17 января 2012 г.
В целях дальнейшего развития промышленного производства и переработки мяса птицы в республике Правительство Республики Дагестан постановляет:
1. Утвердить прилагаемую республиканскую целевую программу "Развитие переработки мяса птицы в Республике Дагестан на 2011-2015 годы" (далее - Программа)
2. Определить государственным заказчиком Программы Министерство сельского хозяйства Республики Дагестан.
3. Министерству финансов Республики Дагестан, Министерству экономики Республики Дагестан и Министерству сельского хозяйства Республики Дагестан ежегодно уточнять размеры средств, выделяемых на реализацию мероприятий Программы, с учетом возможностей республиканского бюджета Республики Дагестан.
Временно исполняющий обязанности |
Н. Казиев |
Республиканская целевая программа
"Развитие переработки мяса птицы в Республике Дагестан на 2011-2015 годы"
(утв. постановлением Правительства Республики Дагестан от 31 октября 2011 г. N 377)
17 января 2012 г.
См. Порядок предоставления субсидий из республиканского бюджета Республики Дагестан сельскохозяйственным товаропроизводителям на развитие производства и переработки мяса птицы в Республике Дагестан, утвержденный постановлением Правительства Республики Дагестан от 21 ноября 2011 г. N 412
Постановлением Правительства Республики Дагестан от 17 января 2012 г. N 6 в паспорт настоящей республиканской целевой программы внесены изменения
Паспорт
республиканской целевой программы "Развитие переработки мяса птицы в Республике Дагестан на 2011-2015 годы"
Наименование Программы |
- |
республиканская целевая программа "Развитие переработки мяса птицы в Республике Дагестан на 2011-2015 годы" (далее - Программа) |
Основание для разработки Программы |
- |
протокол Правительственной комиссии Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа от 4 мая 2011 г. N 2; Указ Президента Республики Дагестан от 30 декабря 2010 г. N 299 "О Программе деятельности Правительства Республики Дагестан на период до 2015 года" |
Государственный заказчик - координатор Программы |
- |
Министерство сельского хозяйства Республики Дагестан |
Основной разработчик Программы |
- |
Министерство сельского хозяйства Республики Дагестан |
Основная цель Программы |
- |
достижение высокого уровня экономического развития промышленного птицеводства республики |
Основные задачи Программы |
- |
увеличение производства мяса птицы и улучшение его качества на основе внедрения современных технологий переработки мяса птицы; строительство новых предприятий, проведение реконструкции и модернизации действующих предприятий по переработке мяса птицы; создание новых племрепродукторов, способных полностью обеспечить потребности птицеводства в племенной продукции; привлечение в отрасль инвестиций |
Важнейшие целевые индикаторы и показатели Программы |
- |
увеличение производства мяса птицы к 2015 году до 32,6 тыс. тонн; увеличение объема переработки мяса птицы к 2015 году до 15,6 тыс. тонн; увеличение производства мяса птицы в расчете на душу населения за счет собственного производства к 2015 году до 11,3 кг; уменьшение доли завоза мяса птицы в республику к 2015 году до 55 процентов |
Основные мероприятия Программы |
- |
развитие племенной базы птицеводства; развитие производства мяса птицы; повышение технической и технологической оснащенности птицеводческих предприятий; обеспечение птицеводческих предприятий энергоресурсами; увеличение мощностей производства и переработки продукции птицеводства; развитие инфраструктуры птицеводства; развитие новых направлений в области технологии производства и переработки птицы |
Срок реализации Программы |
- |
2011-2015 годы |
Объемы и источники финансирования Программы |
- |
объем финансирования Программы составляет - 2050 млн. рублей, в том числе: средства республиканского бюджета Республики Дагестан - 390 млн. рублей; средства внебюджетных источников - 1660 млн. рублей |
Ожидаемые результаты реализации Программы и показатели ее социально-экономической эффективности |
|
повышение эффективности и конкуренто-способности# в сфере переработки мяса птицы на республиканском рынке; обеспечение занятости населения; повышение качества жизни сельского населения; увеличение валового продукта птицеводства |
1. Характеристика проблемы, на решение которой направлена Программа
Промышленное птицеводство республики остро нуждается в государственной поддержке и инвестициях для обеспечения производства и переработки мяса птицы.
