в процессе брожения, молодых винах, находящихся в процессе брожения, и винах, полученных из разновидностей винограда, классифицируемых в соответствии со Статьей 120а(2).
2. Увеличение природной крепости продукта должно производиться с использованием методик виноделия, указанных в пункте В, и не может превышать следующие пределы:
(а) на 3% от объема в зоне А, указанной в Дополнении к Приложению XIb;
(b) на 2% от объема в зоне В, указанной в Дополнении к Приложению XIb;
(с) на 1,5% от объема в зоне С, указанной в Дополнении к Приложению XIb.
3. В те годы, когда климатические условия в регионе являются исключительно неблагоприятными, государства-члены ЕС вправе требовать увеличения пределов, предусмотренных параграфом 2, на 0,5%. При получении такого запроса Европейская Комиссия обязана незамедлительно направить в Комитет по управлению, предусмотренный Статьей 195(1), проект соответствующей законодательной меры. Европейская Комиссия обязана предпринять усилия по принятию решения в течение четырех недель с момента подачи запроса.
В. Процесс обогащения
1. Увеличение природной крепости продукта, предусмотренное пунктом А, осуществляется исключительно:
(а) в свежем винограде, виноградном сусле, находящемся в процессе брожения, или молодых винах, находящихся в процессе брожения, - посредством добавления сахарозы, концентрированного виноградного сусла или очищенного концентрированного виноградного сусла;
(b) в виноградном сусле - посредством добавления сахарозы, концентрированного виноградного сусла или очищенного концентрированного виноградного сусла, а также посредством частичного сгущения, включая обратный осмос;
(с) в вине - посредством частичного сгущения в результате охлаждения.
2. Процессы, описанные в параграфе 1, являются взаимоисключающими, если вино или виноградное сусло обогащаются посредством добавления концентрированного виноградного сусла или очищенного концентрированного виноградного сусла при выплате помощи в соответствии со Статьей 103у.
3. Добавление сахарозы, предусмотренное параграфом 1(а) и (b), осуществляется только посредством сухого осахаривания и только в следующих районах:
(а) зона произрастания виноградников А, указанная в Дополнении к Приложению XIb;
(b) зона произрастания виноградников В, указанная в Дополнении к Приложению XIb;
(с) зона произрастания виноградников С, указанная в Дополнении к Приложению XIb, за исключением виноградников Италии, Греции, Испании, Португалии, Кипра, а также виноградников, расположенных во французских департаментах, находящихся под юрисдикцией апелляционных судов в:
- Экс-ан-Провансе,
- Ниме,
- Монпелье,
- Тулузе,
- Ажене,
- По,
- Бордо,
- Бастии.
Вместе с тем обогащение посредством сухого осахаривания может быть в качестве исключения авторизовано национальными органами государственной власти и в вышеуказанных французских департаментах. При этом Франция обязана уведомить Европейскую Комиссию и иные государства-члены ЕС об осуществлении такой авторизации.
4. Добавление концентрированного виноградного сусла или очищенного концентрированного виноградного сусла не должно вести к увеличению первоначального объема свежего молотого винограда, виноградного сусла, виноградного сусла, находящегося в процессе брожения, молодых вин, находящихся в процессе брожения, более чем на 11% в зоне А, на 8% в зоне В и на 6,5% в зоне С, указанных в Дополнении к Приложению XIb.
5. Сгущение виноградного сусла или вина, произведенное с использованием процесса, указанного в параграфе 1:
(а) не должно вести к уменьшению первоначального объема данных продуктов более чем на 20%;
(b) не должно, несмотря на положения пункта А(2)(с), вести к увеличению природной крепости продукта более чем на 2% объема.
6. Процессы, указанные в параграфах 1 и 5, не должны вести к увеличению общей крепости свежего винограда, виноградного сусла, виноградного сусла, находящегося в процессе брожения, молодых вин, находящихся в процессе брожения, или вина:
(а) в зоне произрастания виноградников А, указанной в Дополнении к Приложению XIb, - более чем до 11,5% объема;
(b) в зоне произрастания виноградников В, указанной в Дополнении к Приложению XIb, - более чем до 12% объема;
(с) в зоне произрастания виноградников С I, указанной в Дополнении к Приложению XIb, - более чем до 12,5% объема;
(d) в зоне произрастания виноградников C II, указанной в Дополнении к Приложению XIb, - более чем до 13% объема;
(е) в зоне произрастания виноградников C II, указанной в Дополнении к Приложению XIb, - более чем до 13,5% объема.
