Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
администрации
города Георгиевска
Ставропольского края
от 28 августа 2015 г. N 1159
Порядок
организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях города Георгиевска
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях города Георгиевска (далее - Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 N 1036 "Об утверждении правил оказания услуг общественного питания", постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования".
1.2. Вся вырабатываемая продукция должна соответствовать требованиям государственных и отраслевых стандартов, сборников рецептур блюд и других нормативных документов, разрабатываемых для предприятий общественного питания.
1.3. Каждый обучающийся имеет право на ежедневное получение питания в общеобразовательном учреждении в течение учебного года.
1.4. Предоставление горячего питания производится на добровольной основе.
2. Финансирование питания
2.1. Финансирование расходов на предоставление питания обучающимся осуществляется:
за счет средств родителей;
за счет средств бюджета города.
2.2. Отчет об использовании выделенных финансовых средств предоставляется общеобразовательными организациями в соответствии с численностью обучающихся и количеством учебных дней ежемесячно в управление образования и молодежной политики администрации города.
3. Порядок предоставления компенсации
3.1. Предоставление компенсации на удорожание стоимости школьного питания обучающимся носит заявительный характер.
3.2. Два раза в день получают бесплатное питание (завтрак и обед) обучающиеся специальных (коррекционных) классов VIII вида в муниципальном вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении Центре образования N 10.
3.3. Один раз в день (завтрак) частичную компенсацию на удорожание стоимости школьного питания в размере 20 рублей в день получают обучающиеся 1 - 11 классов из семей, имеющих статус малоимущей семьи, на основании: письменного заявления родителей (законных представителей);
справки, выданной управлением труда и социальной защиты населения по месту проживания;
приказа руководителя общеобразовательной организации.
3.4. На период временного отсутствия по болезни или иной причины обучающихся из семей, имеющих статус малоимущих, происходит замена обучающимися из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе: дети-сироты, дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети одиноких матерей и из многодетных семей, дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев и др.
3.5. Списки обучающихся, которые включены в резерв для получения компенсации на удорожание стоимости школьного питания, утверждаются приказом руководителя общеобразовательной организации на основании:
письменного заявления родителей (законных представителей) или ходатайства классного руководителя;
акта комиссионного обследования условий жизни обучающегося родительским комитетом класса;
решения родительского комитета класса о предоставлении питания обучающемуся.
4. Порядок организации питания обучающихся
4.1. Предоставление горячего питания, в том числе и для обучающихся, питающихся за счет родительской платы, осуществляется муниципальными общеобразовательными организациями по примерному меню, разработанному на период не менее 2 недель (10 - 14 дней), исходя из норм питания на одного ребенка в день, утвержденных Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в городе Георгиевске и Георгиевском районе, и в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.
4.2. Питание обучающихся организуется на базе школьных пищеблоков как самостоятельно школами, так и совместно с коммерческой организацией общественного питания на договорной основе в соответствии с Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением Российской Федерации от 15.08.1997 N 1036 (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 21.08.2012 N 842). При любой форме организации питания должны соблюдаться санитарные требования к содержанию помещений школьных столовых и характеру организации производства, питание должно быть полноценным, высококачественным и соответствовать возрастным особенностям школьников.
4.3. Режим учебных занятий и длительность перемен должны обеспечить достаточно времени для организованного приема пищи и буфетного обслуживания. Большие перемены должны быть не менее 15 - 20 минут.
4.4. Руководители общеобразовательных организаций города несут ответственность за:
организацию и качество питания школьников;
ассортимент буфетной продукции;
охват обучающихся горячим питанием;
своевременное представление списков обучающихся, получающих питание;
предоставление отчетной документации по расходованию средств, выделяемых из бюджета города на организацию горячего питания, согласно прилагаемым формам;
нецелевое использование бюджетных средств, выделяемых на питание в общеобразовательной организации;
организацию дежурства в школьной столовой;
внутришкольный и общественный контроль за качеством услуг по питанию.
4.5. Руководитель общеобразовательной организации:
обеспечивает принятие локальных актов, регламентирующих организацию питания обучающихся;
утверждает меню и график питания;
осуществляет контроль за выполнением контрактов и расходованием бюджетных средств, выделенных на оказание комплекса услуг на поставку продукции питания для организации питания;
осуществляет совместно с бракеражной комиссией контроль за организацией и качеством питания, общественно-административный контроль за организацией питания;
организовывает и проводит систематическую работу с обучающимися, их родителями по 100% охвату горячим питанием обучающихся, в том числе с привлечением родительских средств, а также по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи.
4.6. В общеобразовательной организации из числа работников назначается ответственный за организацию питания школьников, в обязанности которого входит:
ведение ежедневного учета обучающихся, получающих компенсацию на удорожание стоимости школьного питания;
работа со всей номенклатурой дел по организации питания, в том числе подготовка и учет следующих документов:
заявления родителей (законных представителей);
акты обследования жилищно-бытовых условий;
приказы по школе;
составление списков детей по льготным категориям;
необходимая документация по питанию школьников для общешкольного родительского комитета, бухгалтерии, руководителя общеобразовательной организации, управления образования;
ежемесячный анализ питания.
4.7. Проверка пищи на доброкачественность осуществляется бракеражной комиссией до приема ее детьми и отмечается в журнале бракеража готовой продукции. Ответственный за питание и заведующий производством ведут ежедневный учет обучающихся, получающих компенсацию на удорожание стоимости школьного питания по классам.
4.8. Обучающиеся общеобразовательных организаций питаются по графику, составленному на текущий год. Контроль за посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных завтраков (обедов) возлагается на классного руководителя.
5. Контроль за организацией питания школьников
Контроль за организацией питания школьников осуществляют:
межведомственная комиссия (согласно распоряжению администрации города);
управление образования и молодежной политики администрации города;
руководители общеобразовательных организаций;
бракеражная комиссия общеобразовательной организации;
ответственные лица, на которых возложены данные обязанности.
Управляющая делами администрации города |
С.И. Коровкина |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.