Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение XIb
Виды виноградной продукции
1. Вино
Вино является продуктом, получаемым исключительно в результате полного или частичного алкогольного брожения свежего винограда, измельченного или нет, а также из виноградного сусла.
Вино должно:
(а) вне зависимости от использования процесса, описанного в пункте В Приложения XVa, иметь фактическую концентрацию спирта не ниже 8,5% объема при условии, что вино изготавливается исключительно из винограда, выращенного в зонах произрастания виноградников А и В, указанных в Дополнении к настоящему Приложению; в случае изготовления вина из винограда, выращенного в иных зонах, такое вино должно иметь фактическую концентрацию спирта не ниже 9% объема;
(b) путем частичного отступления от иных применяемых требований о минимальной концентрации спирта при наличии охраняемого обозначения происхождения или охраняемого географического указания, вне зависимости от использования процесса, описанного в пункте В Приложения XVa, вино должно иметь фактическую концентрацию спирта не ниже 4,5% объема;
(с) иметь общую концентрацию спирта не выше 15% объема. Вместе с тем в порядке исключения:
- предельная общая концентрация спирта может достигать 20% объема в винах, произведенных без применения каких-либо процедур обогащения в некоторых зонах выращивания виноградников на территории Сообщества, которые должны быть определены Европейской Комиссией в соответствии с порядком, предусмотренным Статьей 195(4),
- предельная общая концентрация спирта может превышать 15% объема в винах с охраняемым обозначением происхождения, произведенных без применения каких-либо процедур обогащения;
(d) при условии соблюдения исключений, которые могут быть установлены Европейской Комиссией в соответствии с порядком, предусмотренным Статьей 195(4), общее содержание кислотности в вине, выраженное в виде винной кислоты, должно составлять не менее 3,5 г/л или 46,6 мэкв/л.
Термином "Retsina" обозначается вино, производимое исключительно на территории Греции с использованием виноградного сусла, обработанного смолой алеппской сосны. Использование смолы алеппской сосны разрешается исключительно для целей изготовления "Retsina" в соответствии с условиями, установленными соответствующими положениями греческого законодательства.
В порядке частичного отступления от положений пункта (b) продукты под названием "Tokaji eszencia" и "Tokajska esencia" считаются винами.
2. Молодые вина, находящиеся в процессе брожения
Молодое вино, находящееся в процессе брожения, является продуктом, спиртовое брожение в котором еще не завершено; осадок из такого вина еще не выделен.
3. Ликёры
Ликёр является продуктом:
(а) фактическая концентрация спирта в котором не ниже 15% объема и не превышает 22% объема;
(b) общая концентрация спирта в котором не ниже 17,5% объема, за исключением некоторых ликёров с обозначением происхождения или географическим указанием, указанных в перечне, который должен быть разработан Европейской Комиссией в соответствии с порядком, предусмотренным Статьей 195(4);
(с) который изготавливается из:
- виноградного сусла, подверженного брожению,
- вина,
- смеси указанных продуктов, или
- виноградного сусла или смеси виноградного сусла и вина при изготовлении ликёров, которые должны быть определены Европейской Комиссией в соответствии с порядком, предусмотренным Статьей 195(4), с охраняемым обозначением происхождения или охраняемым географическим указанием;
(d) который имеет изначальную природную концентрацию спирта не ниже 12% объема, за исключением некоторых ликёров с охраняемым обозначением происхождения или охраняемым географическим указанием, содержащихся в перечне, который должен быть разработан Европейской Комиссией в соответствии с порядком, предусмотренным Статьей 195(4);
(е) к которому добавляются следующие ингредиенты:
(i) отдельно или в комбинации:
- нейтральный спирт винного происхождения, включая спирт, полученный посредством дистилляции сушеного винограда, имеющий фактическую крепость не ниже 96% объема,
- вино или дистилляты сушеного винограда, имеющие фактическую концентрацию спирта не ниже 52% и не выше 86% объема;
(ii) один или несколько из следующих продуктов при необходимости:
- концентрированное виноградное сусло,
- смесь одного из продуктов, указанных в пункте (е)(i), с виноградным суслом, указанным в первом и четвертом абзацах пункта (с);