С начала 90-х годов в Республике Дагестан, как и во всей России, произошел значительный спад производства животноводческой продукции, в том числе и продукции птицеводства. К началу 2000 года производство мяса птицы в Дагестане снизилось более чем на 50 процентов.
Меры, принимаемые Правительством Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, руководством Республики Дагестан, в последние годы позволили снизить спад производства и достичь относительно положительной динамики роста птицеводческой отрасли.
Основные показатели развития мясного птицеводства в Республике Дагестан приведены в таблице N 1.
Таблица N 1
Основные показатели
развития мясного птицеводства в Республике Дагестан
Наименование показателя |
Годы |
|||||||
1998 |
2000 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
|
Мясо птицы в убойном весе, тыс. тонн |
3,4 |
3,6 |
5,7 |
4,7 |
6,0 |
6,9 |
8,2 |
11,2 |
Среднесуточный прирост бройлеров, грамм |
26,0 |
32,0 |
43,0 |
44,55 |
45,0 |
46,5 |
47,5 |
48,0 |
Затраты корма на 1 кг прироста, кг |
3,20 |
2,70 |
2,30 |
2,30 |
2,25 |
2,20 |
2,20 |
2,10 |
Анализ деятельности птицеводческих предприятий Республики Дагестан показывает необходимость реконструкции и модернизации производственной базы птицеводства, что позволит повысить качество, расширить ассортимент выпускаемой продукции и заменить приспособленные помещения по забою птицы на современные предприятия, мощностью не менее 3-6 тыс. голов в час. Применение современных технологий переработки в отрасли птицеводства позволит в короткие сроки не только количественно увеличить объемы производства яиц и мяса птицы, но и существенно снизить его себестоимость.
Модернизация производства требует оснащения убойных цехов линиями взвешивания, разделки и упаковки тушек, создания новых высокоавтоматизированных комплексов от ведущих мировых производителей. Также отсутствие глубокой переработки продукции не позволяет производить конкурентоспособную продукцию.
В республике спрос на мясо птицы обеспечивается за счет внутреннего производства лишь на 17 процентов. Потребность по мясу птицы в целом по республике составляет (при среднем уровне потребления 25 кг мяса птицы на человека) 69,0 тыс. тонн в год.
Формирование республиканского рынка мяса птицы приведено в таблице N 2.
Таблица N 2
Формирование республиканского рынка мяса птицы
(тыс. тонн убойной массы)
Годы |
Население, тыс.чел. |
Собственное производство, тыс. тонн |
Завозные поставки, тыс. тонн |
Общий объем продукции на рынке республики, тыс. тонн |
Удельный вес завозных поставок, проц. |
Потребление мяса птицы на душу населения, кг |
|
всего |
в т.ч. собств. произ-ва |
||||||
1997 |
2280 |
2,9 |
27,1 |
30,0 |
90 |
13,0 |
1,3 |
2000 |
2443 |
3,6 |
18,8 |
24,4 |
81 |
10,0 |
1,5 |
2005 |
2622 |
5,7 |
43,6 |
49,3 |
88 |
18,8 |
2,2 |
2006 |
2641 |
4,7 |
48,1 |
52,8 |
91 |
20,0 |
1,8 |
2007 |
2659 |
6,0 |
53,9 |
59,9 |
90 |
22,6 |
2,3 |
2008 |
2688 |
6,9 |
58,0 |
64,9 |
89 |
24,2 |
2,6 |
2009 |
2712 |
8,2 |
59,6 |
67,8 |
88 |
24,5 |
3,0 |
2010 |
2760 |
11,2 |
58,7 |
70,1 |
84 |
25,0 |
4,1 |
Республиканский рынок мяса птицы на 80 процентов формируется за счет фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, с использованием приспособленных помещений до 5 тыс. голов посадочных мест, в то время как большинство промышленных сельскохозяйственных предприятий загружены на 20-25 процентов. Распределение объемов производства мяса бройлеров на предприятиях республики приведено в приложении N 1.
