Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение XIV
Стандарты
реализации продукции отрасли по производству яиц и мяса домашней птицы в соответствии со статьей 116
А. Стандарты реализации яиц и кур вида Gallus Gallus
I. Сфера регулирования
1. Без ущерба действию Части С настоящего Приложения, касающейся положений о производстве и реализации яиц и птенцов, предназначенных для разведения, данная Часть применяется в отношении реализации на территории Сообщества яиц, произведенных в Сообществе, импортированных из третьих стран или предназначенных для экспорта за пределы Сообщества.
2. Государства-члены ЕС вправе предусмотреть, чтобы требования, установленные данной Частью настоящего Приложения, за исключением пункта III(3), не применялись в отношении яиц, продаваемых производителем непосредственно конечному потребителю:
(а) непосредственно в месте производства, или
(b) на местном общественном рынке или "из рук в руки" в регионе производства соответствующего государства-члена ЕС.
При применении государствами-членами ЕС такого исключения каждый производитель вправе самостоятельно решить, воспользоваться им или нет. В случае применения исключения не устанавливаются никакие классификации по качеству и весу продукции.
Государства-члены ЕС вправе, руководствуясь национальным законодательством, установить определения для терминов "из рук в руки" и "регион производства".
II. Классификация по качеству и весу
1. По качеству яйца подразделяются на следующие категории:
- Класс А, или "свежие",
- Класс В.
2. Яйца класса А также подразделяются на категории по весу. Вместе с тем подразделение на категории по весу не является обязательным в отношении яиц, поставляемых для пищевого и непищевого производства.
3. Яйца класса В должны поставляться только для пищевого и непищевого производства.
III. Маркировка яиц
1. Класс А должен быть маркирован кодом производителя.
Класс В должен быть маркирован кодом производителя и/или с использованием иного обозначения.
Государства-члены ЕС вправе предусмотреть, чтобы данное требование не распространялось на яйца Класса В при условии, что такие яйца реализуются исключительно на их территории.
2. Маркировка яиц, предусмотренная пунктом 1, осуществляется в месте производства или в первом упаковочном центре, в который доставлены яйца.
3. Яйца, проданные производителем непосредственно конечному потребителю на местном общественном рынке в регионе производства соответствующего государства-члена ЕС, подлежат маркировке в соответствии с пунктом 1.
Государства-члены ЕС вправе предусмотреть, что данное требование не распространяется на производителей, в хозяйстве которых не более 50 несушек, при условии что наименование и адрес производителя указаны в пункте продажи.
IV. Импорт яиц
1. Европейская Комиссия без содействия Комитета, указанного в Статье 195(1), по запросу заинтересованной страны должна оценить стандарты реализации яиц, применяемые в третьих странах. Данная оценка распространяется на правила по маркировке и этикетированию, методы ведения сельского хозяйства, а также способы контроля и регулирования. Если будет установлено, что применяемые правила способны гарантировать соответствие импортируемой продукции законодательству Сообщества, яйца, импортируемые из соответствующих стран, должны быть маркированы с использованием отличительного номера, эквивалентного коду производителя.
2. Европейская Комиссия без содействия Комитета, указанного в Статье 195(1), при необходимости должна вести переговоры с третьими странами, направленные на поиск соответствующих способов предоставления гарантий, о которых говорится в пункте 1, и заключение соглашений о таких гарантиях.
3. Если достаточные гарантии в отношении эквивалентности правил не предусмотрены, импортируемые яйца должны быть отмечены кодом, позволяющим определить страну происхождения, и обозначением "метод ведения сельского хозяйства не определен".
В. Стандарты реализации мяса домашней птицы
I. Сфера регулирования
1. Без ущерба действию Части С настоящего Приложения, касающейся положений о производстве и реализации яиц и птенцов, предназначенных для разведения, настоящие положения применяются в отношении реализации на территории Сообщества посредством предпринимательской деятельности или торговли некоторыми видами домашней птицы, а также мяса домашней птицы и субпродуктов птицы следующих видов в соответствии с Частью ХХ Приложения I:
- Gallus domesticus,
- утки,
- гуси,
- индейки,
- цесарки.
Данные положения применяются также в отношении мяса домашней птицы, обработанной с использованием рассола, подпадающей под CN код 0210 99 39, в соответствии с Частью XXI Приложения I.
2. Настоящая Часть не применяется:
(а) в отношении мяса домашней птицы, предназначенного для экспорта из Сообщества;
(b) в отношении птиц, выпотрошенных с задержкой, в соответствии с Регламентом (ЕС) 853/2004 Европейского Парламента и Совета ЕС от 29 апреля 2004 г. устанавливающим специальные правила гигиены продуктов питания животного происхождения*.
3. Государства-члены ЕС вправе частично отступать от требований настоящего Регламента в случаях прямых поставок небольших количеств мяса домашней птицы производителем, ежегодно производящим не более 10000 птиц, в соответствии с пунктом (d) Статьи 1(3) Регламента (ЕС) 853/2004.