(f) к которому в порядке частичного отступления от пункта (е) были добавлены при изготовлении ликёров с охраняемым обозначением происхождения или охраняемым географическим указанием, указанных в перечне, который должны быть разработан Европейской Комиссией в соответствии с порядком, предусмотренным Статьей 195(4):
(i) продукты, указанные в пункте (е)(i) отдельно или в комбинациях, либо
(ii) один или несколько из следующих продуктов:
- винный спирт или спирт, полученный из сушеного винограда, имеющий фактическую крепость не менее 95% объема и не более 96% объема,
- спирт, полученный в результате дистилляции вина или виноградного сусла, имеющий фактическую крепость не менее 52% объема и не более 86% объема,
- спирт, полученный в результате дистилляции сушеного винограда, имеющий фактическую крепость не менее 52% объема, но менее 94,5% объема; и
(iii) один или несколько из следующих продуктов, при необходимости:
- частично подвергшееся брожению виноградное сусло, полученное из высушенного винограда,
- концентрированное виноградное сусло, полученное под воздействием прямого нагревания, соответствующее, за исключением настоящего случая, определению концентрированного виноградного сусла,
- концентрированное виноградное сусло,
- смесь одного из продуктов, указанных в пункте (f)(ii), с виноградным суслом, указанным в первом и четвертом абзацах пункта (с).
4. Игристые вина
Игристое вино является продуктом:
(а) который получают посредством первичного или вторичного брожения:
- из свежего винограда,
- из виноградного сусла, или
- из вина;
(b) который при открытии емкости, в которой содержится, выпускает углекислый газ, возникший исключительно в результате брожения;
(с) который имеет избыточное давление, обусловленное содержанием диоксида углерода в растворе, составляющее не менее 3 бар при хранении при температуре 20°С в закрытых контейнерах; а также
(d) общая концентрация спирта в cuvйes, предназначенном для его изготовления, не должна быть менее 8,5% объема.
5. Высококачественные игристые вина
Высококачественное игристое вино является продуктом:
(а) который получают посредством первичного или вторичного брожения:
- из свежего винограда,
- из виноградного сусла, или
- из вина;
(b) который при открытии емкости, в которой содержится, выпускает углекислый газ, возникший исключительно в результате брожения;
(с) который имеет избыточное давление, обусловленное содержанием диоксида углерода в растворе, составляющее не менее 3,5 бар при хранении при температуре 20°С в закрытых контейнерах; а также
(d) общая концентрация спирта в cuvйes, предназначенном для его изготовления, не должна быть менее 9% объема.
6. Высококачественные ароматные игристые вина
Высококачественное ароматное игристое вино является продуктом:
(а) который, если в состав его входит cuvйe, получают исключительно при использовании виноградного сусла или виноградного сусла, подверженного брожению, изготовленного из особых разновидностей винограда, указанных в перечне, который должны быть разработан Европейской Комиссией в соответствии с порядком, предусмотренным Статьей 195(4). Высококачественные ароматные игристые вина, традиционно производимые при использовании вина, если в состав входит cuvee, должны быть определены Европейской Комиссией в соответствии с порядком, предусмотренным Статьей 195(4);
(b) который имеет избыточное давление, обусловленное содержанием диоксида углерода в растворе, составляющее не менее 3 бар при хранении при температуре 20°С в закрытых контейнерах;
(с) фактическая концентрация спирта в котором не ниже 6% объема; и
(d) общая концентрация спирта в котором не ниже 10% объема.
Специальные правила, касающиеся иных дополнительных характеристик или условий производства и оборота, должны быть приняты Европейской Комиссией в соответствии с порядком, предусмотренным Статьей 195(4).
7. Газированные игристые вина
Газированное игристое вино является продуктом:
(а) получаемым из вина без охраняемого обозначения происхождения или охраняемого географического указания;
(b) который при открытии емкости, в которой содержится, выпускает углекислый газ, возникший частично или полностью в результате добавления этого газа; и
(с) который имеет избыточное давление, обусловленное содержанием диоксида углерода в растворе, составляющее не менее 3 бар при хранении при температуре 20°С в закрытых контейнерах.
