Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению Правительства
Камчатского края
от 27 января 2012 г. N 58-П
Долгосрочная краевая целевая программа
"Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в Камчатском крае на 2012 - 2014 годы"
29 июня, 27 ноября 2012 г., 15 мая, 5, 27 сентября, 12 ноября 2013 г.
Постановлением Правительства Камчатского края от 12 ноября 2013 г. N 495-П в паспорт настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу через 10 дней после дня официального опубликования названного постановления
Паспорт
долгосрочной краевой целевой программы "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в Камчатском крае на 2012 - 2014 годы"
Основание для разработки Программы |
Перечень поручений Президента Российской Федерации по итогам совещания по вопросам развития переработки сельскохозяйственной и рыбной продукции от 25.09.2010 N Пр-2827, распоряжение Правительства Камчатского края от 03.11.2010 N 548-РП |
Государственный заказчик (заказчик-координатор) Программы |
Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края |
Разработчик Программы |
Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края |
Главные распорядители (распорядители) средств Программы |
Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края; Министерство экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края |
Цель Программы |
1) создание необходимых условий для устойчивого и эффективного функционирования пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края; 2) обеспечение населения Камчатского края качественными продуктами питания местного производства |
Задачи Программы |
1) обеспечение развития приоритетных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края; 2) повышение финансовой устойчивости предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края |
Основные мероприятия Программы |
1) создание условий для увеличения объемов производства, расширения ассортимента и улучшения качества продукции в Камчатском крае; 2) создание условий для технического переоснащения предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края; 3) создание условий для продвижения продукции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности на потребительский рынок Камчатского края и за его пределы; 4) создание условий для повышения профессионализма работников предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края; 5) создание условий для повышения финансовой устойчивости предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края |
Сроки и этапы реализации Программы |
2012 - 2014 годы |
Объемы и источники финансирования Программы (в ценах соответствующих лет) |
Общий объем финансирования Программы в 2012 - 2014 годах за счет всех источников финансирования составляет 209 204,774 тыс. руб., в том числе за счет средств: краевого бюджета - 142 736,316 тыс. рублей, из них по годам: 2012 год - 37 713,830 тыс. рублей; 2013 год - 43 462,000 тыс. рублей; 2014 год - 61 560,486 тыс. рублей; местных бюджетов (по согласованию) - 450,000 тыс. рублей, из них по годам: 2012 год - 150,000 тыс. рублей; 2013 год - 150,000 тыс. рублей; 2014 год - 150,000 тыс. рублей; внебюджетных источников (по согласованию) - 66 018,458 тыс. рублей, из них по годам: 2012 год - 20 443,760 тыс. рублей; 2013 год - 17 324,698 тыс. рублей; 2014 год - 28 250,000 тыс. рублей |
Прогноз ожидаемых результатов реализации Программы |
1) увеличение к 2015 году объемов производства пищевой продукции: а) цельномолочной продукции - на 25%; б) колбасных изделий и мясных полуфабрикатов - на 20%; в) кондитерских изделий - на 25%; 2) выпуск новых видов продукции - 100 наименований; 3) увеличение количества рабочих мест - на 35 мест |
Система организации выполнения Программы и контроля за исполнением программных мероприятий |
общее руководство и контроль за исполнением Программы осуществляет Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края |
Постановлением Правительства Камчатского края от 15 мая 2013 г. N 194-П в раздел 1 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу через 10 дней после дня официального опубликования названного постановления
1. Технико-экономическое обоснование Программы
Долгосрочная краевая целевая программа "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в Камчатском крае на 2012 - 2014 годы" (далее - Программа) разработана в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 30.01.2010 N 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации", Перечня поручений Президента Российской Федерации (N Пр-2827 от 25 сентября 2010 года), постановления Правительства Российской Федерации от 14.07.2007 N 446 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы", распоряжения Правительства Камчатского края от 03.11.2010 N 548-РП.
Программа определяет направления развития, механизмы государственной поддержки пищевой и перерабатывающей (за исключением рыбоперерабатывающей) промышленности Камчатского края на 2012 - 2014 годы.
Пищевая промышленность - одна из стратегических отраслей экономики. Уровень развития данной отрасли определяет жизнеобеспеченность населения и является важной частью продовольственной безопасности государства.
До начала 90-х годов пищевая промышленность на Камчатке являлась главной опорой исполнительной власти в выполнении важной задачи по обеспечению населения продовольственными товарами.