Постоянно растущий спрос на мясо птицы объясняется как его потребительскими свойствами, так и относительно низким уровнем потребительских цен в сравнении с другими видами мясной продукции. Мясо птицы является более доступным для низкооплачиваемых слоев населения.
В связи с недостаточным уровнем потребления населением мяса всех видов встает вопрос обеспечения собственного производства мяса в объеме, отвечающем требованиям рациональных норм потребления, за счет мяса птицы.
Современные технологии отрасли птицеводства позволяют в короткие сроки не только количественно увеличить объемы отечественного производства мяса птицы, но и снизить их себестоимость.
Настоящая Программа направлена на повышение конкурентоспособности птицеводческой продукции, полное удовлетворение внутреннего спроса на мясо птицы с последующим выходом на рынки соседних регионов. Для этого требуется привлечение финансовых ресурсов в виде субсидий из федерального бюджета и республиканского бюджета Республики Дагестан, кредитных средств, средств инвесторов. Этим требованиям в наибольшей степени отвечает программно-целевой метод решения проблемы.
2. Основные цели и задачи, срок реализации Программы, целевые индикаторы и показатели
Основной целью Программы является достижение высокого уровня экономического развития промышленного птицеводства в республике.
Достижение поставленной цели предусматривает инновационный тип развития на основе улучшения рационального использования ресурсов, обеспечения конкурентоспособности вырабатываемой птицеводческой продукции, удовлетворения внутреннего спроса.
Основные целевые индикаторы Программы приведены в приложении N 2.
Все это требует формирования комплексного подхода в реализации мероприятий Программы и предусматривает решение следующих задач:
увеличение производства мяса птицы и улучшение ее качества на основе внедрения современных технологий переработки мяса птицы;
строительство новых предприятий, проведение реконструкции и модернизации действующих предприятий по переработке мяса птицы;
создание новых племрепродукторов, способных полностью обеспечить потребности птицеводства в племенной продукции;
привлечение в отрасль инвестиций.
Срок реализации Программы - 2011-2015 годы.
Постановлением Правительства Республики Дагестан от 17 января 2012 г. N 6 в раздел 3 настоящей республиканской целевой программы внесены изменения
3. Перечень программных мероприятий
Наращивание объемов производства птицеводческой продукции будет осуществляться как за счет строительства новых производственных объектов, так и за счет реконструкции и модернизации имеющихся мощностей на основе достижений научно-технического прогресса, включая развитие высокотехнологичных производств.
Важным направлением в развитии отрасли птицеводства является кооперация между крупными репродукторными птицефабриками и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и личными подсобными хозяйствами. Это позволит:
увеличить занятость сельского населения;
обеспечить развитие малого бизнеса на селе;
снизить напряженность эпизоотической ситуации на птицефабриках;
сократить затраты на выращивание птицы и соответственно повысить эффективность отрасли.
Для отработки модели кооперации и пропаганды опыта ее организации планируется осуществить пилотные проекты в муниципальных образованиях "Тарумовский район", "Хасавюртовский район", "Карабудахкентский район" и "город Махачкала".
3.1. Развитие племенной базы птицеводства
В настоящее время птицеводческие предприятия (в большей степени мясного направления) испытывают острый дефицит в племенных ресурсах, о чем свидетельствуют поставки суточного молодняка и инкубационного яйца из других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.
Сложившаяся ситуация с обеспечением товарных хозяйств племенной продукцией требует принятия мер, направленных на улучшение организации племенного дела путем создания системы специализированных селекционно-генетических центров, племенных заводов и репродукторных хозяйств, тесно взаимосвязанных в функциональном и количественном отношении между собой и с предприятиями.
Для создания племенных репродукторов I и II порядка по видам птицы необходимо пересмотреть существующие сети племенных хозяйств, повысить уровень их специализации.
3.2. Повышение технической и технологической оснащенности птицеводческих предприятий
Одним из главных направлений в обеспечении прироста производства птицеводческой продукции с учетом максимально используемых внутренних резервов развития отрасли будет являться строительство новых производственных объектов, реконструкция и модернизация ранее построенных.
