Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 14. Санитарно-эпидемиологические требования к пищевым продуктам, пищевым добавкам, продовольственному сырью, а также контактирующим с ними материалам и изделиям и технологиям их производства
1. Пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредное действие.
2. Пищевые продукты, пищевые добавки и продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарным правилам.
3. Запрещаются хранение и реализация продовольственного сырья, пищевых продуктов и контактирующих с ними материалов и изделий, а также товаров народного потребления, качество которых не соответствует санитарным правилам, стандартам и другой нормативной документации.
4. Требования к пищевой ценности пищевых продуктов, безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, безопасности условий их разработки, постановки на производство, изготовления и оборота, безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями в сфере общественного питания устанавливаются санитарными правилами и нормами, утвержденными соответствующими уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.
5. Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица. осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества
6. Пищевые продукты, продовольственное сырье, тара, упаковочный материал, товары народного потребления, содержащие чужеродные или посторонние вещества, микроорганизмы и их токсины в количествах, выше установленных действующими нормативными документами, не подлежат реализации в обычном порядке
Решение о возможности и условиях их дальнейшего использования в каждом конкретном случае принимается службами государственного санитарного, ветеринарного надзора и другими контролирующими органами Ответственность за выполнение решения несут изготовители, поставщики и продавцы.
7. Не соответствующие санитарным правилам и представляющие опасность для человека пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия немедленно снимаются с производства или реализации.
Снятые с производства или реализации пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия должны быть использованы их владельцами в целях, исключающих причинение вреда человеку, или уничтожены.
8. Пищевые продукты, продовольственное сырье, тара, упаковочный материал, товары народного потребления, не отвечающие требованиям стандартов по потребительским свойствам, включая показатели пищевой ценности, могут быть реализованы как нестандартные с соответствующей информацией потребителя Решение о возможности их реализации принимается центром по стандартизации, метрологии и сертификации, центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора на территории муниципального образования в Камчатской области, государственной инспекцией по торговле и качеству товаров и защите прав потребителей в Камчатской области.
<< Статья 13 Статья 13 |
Статья 15 >> Статья 15 |
|
Содержание Закон Камчатской области от 15 октября 2001 г. N 172 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Камчатской... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.