В 1990 году предприятиями пищевой промышленности на душу населения производилось мясопродуктов - 55,0 кг. (при норме потребления - 75 кг./год), молока и молокопродуктов - 169,0 кг. (при норме - 340 кг./год), муки - 68,6 кг., хлеба и хлебобулочных изделий - 88,9 кг., макаронных изделий 7,2 кг., (при общей норме потребления - 110 кг./год), кондитерских изделий - 21,7 кг., рыбных консервов - 605 усл. банок, консервов плодоовощных и мясорастительных - 14,3 усл. банок, минеральной воды и безалкогольных напитков - 146,8 л., пива - 36,5 л., ликероводочных изделий - 7 л.
За годы становления рыночных отношений в силу несовершенства ценовой, кредитной и инвестиционной политики, постоянного роста цен на материально-технические ресурсы, транспортные услуги и энергоносители, засилья местного продовольственного рынка импортной продукцией, устаревания основных фондов, а главное - отсутствия в этих условиях реальной поддержки со стороны государства, пищевая и перерабатывающая промышленность Камчатского края претерпела негативные изменения.
Было ликвидировано большинство предприятий по производству пищевой продукции в муниципальных образованиях в Камчатском крае (молокозаводы и райпищекомбинаты в Соболевском, Мильковском, Усть-Камчатском районах, мясомолкомбинаты в Усть-Большерецком, Карагинском районах и городе Вилючинске, мясокомбинат в г. Петропавловске-Камчатском, кондитерская фабрика "Изюминка", хлебопекарные предприятия ОАО "Камчатский хлеб" и ОАО "Камчатскхлебопродукт").
К 1998 году производство на душу населения было сокращено: по мясу и мясопродуктам - в 15 раз, молоку и молокопродуктам - в 12 раз, кондитерским изделиям - в 14 раз, рыбным консервам - в 19 раз, безалкогольным напиткам и минеральной воде - в 16 раз. Практически перестали выпускаться мука, макаронные изделия.
Финансовый кризис 1998 года оказал некоторое позитивное воздействие на деятельность предприятий пищевой промышленности: в силу увеличения цен на импортную продукцию, ее завоз был резко сокращен, в результате чего местные предприятия смогли увеличить объемы производства и реализации своей продукции. Начиная с 1998 - 1999 годов в пищевой промышленности, наконец, был преодолен резкий спад производства и ситуация в данной отрасли стала характеризоваться ростом объемов производства. Индекс физического объема производства пищевой продукции, начиная с 1998 года, когда он составил 20%, колеблется по годам в пределах от 3 до 12%.
В настоящее время пищевая и перерабатывающая промышленность Камчатского края представлена предприятиями таких отраслей, как: мясо- и молокоперерабатывающая, хлебопекарная, кондитерская, пищевкусовая, пивобезалкогольная, комбикормовая. Производством продуктов питания (без рыбоперерабатывающих предприятий) в Камчатском крае занимается 9 средних предприятий и более 60 малых предприятий, перерабатывающих цехов и индивидуальных предпринимателей. По формам собственности: 3 краевых государственных унитарных предприятия, 2 муниципальных предприятия, 7 акционерных обществ, 15 обществ с ограниченной ответственностью, 8 потребительских обществ и около 40 индивидуальных предпринимателей.
Среднегодовая численность занятых в пищевой и перерабатывающей промышленности составляет более 3,0 тыс. человек. Общий объем выпуска товарной пищевой продукции на территории Камчатского края составляет около 3 млрд. рублей в год.
Хлебопекарная и кондитерская отрасли
Отрасль хлебопекарного производства является основным элементом продовольственного рынка, которая полностью обеспечивает Камчатский край продукцией собственного производства. Рынок кондитерской продукции, в силу территориальных и технологических причин, обеспечен продукцией местного производства частично.
Ведущими предприятиями хлебопекарной отрасли Камчатского края являются: ОАО "Петропавловский хлебокомбинат", хлебопекарные предприятия "Парни" ИП Сароян, "Канадский хлеб" ИП Макаров Е.В., потребительские общества "Моховской хлеб" и "Елизовский хлебокомбинат". В муниципальных районах в Камчатском крае производством хлеба занимаются предприятия потребительской кооперации и индивидуальные предприниматели, обеспечивающие потребности районов в хлебобулочных изделиях. Почти все хлебопекарные предприятия осуществляют выпуск мучных кондитерских изделий. Производство сахаристых кондитерских изделий осуществляет единственное предприятие - ГУП "Камчатский комбинат рыбных и пищевых продуктов".