7. Путем частичного отступления от положений параграфа 6, государства-члены ЕС имеют право:
(а) в отношении красного вина - повышать верхний предел общего содержания спирта в продуктах, указанных в параграфе 6, до 12% в зоне произрастания виноградников А и до 12,5% в зоне произрастания виноградников В, указанных в Дополнении к Приложению XIb;
(b) повышать верхний предел общего содержания спирта в продуктах, указанных в параграфе 6, для производства вина с маркировкой происхождения до уровня, определяемого самими государствами-членами ЕС.
С. Подкисление и уменьшение кислотности
1. Свежий виноград, виноградное сусло, виноградное сусло, находящиеся в процессе брожения, молодые вина, находящиеся в процессе брожения, и вина могут подвергаться:
(а) уменьшению уровня кислотности в зонах произрастания виноградников А, В и C I, указанных в Дополнении к Приложению XIb;
(b) подкислению и уменьшению уровня кислотности в зонах произрастания виноградников C I, C II и C III (а), указанных в Дополнении к Приложению XIb, без ущерба действию параграфа 7; или
(с) подкислению в зоне произрастания виноградников C III (b), указанной в Дополнении к Приложению XIb.
2. Подкисление продуктов, не являющихся вином и указанных в параграфе 1, может осуществляться только в пределах 1,50 г/л, выражается в винной кислоте, или 20 мэкв/л.
3. Подкисление вин может осуществляться только в пределах 2,50 г/л, выражается в винной кислоте, или 33,3 мэкв/л.
4. Уменьшение уровня кислотности вин может осуществляться только в пределах 1 г/л, выражается в винной кислоте, или 13,3 мэкв/л.
5. Может осуществляться частичное снижение уровня кислотности в виноградном сусле, предназначенном для сгущения.
6. Несмотря на положения параграфа 1, в те годы, когда климатические условия в регионе являются исключительно неблагоприятными, государства-члены ЕС вправе осуществить авторизацию подкисления продуктов, указанных в параграфе 1, в зонах произрастания виноградников А и В, указанных в Дополнении к Приложению XIb, в соответствии с условиями, предусмотренными параграфами 2 и 3.
7. Подкисление и обогащение, за исключением проводимого путем частичного отступлением от правил в соответствии с решением Европейской Комиссии в порядке, предусмотренном Статьей 195(4), и подкисление и снижение уровня кислотности в отношении одного и того же продукта должны быть взаимоисключающими процессами.
D. Процессы
1. Ни один из процессов, указанных в пунктах В и С, за исключением подкисления и снижения уровня кислотности вин, не подлежит авторизации, если он не осуществляется в соответствии с условиями, установленными Европейской Комиссией, в порядке, предусмотренном Статьей 195(4), одновременно с преобразованием свежего винограда, виноградного сусла, виноградного сусла, находящихся в процессе брожения, молодых вин, находящихся в процессе брожения, в вино или иные напитки, предназначенные для непосредственного потребления людьми, указанные в Статье 1(1)(1), за исключением игристого вина или газированного игристого вина, в зонах произрастания виноградников, где был выращен используемый свежий виноград.
2. Сгущение вина должно производиться в зонах произрастания виноградников, где был выращен используемый свежий виноград.
3. Подкисление и уменьшение кислотности вин должно производиться только на винодельческом предприятии и в зонах произрастания виноградников, где был выращен используемый для производства данного вина свежий виноград.
4. О применении каждого из процессов, указанных в параграфах 1, 2 и 3, необходимо информировать уполномоченные органы власти. Это же требование должно применяться в отношении количества концентрированного виноградного сусла, очищенного концентрированного виноградного сусла или сахарозы, хранимых для осуществления своей профессиональной деятельности физическими или юридическими лицами или группами лиц, в частности, производителями, бутилировщиками, переработчиками и продавцами, определенными Европейской Комиссией в соответствии с процедурой, предусмотренной Статьей 195(4), в то же время и в том же месте, где хранятся свежий виноград, виноградное сусло, виноградное сусло, находящееся в процессе брожения, а также молодые вина, находящиеся в процессе брожения. Обязанность по уведомлению о количестве указанной продукции может быть заменена на обязанность по ведению реестра хранимых товаров и утилизированных запасов.
5. Каждый из процессов, указанных в пунктах B и C, должен быть отображен в сопроводительных документах, предусмотренных Статьей 185c, в соответствии с которыми продукты, прошедшие обработку, допускаются к обращению.
6. Указанные процессы, при применении отступлений, оправданных исключительными климатическими условиями, не осуществляются:
(а) в зоне произрастания виноградников C, указанной в Дополнении к Приложению XIb, после 1 января;
(b) в зонах произрастания виноградников А и В, указанных в Дополнении к Приложению XIb, после 16 марта, и они проводятся только в отношении продуктов из винограда, собранного непосредственно перед наступлением указанных дат.
7. Несмотря на положения параграфа 6, сгущение посредством охлаждения, а также подкисление и снижение уровня кислотности могут осуществляться на протяжении всего года.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.