8. Полуигристые вина
Полуигристое вино является продуктом:
(а) получаемым из вина, молодого вина, находящегося в процессе брожения, виноградного сусла или виноградного сусла, находящегося в процессе брожения, при условии, что общая концентрация спирта в таком вине составляет не менее 9% объема;
(b) фактическая концентрация спирта в котором не ниже 7% объема;
(с) который имеет избыточное давление, обусловленное содержанием эндогенного диоксида углерода в растворе, составляющее не менее 1 бар и не более 2,5 бар при хранении при температуре 20°С в закрытых контейнерах; и
(d) размещается в контейнерах объемом 60 литров или менее.
9. Газированные полуигристые вина
Газированное полуигристое вино является продуктом:
(а) получаемым из вина, молодого вина, находящегося в процессе брожения, виноградного сусла или виноградного сусла, находящегося в процессе брожения;
(b) фактическая концентрация спирта в котором не ниже 7% объема, общая концентрация спирта составляет не менее 9% объема;
(с) который имеет избыточное давление, составляющее не менее 1 бар и не более 2,5 бар при хранении при температуре 20°С в закрытых контейнерах, что обусловлено содержанием диоксида углерода в растворе, частично или полностью добавленного в раствор; и
(d) размещается в контейнерах объемом 60 литров или менее.
10. Виноградное сусло
Виноградное сусло является жидким продуктом, полученным естественным путем или посредством использования физических процессов, из свежего винограда. Фактическая концентрация спирта в виноградном сусле не должна превышать 1% объема.
11. Виноградное сусло, подверженное легкому брожению
Виноградное сусло, подверженное легкому брожению является продуктом, полученным в результате брожения виноградного сусла, фактическая концентрация спирта в котором составляет более 1% объема, но менее трёх пятых общей концентрации спирта в продукте.
12. Виноградное сусло, подверженное легкому брожению, полученное из высушенного винограда
Виноградное сусло, подверженное легкому брожению и полученное из высушенного винограда является продуктом, полученным в результате частичного брожения виноградного сусла, изготовленного из высушенного винограда, общее содержание сахара в котором до брожения составляет по меньшей мере 272 грамма на литр, а природная и фактическая концентрация спирта составляет не менее 8% объема. Вместе с тем некоторые вина, которые должны быть определены Европейской Комиссией в соответствии с порядком, предусмотренным Статьей 195(4), соответствующие данным требованиям, не считаются виноградным суслом, подверженным легкому брожению и полученным из высушенного винограда.
13. Концентрированное виноградное сусло
Концентрированное виноградное сусло является некарамелизированным виноградным суслом, полученным посредством частичной дегидратации виноградного сусла с использованием любого разрешенного метода, за исключением прямого воздействия температуры, таким образом, чтобы значение, зафиксированное рефрактометром, используемым в соответствии с методом, описанным в соответствии со Статьей 120g, при температуре 20°С составляло не менее 50,9%.
Фактическая концентрация спирта в концентрированном виноградном сусле не должна превышать 1% объема.
