Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 1. Основные понятия
В настоящем законе применяются следующие основные понятия:
а) пищевые продукты - продукты, используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде;
б) продовольственное сырье - объекты растительного, животного, микробиологического, а также минерального происхождения, вода, используемые для производства пищевых продуктов;
в) пищевые добавки - природные или синтезированные вещества, соединения, вводимые в пищевые продукты с целью сохранения и (или) придания им заданных свойств;
г) биологически активные добавки к пище - концентраты природных (идентичных природным) биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов;
д) материалы, контактирующие с пищевыми продуктами - упаковочные, вспомогательные материалы и изделия из них, контактирующие с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами в процессе их производства, транспортировки, хранения и реализации, применяемые с целью защиты продуктов от внешних воздействий;
е) качество пищевых продуктов - совокупность характеристик, которые обусловливают потребительские свойства пищевых продуктов и обеспечивают их безопасность для людей;
ж) удостоверение о качестве - документ, в котором изготовитель подтверждает происхождение пищевого продукта и его соответствие требованиям нормативной и технической документации;
з) безопасность пищевых продуктов - отсутствие опасности для жизни и здоровья людей в связи с использованием пищевых продуктов;
и) потребительские свойства пищевых продуктов - свойства пищевых продуктов, обеспечивающие физиологические потребности человека, а также соответствующие целям, для которых данный вид продукта предназначен и обычно используется;
к) обращение пищевых продуктов - разработка, производство, закупка, ввоз, хранение, транспортировка и реализация пищевых продуктов и их ингредиентов, продовольственного сырья, пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, веществ, материалов, контактирующих с пищевыми продуктами;
л) идентификация пищевых продуктов и продовольственного сырья - определение соответствия потребительских свойств пищевых продуктов и продовольственного сырья наименованию и показателям, установленным в нормативной и технической документациях изготовителя или указанным в информации о пищевых продуктах;
м) техническая документация изготовителя - технические условия, технологические инструкции и рецептуры, устанавливающие требования в сфере обращения пищевых продуктов;
н) реализация - продажа, поставка, передача продукции на определенных условиях.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.