В целях обеспечения максимального сокращения издержек производства, повышения эффективности конечного результата важно обеспечить: строительство новых объектов, включающих все процессы производства по замкнутому циклу (от воспроизводства до производства готовой продукции и ее реализации), техническое перевооружение объектов с использованием современных интенсивных технологических процессов.
3.3. Увеличение мощностей переработки продукции птицеводства
В настоящее время убой и переработка птицы мясных и яичных кроссов в республике производится в приспособленных цехах частного сектора в антисанитарных условиях, которые не обеспечивают выпуск мяса в охлажденном виде, соответствующего технологическим и санитарным нормам.
При модернизации птицеперерабатывающих производств необходимы комплексные решения: увеличение мощностей по переработке малоценного сырья, охлаждению и заморозке продукции пропорционально увеличению объемов убоя птицы, внедрение технологий по снижению трудозатрат, водо- и энергосбережению, экологической безопасности.
Для увеличения мощностей по убою птицы, с учетом значительного ежегодного прироста объема сырья для переработки и износа оборудования убойных цехов птицефабрик, их замена в целом по отрасли должна осуществляться в течение всего периода.
3.4. Развитие инфраструктуры птицеводства
В настоящее время с учетом тенденции роста объемов производства эффективность поставок птицеводческой продукции является основным условием обеспечения конкурентоспособности предприятия.
Применение логистики с современной информационной технологией дает возможность обеспечить население свежей продукцией.
Развитие логистической структуры на птицеводческих предприятиях предусматривает:
внедрение современных холодильных камер, складских помещений с современными технологическими решениями по упаковке, сортировке, хранению птицеводческой продукции;
развитие торговли охлажденным мясом птицы в виде тушек, их частей и полуфабрикатов, для чего необходимо разработать технологии по увеличению сроков годности этих продуктов в охлажденном состоянии, в т.ч. со специальной упаковкой, позволяющей довести до потребителя продукцию высокого качества и увеличить радиусы ее доставки;
осуществление мониторинга спроса и предложения на птицеводческую продукцию в республике;
создание предприятиями и объединениями собственной торговой сети, включающей торговые базы, торговые дома, сети специализированных магазинов;
создание транспортно-распределительной сети и парка транспортных средств;
создание программы информационного обеспечения продукции по всей цепочке ее производства и доведения ее до потребителя;
создание реестра птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятий отрасли в целях повышения их ответственности за качество и безопасность вырабатываемой продукции.
3.5. Развитие новых направлений в области технологии производства и переработки мяса птицы
В настоящее время растет спрос на продукты птицеводства, обогащенные ценными питательными веществами.
Для этого в кормлении птицы необходимо применять кормовые добавки, способствующие повышению качества и питательной ценности птицеводческой продукции.
В области технологии производства мяса бройлеров перспективными направлениями являются:
разработка поточной технологии выращивания бройлеров с дифференцированной плотностью посадки в стартовый период выращивания в целях увеличения объема производства мяса и ресурсосбережения;
использование светодиодных ламп при выращивании бройлеров, ремонтного молодняка и родительского стада мясных кур;
использование различной продолжительности светового периода с различной интенсивностью освещения при выращивании бройлеров;
использование электроактивированной воды при переработке мяса птицы.
3.6. Обеспечение птицеводческих предприятий энергоресурсами
Выращивание птицы на индустриальной основе - это обязательное обеспечение оптимальных условий: температуры, освещенности, вентиляции, для чего используются значительные объемы энергоресурсов (электроэнергии и газа).
В связи с этим необходимо:
обеспечить непрерывность энергоснабжения всего технологического процесса в производстве птицеводческой продукции;
учитывать зависимость количества потребляемых энергоресурсов от климатических условий.
3.7. Развитие производства мяса птицы
На сегодняшний день обеспеченность населения республики мясом птицы собственного производства составляет всего 16 процентов.
В целях удовлетворения потребности населения республики мясом птицы собственного производства и развития перерабатывающих предприятий необходим комплекс мер, направленных на развитие производства мяса птицы.