14. Очищенное концентрированное виноградное сусло
Термин "очищенное концентрированное виноградное сусло" подразумевает:
(а) некарамелизированный жидкий продукт, который:
(i) получен посредством частичной дегидратации виноградного сусла с использованием любого разрешенного метода, за исключением прямого воздействия температуры, таким образом, чтобы значение, зафиксированное рефрактометром, используемым в соответствии с методом, предписанным в соответствии со Статьей 120g, при температуре 20°С составляло не менее 61,7%;
(ii) был подвержен снижению уровня кислотности и очищению от ряда элементов, за исключением сахара, с использованием разрешенных методов воздействия;
(iii) имеет следующие характеристики:
- рН не превышает 5 при величине 25 по шкале Брикса;
- оптическая плотность при 425 нм при толщине в 1 см не превышает 0,100 в концентрированном виноградном сусле при величине 25 по шкале Брикса;
- содержание сахарозы невозможно установить при использовании метода анализа;
- индекс Фолина-Чокальтеу не превышает 6,00 при величине 25 по шкале Брикса;
- титруемая кислотность не превышает 15 мэкв/кг от общего сахара;
- содержание диоксида серы не превышает 25 мг/кг от общего сахара;
- общее содержание катионов не превышает 8 мэкв/кг от общего сахара;
- проводимость при величине 25 по шкале Брикса и 20°С не превышает 120 микросименс/см;
- содержание оксиметилфурфурола не превышает 25 мг/кг от общего сахара;
- присутствие мезоинозитола;
(b) некарамелизированный твердый продукт, который:
(i) получен с помощью кристаллизации жидкого очищенного концентрированного винограда сусла без использования растворителей;
(ii) был подвержен снижению уровня кислотности и очищению от ряда элементов, за исключением сахара, с использованием разрешенных методов воздействия;
(iii) имеет следующие характеристики после разведения в растворе при величине 25 по шкале Брикса:
- рН не превышает 7,5;
- оптическая плотность при 425 нм при толщине в 1 см не превышает 0,100;
- содержание сахарозы невозможно установить при использовании метода анализа;
- индекс Фолина-Чокальтеу не превышает 6,00;
- титруемая кислотность не превышает 15 мэкв/кг от общего сахара;
- содержание диоксида серы не превышает 10 мг/кг от общего сахара;
- общее содержание катионов не превышает 8 мэкв/кг от общего сахара;
- проводимость при 20°С не превышает 120 микросименс/см;
- содержание оксиметилфурфурола не превышает 25 мг/кг от общего сахара;
- присутствие мезоинозитола.
Фактическая концентрация спирта в очищенном концентрированном виноградном сусле не должна превышать 1% объема.
15. Вино из сушеного винограда
Вино из сушеного винограда является продуктом, который:
(а) произведен без применения процедуры обогащения из винограда, оставленного на солнце или в тени для частичной дегидратации;
(b) общая концентрация спирта в котором не ниже 16% объема, фактическая концентрация спирта составляет не менее 9% объема; и
(с) природная концентрация спирта в котором не ниже 16% объема (или 272 грамма сахара на литр).
16. Вино из перезрелого винограда
Вино из перезрелого винограда является продуктом, который:
(а) произведен без применения процедуры обогащения;
(b) природная концентрация спирта в котором выше 15% объема; и
(с) общая концентрация спирта в котором не ниже 15% объема, фактическая концентрация спирта составляет не менее 12% объема.
17. Винный уксус
Винный уксус является уксусом, который:
(а) получают исключительно посредством уксусного брожения вина; и
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
(с) имеет общую кислотность не менее 60 граммов на литр, выраженную в виде уксусной кислоты.
Дополнение
к Приложению XIb
Зоны производства вина
Выделяются следующие зоны выращивания виноградников:
1. Зона выращивания виноградников А включает:
(а) в Германии: районы, в которых выращиваются винные лозы, помимо указанных в параграфе 2(а);
(b) в Люксембурге: районы по выращиванию виноградников в Люксембурге;
(с) в Бельгии, Дании, Ирландии, Нидерландах, Польше, Швеции и Соединенном Королевстве: районы по выращиванию виноградников в указанных государствах;
(d) в Чешской Республике: районы по выращиванию виноградников на исторической территории Чехии.