Ежегодный выпуск хлебобулочной продукции в Камчатском крае составляет около 20 тыс. тонн, кондитерских изделий - 1,2 тыс. тонн. Производство хлеба и хлебобулочных изделий, начиная с 2005 года, практически остается на одном и том же уровне, что связано с насыщенностью рынка и сохранением потребительского спроса на данный вид продукции. По данным статистики, в среднем каждым жителем региона потребляется хлеба 4,8 килограмма в месяц, что соответствует установленной медицинской норме потребления хлебобулочных изделий (3,7 килограмма в месяц). Производство кондитерских изделий в Камчатском крае может развиваться при наличии создания благоприятных условий для повышения конкурентоспособности местной продукции. Для дальнейшего развития хлебопекарной и кондитерской отраслей необходимо создать условия для увеличения производства муки в Камчатском крае, что позволит стабилизировать качество и цену выпускаемых хлебобулочных и кондитерских изделий.
Основными направлениями развития хлебопекарной и кондитерской отраслей пищевой промышленности являются:
- повышение качества и расширение ассортимента продукции, в том числе продукции лечебно-профилактического назначения;
- модернизация производства в целях улучшения потребительских свойств продукции в соответствии с требованиями рынка;
- увеличение объемов производства кондитерских изделий;
- стабилизация потребительских цен на социально-значимые виды хлебобулочных изделий.
Молокоперерабатывающая отрасль
Объем рынка молочной продукции в Камчатском крае составляет около 55 тыс. тонн, из которого продукция местного производства составляет 29%.
Каждым жителем Камчатского края потребляется около 153 кг. молока и молочных продуктов в год, при медицинской норме потребления 340 кг. Недостаточный уровень потребления молочных продуктов обусловлен низким покупательским спросом населения на данные виды продуктов, снижением объемов производства молока в Камчатском крае.
Переработкой молока в Камчатском крае занимаются 2 специализированных предприятия - ОАО "Молокозавод Петропавловский" и ООО "Мильковское", молокоперерабатывающие цеха в сельскохозяйственных предприятиях УМП ОПХ "Заречное", ЗАО "Быстринское".
Основными направлениями развития молокоперерабатывающей отрасли в крае являются:
- организация переработки молока в отдаленных районах Камчатского края, с целью обеспечения населения свежими, качественными молочными продуктами, в частности кисломолочной продукцией;
- создание заготовительной сети, отвечающей современным условиям;
- модернизация производства с целью расширения ассортимента и увеличения объемов производства вырабатываемой продукции действующих предприятий;
- глубокая переработка, использование различных вкусовых и витаминизированных добавок, применение современных заквасок и бакконцентратов;
- выпуск молочной продукции повышенной пищевой и биологической ценности, обогащенной белковыми, витаминными и растительными компонентами, в том числе производство молочной продукции для детского и школьного питания;
- применение современных упаковочных материалов.
Мясоперерабатывающая отрасль
Объем рынка мясной продукции в Камчатском крае по итогам 2010 года составляет 23,5 тыс. тонн, из них местного производства - 2,5 тыс. тонн. Каждым жителем Камчатского края потребляется около 66 кг. мяса и мясопродуктов при рациональной норме потребления 75 кг. Недостаточная норма потребления мясных продуктов обусловлена низким покупательским спросом населения на данную категорию продуктов. Доля обеспечения населения мясными продуктами собственного производства составляет 10,6%.
В мясной отрасли промышленности основными производителями мясных продуктов являются: предприятия ЗАО "Агротек-Холдинг" (ЗАО "Мясокомбинат Елизовский", ООО "Северянка" и ООО "Камадор"), ИП Бочуля Ю.П. (мясоперерабатывающий цех "Юкидим"), ООО "Елизовский свинокомплекс", ГУСХП "Пионерское". Мясоперерабатывающие предприятия добились результатов, когда производство мясной кулинарии и мясных полуфабрикатов достигло (и даже в 2010 году превысило на 5%) производство 1990 года, по колбасным изделиям производство составляет 60% от дореформенных объемов производства. Производство мяса продолжает снижаться год от года и составляет лишь 2% от объемов производимых в 1990 году. Производство колбасных изделий и мясных полуфабрикатов осуществляется почти на 90% из мяса-сырья, завозимого из других российских регионов и импортируемого в Российскую Федерацию. Объясняется это тем, что в Камчатском крае практически отсутствует мясное скотоводство, а те небольшие объемы скота, выращенные в сельскохозяйственных организациях и личных подворьях населения, используются в собственной переработке или реализуются на рынках. Подворный забой является мощным сдерживающим фактором при реализации мяса скота на перерабатывающие предприятия.
Уменьшить в короткие сроки остроту в обеспечении населения мясной продукцией собственного производства планируется за счет развития отрасли свиноводства в рамках ДКЦП "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Камчатском крае на 2010 - 2012 годы", утвержденной постановлением Правительства Камчатского края от 13.07.2009 года N 278-П. Главной задачей развития отрасли свиноводства является создание устойчивого предложения свинины на продовольственный рынок мяса на уровне 3 тыс. тонн в год и обеспечение, таким образом, части потребности мясоперерабатывающей промышленности в сырье.