Постановлением Правительства Республики Дагестан от 17 января 2012 г. N 6 в раздел 4 настоящей республиканской целевой программы внесены изменения
4. Обоснование ресурсного обеспечения Программы
В соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 г. N 446, финансирование мероприятий Программы намечено осуществлять за счет средств федерального бюджета (субсидии предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации, региональные программы которых прошли отбор в соответствии с порядком, установленным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации), республиканского бюджета Республики Дагестан и внебюджетных средств.
Одним из основных условий выполнения намеченных мероприятий по развитию производства и переработки мяса птицы в Республике Дагестан является выделение субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, привлекаемым на строительство и реконструкцию производственных объектов по производству и переработке мяса птицы, части затрат на приобретение племенного инкубационного яйца (суточного молодняка) родительского стада птицы и технологического оборудования по производству и переработке мяса птицы, части затрат на производство мяса птицы.
5. Объемы и источники финансирования Программы
Источниками финансирования Программы являются средства федерального бюджета, республиканского бюджета Республики Дагестан и внебюджетные средства.
Объем финансирования Программы за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан и внебюджетных средств составляет 2050 млн. рублей, в том числе:
средства республиканского бюджета Республики Дагестан - 390 млн. рублей;
внебюджетные средства - 1660 млн. рублей.
Объем финансирования мероприятий Программы по годам и источникам финансирования приведен в приложении N 3.
6. Механизм реализации Программы
Механизм реализации Программы включает следующие элементы:
стратегическое планирование и прогнозирование (определение стратегических направлений, темпов, пропорций и объемов перерабатывающего комплекса);
экономические и правовые формы воздействия, регулирующие отношения федеральных и республиканских органов исполнительной власти в процессе реализации мероприятий Программы.
В рамках реализации Программы к выработке решений и контролю за их исполнением могут привлекаться отраслевые союзы, ассоциации и другие общественные организации.
Контроль со стороны Министерства сельского хозяйства Республики Дагестан призван обеспечивать своевременное и полное осуществление мероприятий и проектов Программы, а также эффективное и целевое использование финансовых средств.
При необходимости Министерством сельского хозяйства Республики Дагестан и заинтересованными органами государственной власти Республики Дагестан могут проводиться проверки хода реализации Программы. По результатам указанных проверок в процесс реализации Программы могут вноситься соответствующие изменения.
7. Оценка социально-экономической и экологической эффективности Программы
В результате реализации предусмотренных Программой мероприятий производство и переработка мяса птицы в Республике Дагестан к 2015 году достигнет в ценах 2010 года 3260 млн. рублей (увеличение по сравнению с 2010 годом на 2140 млн. рублей), а чистая прибыль отрасли составит 394,5 млн. рублей. Планируется создать более 1500 новых рабочих мест в сельской местности.
В результате реализации мероприятий Программы доля продукции переработки мяса птицы, производимой в Республике Дагестан, возрастет к 2015 году до 48 процентов (приложение N 4).
В результате реализации запланированных Программой мероприятий будет внесен вклад в улучшение социально-экономического положения значительного числа сельских населенных пунктов. Прогнозируется заметный вклад в увеличение доходов сельского населения, улучшение демографической ситуации на селе.
Экологические негативные последствия реализации Программы крайне незначительны. Благодаря современным технологиям очистки и утилизации (компостирование, производство органических удобрений и т.д.) отходов производства будет реализован косвенный эффект в повышении продуктивности растениеводства, поддержании плодородия почв.
К внешним рискам, которые могут оказать влияние на достижение запланированных результатов, относятся:
недостаточный уровень финансирования из бюджетных источников;
недостаточный уровень финансирования из внебюджетных источников;
неблагоприятная рыночная конъюнктура, затрудняющая реализацию дополнительных объемов мяса птицы и яиц.
К числу внутренних рисков относится прежде всего организационный риск.
Риски, связанные с освоением новых технологий и оборудования, практически отсутствуют.
Управление внешними рисками в рамках реализации Программы должно сводиться к точному и своевременному обеспечению финансирования ее мероприятий из всех источников, при этом особое внимание предполагается уделять обеспечению плановых пропорций финансирования из внебюджетных источников с финансированием по линии бюджета действующих обязательств.
Эффективное управление внутренними рисками входит в сферу ответственности исполнителей Программы в рамках имеющихся полномочий.