2. Зона выращивания виноградников В включает:
(а) в Германии: районы, в которых выращиваются винные лозы, в регионе Баден;
(b) во Франции: районы, в которых выращиваются винные лозы, в департаментах, не указанных в настоящем Приложении, а также в следующих департаментах:
- в Эльзасе: Нижний Рейн, Верхний Рейн,
- в Лотарингии: Мерт и Мозель, Маас, Мозель, Вогезы,
- в Шампани: Эна, Об, Марна, Верхняя Марна, Сена и Марна,
- в Юре: Айн, Ду, Юра, Верхняя Сона,
- в Савойе: Савойя, Верхняя Савойя, Изер (коммуна де Шапарелен),
- в Валь-де-Луар: Шер, Де-Севр, Эндр, Эндр и Луара, Луар и Шер, Луара Атлантическая, Луаре, Мэн и Луара, Сарта, Вандея, Вьенна, и площади, засеянные винными лозами в округе Кон-сюр-Луар в департаменте Ньевр;
(с) в Австрии: австрийские районы, в которых выращиваются винные лозы;
(d) в Чешской Республике: районы по выращиванию виноградников в регионе Морава и не включенные в параграф 1(d) районы;
(е) в Словакии: районы по выращиванию виноградников в следующих регионах: Малокарпатская винодельческая область, Южнословенская винодельческая область, Нитранская винодельческая область, Выходословенская винодельческая область и районы по выращиванию виноградников, не включенные в параграф 3(f);
(f) в Словении: районы по выращиванию виноградников в следующих регионах:
- в регионе Подравье: Стайерская Словения, Прекмурье,
- в регионе Посавье: Бизельско-Сремиц, Доленьска, Белакрайина, а также районы по выращиванию виноградников в регионах, не включенных в параграф 4(d);
(g) в Румынии: в районе Подишул Трансилванией;
(h) в Хорватии районы, в которых произрастают виноградники в следующих регионах: Мославина, Пригорье-Билогора, Плешивица, Покуплье и Загорье-Меджимурье.
3. Зона выращивания виноградников С включает:
(а) во Франции: районы по выращиванию виноградников:
- в следующих департаментах: Алье, Альпы-де-От-Прованс, Альпы Верхние, Альпы Приморские, Арьеж, Аверон, Канталь, Шаранта, Шаранта Приморская, Коррез, Кот-д'Ор, Дордонь, Верхняя Гаронна, Жер, Жиронда, Изер (за исключением коммуны Шапарелен), Ланды, Луара, Верхняя Луара, Лот, Лот и Гаронна, Лозер, Ньевр (за исключением округа Кон-сюр-Луар), Пюи-де-Дом, Пиренеи Атлантические, Верхние Пиренеи, Рона, Сона и Луара, Тарн, Тарн и Гаронна, Верхняя Вьенна, Йонна,
- в округах Валенсия и Ди департамента Дром (за исключением кантонов Дьюлефи, Лориоль, Марсан и Мотелимар),
- в округе Турнон, в кантонах Антреж, Бурзе, Кукурон, Монпеза-Су-Бозон, Прива, Сент-Этьен де Лугдаре, Сен-Перевье, Вальгорж и ла Вуль-сюр-Рон департамента Ардеш;
(b) в Италии: районы по выращиванию виноградников в регионе Валле д'Аоста и в провинциях Сондрио, Больцано, Тренто и Беллуно;
(с) в Испании: районы по выращиванию виноградников в провинции Ла-Корунья, Астурии, Кантабрии, Гипускоа и Бискайя;
(d) в Португалии: районы по выращиванию виноградников в той части области Норте, которой соответствуют вина с маркировкой "Vinho Verde", а также "Concelhos de Bombarral, Lourinha, Mafra e Torres Vedras" (за исключением "Freguesias da Carvoeira e Dois Portos"), принадлежащие к "Regiao viticola da Extremadura",
(е) в Венгрии: все районы по выращиванию виноградников,
(f) в Словакии: районы по выращиванию виноградников в Токайской винодельческой области,
(g) в Румынии: районы по выращиванию виноградников, не включенные в параграфы 2(g) или 4 (f);
(h) в Хорватии районы, в которых произрастают виноградники в следующих регионах: Хорватское Подунавье и Славония.
