Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение XII
Определения и характеристики
молока и молочной продукции в соответствии со статьей 114(1)
I. Определения
Для целей настоящего Приложения:
(а) термин "реализация" подразумевает обладание продукцией и ее демонстрацию с целью ее продажи, предложение продукции для продажи, продажу, поставку или иные формы размещения на рынке;
(b) термин "обозначение" подразумевает наименование, используемое на всех этапах реализации.
II. Использование термина "молоко"
1. Термин "молоко" подразумевает продукт, являющийся результатом исключительно нормальной секреции молочной железы, получаемый посредством доения без добавления или извлечения каких-либо веществ.
Термин "молоко" также может использоваться:
(а) в отношении молока, обработанного без изменения его состава, или молока с содержанием жирности, соответствующим стандартам Статьи 114(2) в сочетании с Приложением XIII;
(b) в сочетании со словом или словами, обозначающими тип, класс, происхождение и/или предполагаемое использование такого молока, или характеризующими физический способ обработки или изменения состава, которым продукт был подвержен, при условии, что такое изменение состава ограничено лишь возможностью добавления или извлечения натуральных молочных компонентов.
2. Для целей настоящего Приложения термин "молочные продукты" применяется в отношении продуктов, полученных исключительно из молока, при условии, что вещества, необходимые для их производства, добавляются только тогда, когда они не предназначены для полной или частичной замены натуральных компонентов молока.
Следующие наименования используются исключительно для обозначения молочных продуктов.
(а) обозначения:
(i) сыворотка,
(ii) сливки,
(iii) масло,
(iv) пахта,
(v) сливочное масло,
(vi) казеины,
(vii) безводный молочный жир (AMF),
(viii) сыр,
(ix) йогурт,
(х) кефир,
(xi) кумыс,
(xii) финский йогурт виили,
(xiii) сметана,
(xiv) простокваша;
(b) обозначение и наименования в значении, предусмотренном Статьей 5 Директивы 2000/13/ЕС Европейского Парламента и Совета ЕС от 20 марта 2000 г. о сближении законодательства Государств-членов ЕС относительно маркировки, представления и рекламы пищевых продуктов*, фактически используемые в отношении молочных продуктов.
3. Термин "молоко" и обозначения, используемые для обозначения молочной продукции, могут использоваться в сочетании со словом или словами, обозначающими сложные продукты, в которых натуральные молочные компоненты не могут быть заменены какими-либо иными составляющими; при этом основную часть такого продукта с точки зрения количества или характеристик продукции составляет молоко или молочный продукт.
4. В случае если молоко или молочный продукт по происхождению не являются коровьими, на упаковке должна присутствовать соответствующее обозначение происхождения, определенное Европейской Комиссией.
III. Обозначение конкурирующей продукции
1. Обозначения, предусмотренные пунктом II настоящего Приложения, не должны использоваться в отношении продуктов, не перечисленных в указанном пункте.
Данное положение не применяется в отношении продуктов, природа которых ясна в силу традиционных способов их использования, и/или когда обозначение используется для описания качественных характеристик продукта.
2. Запрещается использование любых видов маркировки, коммерческой документации, печатных материалов или иных форм рекламы, определенных Статьей 2(1) Директивы 84/450/ЕЭС Совета ЕС от 10 сентября 1984 г., касающейся рекламы, вводящей в заблуждение и основанной на сравнении**, а также иных форм презентаций в отношении продуктов, не указанных в пункте II настоящего Приложения, если такая реклама подразумевает, что речь идет о молочной продукции.
Вместе с тем, в отношении продукции, в состав которой входят молоко или молочные продукты, обозначение "молоко" или иные виды обозначений, указанные во втором подпараграфе пункта II(2) настоящего Приложения, могут быть использованы только для целей описания основных элементов состава и перечисления ингредиентов в соответствии с Директивой 2000/13/ЕС.
IV. Перечни продуктов; уведомления
1. Государства-члены ЕС обязаны довести до сведения Европейской Комиссии перечень продуктов, которые подпадают на их территории под действие второго подпараграфа пункта III(а).
Впоследствии государства-члены ЕС обязаны при необходимости вносить дополнения в данный перечень, информируя при этом Европейскую Комиссию.
2. Ежегодно до 1 октября государства-члены ЕС обязаны представлять Европейской Комиссии доклад о развитии рынка молочной продукции и конкурирующих продуктов в контексте применения настоящего Приложения для дальнейшего отчета Европейской Комиссии перед Советом ЕС в срок до 1 марта следующего года.
______________________________
* ОЖ N L 109, 06.05.2000, стр. 29. Текст в редакции Директивы 2003/89/ЕС (ОЖ N L 308, 25.11.2003, стр. 15).
** ОЖ N L 250, 19.09.1984, стр. 17. Текст в редакции Директивы 2005/29/ЕС (ОЖ N L 149, 11.06.2005, стр. 22).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.