Приложение N 1
к республиканской целевой программе
"Развитие переработки мяса птицы
в Республике Дагестан
на 2011-2015 годы"
Распределение
объемов производства мяса бройлеров на предприятиях Республики Дагестан в 2010 году
Мощность предприятия |
Количество предприятий |
Объем производства, тыс. тонн |
Удельный вес в общем объеме производства мяса бройлеров, % |
|
живая масса |
убойная масса |
|||
Свыше 1 тыс. тонн |
2 |
2,3 |
1,7 |
15,0 |
От 0,5 до 1 тыс. тонн |
8 |
3,1 |
2,2 |
20,0 |
От 0,2 до 0,5 тыс. тонн |
19 |
3,8 |
2,8 |
25,0 |
От 0,1 до 0,2 тыс. тонн |
31 |
4,6 |
3,4 |
30,0 |
Ниже 0,1 тыс. тонн |
60 |
1,5 |
1,1 |
10,0 |
Итого |
120 |
15,3 |
11,2 |
100 |
Приложение N 2
к республиканской целевой программе
"Развитие переработки мяса птицы
в Республике Дагестан
на 2011-2015 годы"
Основные целевые индикаторы
республиканской целевой программы "Развитие переработки мяса птицы в Республике Дагестан на 2011-2015 годы"
Наименование показателя |
Годы |
|||||
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
|
Производство мяса птицы, тыс. тонн |
11,2 |
18,5 |
22,6 |
25,1 |
27,8 |
32,6 |
Переработка мяса птицы, тыс. тонн |
1,7 |
3,2 |
5,4 |
7,5 |
10,6 |
15,6 |
Производство мяса птицы в расчете на душу населения, кг |
4,1 |
6,7 |
8,1 |
8,8 |
9,7 |
11,3 |
Доля завозного мяса птицы в общих ресурсах мяса птицы, проц. |
83,7 |
73,4 |
67,9 |
64,6 |
61,3 |
55,0 |
Выручка от реализации мяса птицы, млн. рублей |
170 |
320 |
540 |
750 |
1060 |
1560 |
Рентабельность, проц. |
7,5 |
8,3 |
9,1 |
10,7 |
11,3 |
12,1 |
Постановлением Правительства Республики Дагестан от 17 января 2012 г. N 6 настоящее приложение изложено в новой редакции
Приложение N 3
к республиканской целевой программе
"Развитие переработки мяса птицы
в Республике Дагестан
на 2011-2015 годы"
Объем финансирования
мероприятий республиканской целевой программы "Развитие производства и переработки мяса птицы в Республике Дагестан на 2011-2015 годы" по годам и источникам финансирования
17 января 2012 г.
(млн. рублей)
Приложение N 4
к республиканской целевой программе
"Развитие переработки мяса птицы
в Республике Дагестан
на 2011-2015 годы"
Доля продукции переработки мяса птицы, производимой в Республике Дагестан
(проц.)
Продукция |
Годы |
|||||
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
|
Тушки |
85,0 |
85,0 |
77,0 |
70,0 |
62,0 |
52,0 |
Натуральные полуфабрикаты (части тушек) |
10,0 |
11,0 |
15,0 |
20,0 |
27,0 |
35,0 |
Колбасы, консервы, продукты из мяса птицы, готовые к употреблению |
5,0 |
6,0 |
9,0 |
10,0 |
11,0 |
13,0 |
Итого по переработке |
15,0 |
17,0 |
24,0 |
30,0 |
38,0 |
48,0 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Правительства Республики Дагестан от 31 октября 2011 г. N 377 "Об утверждении республиканской целевой программы "Развитие переработки яиц и мяса птицы в Республике Дагестан на 2011-2015 годы"
Текст постановления размещен на сайте Правительства Республики Дагестан в Internet (http://www.e-dag.ru)
Постановлением Правительства Республики Дагестан от 13 декабря 2013 г. N 673 настоящее постановление признано утратившим силу
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Правительства Республики Дагестан от 21 июня 2012 г. N 210
Постановление Правительства Республики Дагестан от 17 января 2012 г. N 6