Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Часть VIII: Определения, касающиеся отрасли по производству продуктов пчеловодства
1. Термин "мед" подразумевает природное сладкое вещество, вырабатываемое пчелами Apis mellifera из нектара растений, секрета живых частей растений или выделений растениеядных насекомых на живых частях растений, которые пчелы собирают, перерабатывают посредством смешивания с производимыми ими веществами, выделяют, обезвоживают, хранят и размещают в сотах для созревания и зрелости.
Основные виды меда:
(а) по происхождению:
(i) цветочный мед или мед из нектара: мед, полученный из нектара растений;
(ii) падевый мед: мед, полученный в основном из выделений растениеядных насекомых (Hemiptera) на живой части растения или секрета живых частей растений;
(b) по способу производства и/или товарному виду:
(iii) сотовый мед: мед хранится пчелами в ячейках недавно построенных рамок с расплодом или тонких листов, составляющих основу сот, изготовленных исключительно из пчелиного воска; продается в виде запечатанных целых сот или отделов таких сот;
(iv) кусковой мед или части сот в меде: мед, который содержит одну или несколько частей сотового меда;
(v) осушенный мед: мед, полученный путем осушения раскрытых сот с расплодом;
(vi) выделенный мед: мед, полученный путем центрифугирования раскрытых сот с расплодом;
(vii) прессованный мед: мед, полученный путем прессования сот с расплодом с применением или без умеренного нагревания при температуре не выше 45°С;
(viii) фильтрованный мед: мед, полученный при удалении посторонних неорганических или органических веществ с целью максимального устранения пыльцы.
Термин "пекарский мед" подразумевает:
(а) мед, который подходит для промышленного использования или для добавления в качестве ингредиента в другие продукты, которые затем перерабатываются, и
(б) может:
- иметь посторонний привкус или запах, или
- начать бродить или уже забродил, или
- быть перегретым.
2. Термин "продукты пчеловодства" применяется в отношении меда, пчелиного воска, маточного молочка, прополиса и пыльцы.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.