4. Зона выращивания виноградников С II включает:
(а) во Франции: районы по выращиванию виноградников:
- в следующих департаментах: Од, Буш-дю-Рон, Гар, Эро, Восточные Пиренеи (за исключением кантонов Олетт и Арль-Сюр-Тек), Воклюз,
- в части департамента Вар, ограниченной с юга северной границей коммун Эвено, Ле Боссе, Солье-Тукас, Кюрс, Пьюджет-Виль, Коллобриер, Ла-Гард-Френе, План-де-ла-Тур и Сент-Максим,
- в округе Нион и кантоне Лориоль-Сюр-Дром в департаменте Дром,
- в тех частях департамента Ардеш, которые не указаны в параграфе 3(а);
(b) в Италии: районы по выращиванию виноградников в следующих регионах: Абруццо, Кампания, Эмилия-Романья, Фриули-Венеция-Джулия, Лацио, Лигурия, Ломбардия (за исключением провинции Сондрио), Марке, Молизе, Пьемонт, Тоскана, Умбрия, Венето (за исключением провинции Беллуно), в том числе острова, принадлежащие к указанным регионам, такие как Эльба и другие острова Тосканского архипелага, Понцианские острова, Капри и Искья;
(с) в Испании: районы по выращиванию виноградников в следующих областях:
- Луго, Оренс, Понтеведра,
- Авила (за исключением коммун, с которыми связано обозначение вина "comarca" из Себрерос), Бургос, Леон, Паленсия, Саламанка, Сеговия, Сория, Вальядолид, Самора,
- Ла-Риоха,
- Алава,
- Наварры,
- Уэска,
- Барселона, Жирона, Лерида,
- в той части провинции Сарагоса, которая лежит к северу от реки Эбро,
- в коммунах провинции Таррагона, которые соответствуют обозначению происхождения "Пенедес",
- в той части провинции Таррагона, которым соответствует обозначение вина "comarca" из Конка де Барбера;
(d) в Словении: районы по выращиванию виноградников в следующих регионах: Брда или Горишка Брда, Випавская долина или Випава, Крас или Словенская Истра;
(е) в Болгарии: районы по выращиванию виноградников в следующих регионах: Дунавска равнина, Черноморски район, Розова долина;
(f) в Румынии: районы по выращиванию виноградников в следующих регионах: Холмы Бузэулуй, Дялу Маре, Северин и Плайурил Дранцей, Добруджа, Берега Дуная, Южный винодельческий регион, включая песчаные и иные благоприятные для виноделия регионы;
(g) в Хорватии районы, в которых произрастают виноградники в следующих регионах: Хрватска Истра, Хрватско приморье, Далматинска загора, Северная Дальмачия и Средняя и Южная Дальмачия.
5. Зона выращивания виноградников С III включает:
(а) в Греции: районы по выращиванию виноградников в следующих номах: Флорина, Иматия, Килкис, Гревена, Лариса, Янина, Левкас, Акайя, Мессиния, Аркадия, Коринфия, Ираклион, Кания, Ретимни, Самос, Лассити и остров Тир (Санторин);
(b) на Кипре: районы по выращиванию виноградников, расположенные на высоте более 600 м;
(с) в Болгарии: районы по выращиванию виноградников, не включенные в параграф 4(е).
6. Зона выращивания виноградников С III (b) включает:
(а) во Франции: районы по выращиванию виноградников:
- в департаментах Корсики,
- в той части департамента Вар, которая расположена между морем и границами коммун (которые также входят в эту территорию) Эвено, Ле Боссе, Солье-Тукас, Кюрс, Пьюджет-Виль, Коллобриер, Ла-Гард-Френе, План-де-ла-Тур и Сент-Максим,
- в кантонах Олетт и Арль-Сюр-Тек в департаменте Пиренеи Восточные;
(b) в Италии: районы по выращиванию виноградников в следующих регионах: Калабрия, Базиликата, Апулия, Сардиния и Сицилия, в том числе острова, принадлежащие к указанным регионам, такие как Пантеллерия и Липари, Эгадские и Пелагские острова;
(с) в Греции: районы по выращиванию виноградников, не указанные в параграфе 5(а);
(d) в Испании: районы по выращиванию виноградников, не указанные в параграфах 3(с) или 4(с);
(е) в Португалии: районы по выращиванию виноградников, не указанные в параграфе 3(d);
(f) на Кипре районы по выращиванию виноградников, расположенные на высоте не более 600 м;
(g) на Мальте: районы по выращиванию виноградников.
7. Границы территорий, отнесенных к административным единицам, указанным в настоящем Приложении, применяются в том виде, который они имеют в соответствии с национальными положениями, действующими на 15 декабря 1981 г.; для Испании - в соответствии с национальными положениями на 1 марта 1986 г., для Португалии - в соответствии с национальными положениями на 1 марта 1998 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.