Основными направлениями развития мясоперерабатывающей отрасли являются:
- интеграция производителей и переработчиков в сфере производства сырья, мясной продукции, организация убойных пунктов;
- совершенствование технологии глубокой переработки, холодной обработки мясного сырья;
- внедрение технологического оборудования и технологий, обеспечивающего# выпуск детского, диетического и лечебного питания;
- увеличение выпуска продукции в количестве и ассортименте адресного назначения, удовлетворяющих по ценам потребителей с разными уровнями доходов.
Пивоваренная отрасль, производство минеральных вод и безалкогольных напитков
Отрасль пищевой промышленности по производству пива, минеральных вод и безалкогольных напитков является одной из наиболее стабильно развивающихся отраслей продовольственного рынка. Объем рынка пива и безалкогольной продукции в Камчатском крае составляет около 39 тыс. декалитров, из которых продукция местного производства составляет 51%. По данным статистики, в среднем каждым жителем региона ежегодно потребляется около 114 литров пива, безалкогольных напитков и минеральной воды.
Основными производителями данной отрасли в Камчатском крае являются: ОАО "Камчатское пиво", ЗАО "Малкинское", ГУП "Камчатпищепродукт", ООО "Аквамарин", ООО "Камчатские воды".
Главными направлениями развития отрасли являются:
- сохранение позиций на местном продовольственном рынке;
- поставка камчатских минеральных вод на внешний рынок и на экспорт;
- производство напитков с использованием местного сырья дикоросов, ягод, овощей, биологически активных добавок;
- увеличение производства всех видов продукции.
Комбикормовая отрасль
Комбикормовое производство Камчатского края представлено единственным предприятием - ООО "Петропавловск-Камчатский комбикормовый завод", работающим на завозном сырье. Производственная мощность завода - 60 тыс. тонн комбикорма в год.
За 2010 год произведено 16,7 тыс. тонн полнорационных комбикормов, что обеспечивает 70% потребности сельхозтоваропроизводителей в концентрированных кормах. Ограниченный выпуск продукции обусловлен перебоями в поставке зерна и ингредиентов для производства комбикормов. Завоз готовых комбикормов с материка составляет около 11 тыс. тонн. Основными направлениями комбикормового производства в крае являются:
- производство полнорационных комбинированных кормов в зависимости от потребностей сельхозтоваропроизводителей;
- внедрение технологии производства кормов методом экструдирования.
Материально-техническое состояние предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края
За реформенные годы, наряду с выбыванием производственных мощностей ликвидируемых предприятий, практически не производилось обновления материально-технической базы остальных предприятий пищевой промышленности Камчатского края.
В период выхода из кризисного положения состояние материально-технической базы предприятий пищевой промышленности несколько улучшилось. Процент амортизационного износа оборудования в целом по промышленности составляет около 40%, против 60% по состоянию на начало 2000-х годов. Однако обновление морально устаревшего и физически изношенного оборудования проводится предприятиями медленными темпами из-за недостатка у предприятий свободных оборотных средств и отсутствия льготного кредитования, которое на большинство предприятий пищевой промышленности не распространяется. Рентабельность предприятий пищевой промышленности, составившая по итогам 2010 года 10,7%, также не способствует обновлению и расширению производства.
Не смотря на то, что в 2010 году инвестиции предприятий в пищевую промышленность составили более 200,0 млн. рублей, большая их часть приходится на крупные и развитые предприятия. Остальные предприятия тратят на эти цели значительно меньше средств (до 1 млн. рублей в год).
Этого явно не достаточно, так как решение стоящих в настоящее время перед пищевой промышленностью задач по увеличению объемов производства, повышению качества и конкурентоспособности вырабатываемой продукции, ее дальнейшее устойчивое развитие возможно# лишь в условиях притока инвестиций.
Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в Камчатском крае замедляется из-за следующих основных проблем:
- значительная отдаленность края от основных районов производства материально-технических ресурсов, потребляемых в процессе производства (сырья, вспомогательных материалов и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности), и от рынков сбыта продукции;
- массовый ввоз продовольствия из других российских регионов и импортируемого в Российскую Федерацию. За счет него сегодня формируется около 80% товарных ресурсов на продовольственном рынке Камчатского края. Известно, что если доля ввоза продовольственных товаров превышает пороговую величину в 10 - 15%, то он служит уже не дополнением к внутреннему производству, а существенно подавляет его и приводит к сужению возможностей его развития;
- низкий научно-технический и технологический уровень производства, отсутствие внедрения высокопроизводительных инновационных разработок, связанных с глубокой переработкой местного сырья, выработкой широкого ассортимента продовольствия, переработкой побочных про
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.