Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение XIII
Реализация молока, предназначенного для потребления людьми, в соответствии со статьей 114(2)
I. Определения
Для целей настоящего Приложения:
(а) термин "молоко" применяется в отношении продукции, полученной в результате доения одной или более коров;
(b) термин "питьевое молоко" применяется в отношении продуктов, указанных в пункте III и предназначенных для поставок покупателям без осуществления дальнейшей переработки;
(с) термин "содержание жира" подразумевает соотношение массы частиц молочного жира к массе ста частиц молока;
(d) термин "содержание белка" подразумевает соотношение массы частиц белка к массе ста частиц молока (вычисляется посредством умножения на 6,38 общего содержания азота в молоке, выражается как процентное соотношение по массе).
II. Поставка или продажа конечному потребителю
1. Только молоко, отвечающее требованиям, установленным для питьевого молока, может быть поставлено или продано конечному потребителю без осуществления дальнейшей переработки как непосредственно, так и с использованием посредников в виде ресторанов, больниц, столовых или иных учреждений, в которых организовано общественное питание.
2. Наименования, используемые при продаже указанных продуктов, должны соответствовать наименованиям, предусмотренным пунктом III настоящего Приложения. Такие наименования должны использоваться только в отношении продуктов, перечисленных в указанном пункте, без ущерба их использованию при описании состава продукции.
3. Государства-члены ЕС обязаны принимать меры по информированию потребителей о природе и составе данной продукции в случаях, когда отсутствие такой информации может вызвать недоразумения.
III. Питьевое молоко
1. Следующие продукты следует считать питьевым молоком:
(а) сырое молоко: молоко, обработанное при температуре не выше 40°C или иным аналогичным способом;
(b) цельное молоко: молоко, подвергшееся термообработке и отвечающее по содержанию жира одному из следующих требований:
(i) стандартизированное цельное молоко: молоко с содержанием жира не менее 3,50% (м/м). Государства-члены ЕС вправе предусмотреть дополнительную категорию для цельного молока с жирностью 4,00% (м/м) или выше;
(ii) нестандартизированное цельное молоко: молоко с содержанием жира, которое не изменялось с момента доения посредством добавления или удаления молочных жиров или смешивания с молоком, натуральное содержание природных жиров в котором было изменено. При этом содержание жира не может быть менее 3,50% (м/м);
(с) частично обезжиренное молоко: молоко, подвергшееся термообработке, содержание жира в котором было уменьшено не менее чем до 1,50% (м/м) и не более чем до 1,80% (м/м);
(d) обезжиренное молоко: молоко, подвергшееся термообработке, содержание жира в котором было уменьшено до 0,50% (м/м).
Молоко, подвергшееся термообработке, которое не отвечает требованиям о содержании жира, указанным в пунктах (b), (с) и (d) первого подпараграфа, считается питьевым молоком при условии, что содержание жира четко указывается до одной десятой и легко читается на упаковке с использованием обозначения "...% жира". Такое молоко не должно быть описано как цельное молоко, частично обезжиренное молоко или обезжиренное молоко.
2. Без ущерба действию пункта (b)(ii) параграфа 1, разрешаются следующие виды изменения состава молока:
(а) в целях приведения продукции в соответствие с требованиями к содержанию жира, установленными для питьевого молока, - изменение природного содержания жира посредством удаления или добавления сливок или добавления цельного молока, частично обезжиренного молока или обезжиренного молока;
(b) обогащение молока белком, минеральными солями или витаминами;
(с) снижение содержания лактозы путем преобразования в глюкозу и галактозу.
Изменение состава молока, предусмотренное пунктами (b) и (с), разрешается только в случае присутствия на упаковке продукта соответствующих легко читаемых обозначений. Наличие таких обозначений не отменяет обязанности по осуществлению маркировки питательной ценности, предусмотренной Директивой 90/496/ЕС Совета ЕС от 24 сентября 1990 г. о маркировке продуктов питания относительно питательной ценности*. При добавлении белка общ
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.