Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
агроэкологическая зона - территория с определенным сочетанием природно-климатических условий, позволяющих выращивать виноград стандартного качества;
виноградарство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся производством винограда;
виноделие - производство вин с использованием технологических приемов изготовления продукции;
вино - продукт, полученный полным или частичным спиртовым брожением виноградного сусла, дробленого или целого свежего винограда, имеющий объемную долю этилового спирта от 9 до 20 процентов;
вино контролируемого наименования - вино высокого качества, получаемое по специальной или традиционной технологии из определенных сортов винограда строго регламентируемого района, отличающееся оригинальными органолептическими свойствами, связанными с экологическими условиями конкретной местности, указанной в их наименовании;
выдержанное вино - вино улучшенного качества, получаемое по специальной технологии из отдельных сортов винограда или их смеси с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 6 месяцев;
игристые вина - вина, приготовленные из обработанных виноматериалов в резервуарах или бутылках методом вторичного брожения и насыщением диоксидом углерода эндогенного (внутреннего) происхождения;
коллекционное вино - марочное вино, которое после окончания выдержки в стационарном резервуаре дополнительно выдерживают в бутылках не менее трех лет;
коньяк - крепкий оригинальный алкогольный напиток, основным компонентом которого является коньячный спирт, выдержанный не менее трех лет, полученный путем перегонки сухого виноградного вина;
коньячные виноматериалы - виноматериалы, приготовленные по специальной технологии и из соответствующих сортов винограда;
коньячный спирт (молодой) - спирт, полученный фракционной перегонкой коньячных виноматериалов по специальной технологии и предназначенный для выдержки с целью производства коньяка;
марочное вино - вино высокого качества, получаемое по специальной технологии из определенных сортов винограда, произрастающих в регламентируемых районах, или специально подобранной их смеси, с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 1,5 года;
молодое вино - вино натуральное сухое, получаемое по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемое до 1 января следующего за урожаем года;
натуральное вино - вино, получаемое полным или частичным брожением сусла или мезги, содержащее этиловый спирт только эндогенного происхождения;
шампанское - вино, получаемое насыщением двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных виноматериалов в бутылках, резервуарах или системе резервуаров;
шампанские виноматериалы - виноматериалы, приготовленные из отдельных сортов винограда и предназначенные для производства "Советского шампанского" и игристых вин;
нормативная документация - государственный стандарт, стандарт предприятия, технические условия, технологические инструкции и другие документы, закрепляющие требования к производству и качеству промышленного винограда и вина;
продукты переработки винограда - шампанские и коньячные виноматериалы, мистель, концентрат виноградного сока, вино, шампанское, игристые, шипучие вина, натуральный сок, коньяк (бренди);
кадастр виноградных насаждений - составная часть Земельного кадастра Республики Дагестан, включающая качественные показатели виноградно-пригодных почв, состояние насаждений, сортовой состав, ротации, принятую систему ведения виноградарства и питомниководства с учетом получения конкретных видов продукций;
сертификация вина - подтверждение соответствия качества продукта требованиям нормативной документации;
сорт винограда - совокупность сходных по хозяйственно биологическим свойствам и морфологическим признакам растений одной культуры, родственных по происхождению, отобранных и размноженных для возделывания в определенных природных и производственных условиях.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.