II. Определения
Без ущерба действию определений, которые могут быть в дальнейшем приняты Европейской Комиссией, для целей применения данной Части:
1. термин "мясо домашней птицы" применяется в отношении мяса домашней птицы, пригодного для потребления людьми и не подвергшегося никакой обработке, за исключением воздействия холода;
2. термин "свежее мясо домашней птицы" применяется в отношении мяса домашней птицы, не затвердевшего в результате процесса заморозки и хранимого при температуре не ниже -2°C и не выше +4°C. Государства-члены ЕС вправе устанавливать незначительно отличающиеся температурные требования для минимального промежутка времени, необходимого для нарезки и обработки свежего мяса домашней птицы, осуществляемых в магазинах или в помещениях, располагающихся в точках продаж такой продукции, если нарезка и обработка осуществляются исключительно для целей предложения продукта потребителю непосредственно на месте;
3. термин "замороженное мясо домашней птицы" применяется в отношении мяса домашней птицы, которое должно быть незамедлительно заморожено непосредственно после убоя птицы; хранение такого мяса должно осуществляться при постоянной температуре не выше -12°C;
4. термин "мясо домашней птицы моментальной заморозки" применяется в отношении мяса домашней птицы, которое должно храниться при постоянной температуре не выше -18°C, при допустимых отклонениях, в соответствии с Директивой 89/108/ЕЭС Совета ЕС от 21 декабря 1981 г. о сближении законодательства государств-членов ЕС в сфере продуктов питания моментальной заморозки, предназначенных для потребления людьми**;
5. термин "продукт из мяса домашней птицы" применяется в отношении разделанного на части мяса домашней птицы, к которому были добавлены какие-либо иные продукты, приправы и добавки; также данный термин применяется в отношении мяса, подвергшегося переработке, в результате которой внутренняя структура мышечного волокна мяса осталась неизменной;
6. термин "свежий продукт из мяса домашней птицы" применяется в отношении продукта из мяса домашней птицы, полученного из свежего мяса. Государства-члены ЕС вправе устанавливать незначительно отличающиеся температурные требования для минимального промежутка времени, необходимого для нарезки и разделки мяса домашней птицы на фабрике в процессе производства продукта из мяса домашней птицы;
7. термин "продукция из мяса домашней птицы" применяется в отношении мясной продукции, определенной в соответствии с пунктом 7.1 Приложения I к Регламенту (ЕС) 853/2004, для приготовления которой используется мясо домашней птицы.
III. Классификация по качеству и весу
1. Мясо домашней птицы по качеству подразделяется на Класс А и Класс В в соответствии со структурой и внешним видом туш или отрезов.
При проведении данной классификации следует учитывать, в частности, количество мяса на туше, присутствие жира, а также количество повреждений и ушибов на туше.
2. Мясо домашней птицы и продукты из мяса домашней птицы должны быть маркированы одним из следующих обозначений:
- свежее,
- замороженное, или
- продукт моментальной заморозки.
С. Стандарты производства и реализации яиц и выращивании птенцов, предназначенных для разведения
I. Сфера регулирования
1. Данная часть регулирует отношения в сфере реализации и транспортировки яиц и птенцов, предназначенных для разведения, а также по выращиванию яиц в инкубаторе, связанные с осуществлением торговой деятельности на территории Сообщества или с иными коммерческими целями.
2. Положения настоящей Части не применяются в отношении птичьих дворов с численностью птиц менее 100 или питомников с менее чем 1000 яиц, предназначенных для разведения.
II. Маркировка и упаковывание яиц, предназначенных для разведения
1. Яйца, предназначенные для разведения и используемые для выведения птенцов, подлежат индивидуальной маркировке.
2. Яйца, предназначенные для разведения, должны транспортироваться в абсолютно чистых емкостях, содержащих яйца только одного вида, категории и типа домашней птицы, произведенных в одном учреждении.
3. Упаковка яиц, предназначенных для разведения и ввозимых из третьих стран, должна содержать яйца только одного вида, категории и типа домашней птицы, произведенных в одном государстве одним производителем.
III. Упаковывание птенцов
1. Птенцы должны быть упакованы по видам, типам и категориям домашней птицы.
2. Контейнеры должны содержать птенцов из одного и того же инкубатора, на контейнере должен быть отображен по меньшей мере отличительный номер инкубатора.
3. Птенцы, произведенные в третьих странах, могут быть импортированы только при условии их группирования в соответствии с пунктом 1. Контейнеры должны содержать птенцов, произведенных в одном государстве одним производителем.
______________________________
* ОЖ N L 139, 30.04.2004, стр. 55. Тест с корректировками в ОЖ N L 226, 25.06.2004, стр. 22. Текст в редакции Регламента (ЕС) 1791/2006 (ОЖ N L 363, 20.12.2006, стр. 1).
** ОЖ N L 40, 11.02.1989, стр. 51. Текст в редакции Директивы 2006/107/ЕС (ОЖ N L 363, 20.12.2006, стр. 411).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.